Красная звезда

Регина Моталова
"Красная звезда."

Бежали слёзы по глазам:
Солдат, вернувшись с поля боя,
Упал на землю, руки поднеся
К сырой могиле павшего героя.

"Прости мне, друг, что я в живых остался,
А ты ушёл холодною весной...
Прости мне, я не знал, что ты прощался
Уж навсегда той осенью со мной.

Прости мне дни веселья. Я не ведал,
Что больше не увидимся с тобой.
Прости, что я ликуя о победе,
Судьбу благодарил: "Живой! Живой!"

И так домой напрасно торопился,
Ты знаешь, я об этом пожалел.
Всё, что любил, я потерял. Всего лишился.
И страшною тоскою заболел.

Нет ни семьи, ни дома, ни друзей.
Один брожу, дождями умываясь,
С лицом, что ста ночей мрачней,
И боль мою не скрыть, как ни старался.

А помнишь, друг, когда-то мы мечтали
Всю жизнь с тобой дружить? За что ж, скажи
Нас разлучить посмела смерть немая,
Оставив только память для души?

Ты знаешь, ордена совсем не красят.
Они лишь болью груди войнам жгут.
Напрасно у окна в пустых террасах
Седые матери солдатских писем ждут.

И я, прильнув к твоей сырой могиле,
Упрямо господа молю о встречи с вами,
А чья-то "красная звезда", скрываясь в иле,
Моими умывается слезами."