7. Легенда о Большой Медведице, или...

Александр Полюс
... Или почему осенью листья красные

Марта 18, 2019 г.

В морщинке каждой на лице
Хранится кладезь прошлых лун -
С тех самых пор, как на селе
Жила красавица Уапун*.

Теперь же старое лицо
Иссохло, волос поседел,
И голос, сипло-неживой,
В тиши пугающе скрипел.

Уапун уселась у костра,
Скрестила ноги под собой
И трубкой древней, от отца,
На небо ткнула пред собой.

"Смотрите, там, на горизонт,
Туда, где виден край Земли,
Вот там Медведица встаёт,
Чтоб убежать с Разлив-Реки".

Она охотилась у нас,
Ломала зверя тут и там
И погубила весь запас
На зиму ... целым племенам.

Старейшины решили так:
Послать охотников за ней -
Или убить, или прогнать,
Чтобы спасти своих детей".

Уапун устала ... и, вздохнув,
Уткнулась взглядом в никуда.
Дымок, из трубки улетев,
Ударил в ноздри и глаза.

Она поправила костёр,
Вздохнула грустно ещё раз
И  тоном, словно наговОр,
Продолжила отцов рассказ.

"Семь лучших племени сынов
По павшим листьям след вели
И вот загнали, наконец,
Медведицу на край Земли.

Она ж на небо подалась -
Вон там, смотрите, впереди.
Но трое лучников за ней
Упорно гнались позади.

От метких стрел медвежья кровь
Пролилась с неба, как ручей,
Окрасив в ярко-красный цвет
Все листья жёлтые под ней".

Уапун замолкла - грусть в глазах,
Костёр почти что догорел,
А вдалеке, на небесах,
Отряд охотников блестел.



Звук в ВК https://vk.com/wall530706547_26





*Уапун - женское имя обозначающее, 'Восход' на наречии Кри.





https://star-name-registry.com/blog/item/mythology-ursa-major