Намерение

Володя Сивцов 2
               Жизнь проживая не в натуге,
             Но видя, что сельчане, как один,
                От юных лет и до седин,
           Его обходят стороной по всей округе,
          Считая, жадности, мол, он и кум, и сват, 
             Дементий был тому не шибко рад;
             На улицах насупленно держался
          И, что греха таить, нет-нет, а обижался
         На невнимание... Но как-то в осень в сад
           Открыл ворота он пошире, чтоб соседи
             Набрали яблок зрелых цвета меди
             За так и сколь могли бы унести;
         А он бы стал зато в глазах у всех в чести!
             И что?.. Сельчан немало набежало.
            "Такого только мне не доставало!"-
          Дементий вымолвил... и запретил трясти
             Стволы и ветви дале, как попало,
             И паданцы озвучил только брать.
           Кто прочь ушёл, кто начал подбирать
           Плоды с травы...С того ль богаче стали?
              Куда там! "хлебосольного" достали
            В конце сомнения... И что удумал он?
            Сумы опорожнив, повыгонял всех вон,
             Радушье утопив легко в раздоре.
          Плоды янтарные погнили частью вскоре-
               Такую уйму трудно сохранить!-
               А все соседи стали обходить
               Дементия за полверсты и дале.
                -------
             Мы садовода не клеймим в запале.
          Но коль решился ублажить добром сердца,
              То доводи уже задумку до конца.
                ...