Из воспоминаний...

Регина Моталова
На поле кровавом без признаков жизни
Средь жухлой травы я нашла его тело:
Он что-то кричал, задыхаясь, в бреду,
И кровь в его жилах кипела.

Попал под обстрел и ранен был в грудь:
Я слышала плачь его сердца.
Глаза закрывались — пытался уснуть,
Уснуть беспробудно... Навечно.

Рука моя дрогнула. Он замолчал.
Развеяло дым над землёю.
В стеклянных глазах всё, о чём он мечтал,
Я с грустью прочла. Сединою

Покрылись немые холодные камни,
С ресниц моих спала на землю слеза.
И может напрасно рукой его рану
Я закрывала, глядя в глаза.

Тихо дрожало горячее тело,
А сердце почти и не билось в груди.
Мне не было страшно: вокруг всё горело.
В душе лишь стучали дожди.

Ах сколько ни в чем неповинных солдат
Войне свои жизни отдали.
О многом мечтали? Вернуться назад...
Вернулись? Погибли..., пропали...

Их души покой обрели в небесах,
А мы им должны поклониться,
Бесконечно храня не в альбомах, в сердцах,
Их гордые, светлые лица.