Триолет - кабриолет

Сергей Барановский 2
Вот сижу.., корпею: амфибрахий - это кто, иль что?      
Завтра сессия - экзамен.. Что же делать? Хоть в окно... 
Я какой-то недотёпа, - неудавшийся поэт:         
Книга, утро, папиросы, ямб, анапест, метр, терцет... 
 
А вчера, что это было? Да,..неловко вспоминать.
Звонок, нудный и тоскливый... Надо было переждать...               
Однокурсник объявился - его гением зовут.         
Ну.., не гений,.. может бывший, только он мне лучший друг! 

Я раздумывать не стал и сказал всё откровенно -       
Мне экзамен надо сдать - завтра, Яша, непременно ...         
Яша, мощный, как "Армата", он штангистом мог бы стать.   
-Извини, дружок.., - Что надо? -.., Издержался, где достать? 

Я зажмурился,(Пропал! Яша-друг, настырный малый).   
Как могу я отказать, и к тому же он упрямый!       
Что ему бутылка водки, - как дробина для слона.         
Время есть, чуть брезжит утро, может выпить..? Чур меня!          

И, изрядно похмелившись, Яша книгу об пол - Трах!!! -
Раз ты выручил, дружище, одолеем мы твой страх.
Научу тебя я рифмам, только за тебя боюсь...
-Интересно, почему же? Объясни, я посмеюсь..

-Анакруза-кукуруза, Триолет-кабриолет,
И так далее... Цензура, Амфибрахий, ну...Сонет...
Я сижу.., наморщив лоб, папироса - дым струится..
На вопрос не дан ответ... Как же мне освободится?

А за стёклами стемнело, шум на трассе поутих...
Яша, чуть дополз до двери, реверанс - ну полный псих!
Койка, кружка, папиросы, книга, чайник, пылесос.
В голове сидит заноза. Нет ответа на вопрос!

И признаюсь я вам честно:(Утро-следующего дня.)
Сны, кошмары беспрестанно, так издёргали меня..,
Что я встал - как не ложился. В голове хрустальный звон...
Вспоминается липучий, всё один и тот же сон:

Амфибрахий и Пиррихий, на лугу Венки плетут.
Сбоку, рядом, Анакруза и Сонет, - и все поют.
Яша с Рифмой в тихом вальсе закружились на траве.
В голове опять заноза... Яша не ответил мне!..

Я, короче, на больничном - у психолога лечусь.
Яша яблоки приносит. Я молчу, но я не злюсь.
Анакруза-кукуруза, Триолет-кабриолет..,
Как достали эти рифмы, надоели, спасу нет!

(Прим."Армата" танк - название.)