Не поддавайтесь лени и тоске

Журавель Яков
Не поддавайтесь лени и тоске
И под чужим влияньем не бывайте.
Своими именами называйте
Предметы, вещи, что у вас в руке.

На память вы храните в узелке
Багаж любви – в унынье не впадайте
И по крупицам мысли собирайте –
Нектар для мёда не на одном цветке.

Работа чувств, как оселок для мыслей.
Вытачивай свой ум, но только не ленись
Хотя трудна и жестока наша жизнь:
Её дела скорее к ней причисли.