Иисус и Иоанн

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Иоанн Креститель.
Предыдущее – Детство Иоанна.
http://www.stihi.ru/2018/02/25/6116


Единственные родственники.

Иоанн в этом трудном, жестоком мире, всё-таки был не один,
Мария его иногда навещала, в период тяжёлых годин.

В доме его родителей, ранее – в детстве Мария жила.
Как о брате – об Иоанне – заботилась, как могла.

Она понимала всегда, что мальчишке – невмоготу жилось…
Но в доме Марии, для Иоанна – места бы не нашлось.

У неё самой малые дети: Иисус – трёхлетний шалун,
Да подросший Иаков – Иосифа сын, любознательный говорун.

И вот, как всегда собралась Мария – Иоанна опять навестить,               
В монастырь взяла с собой Иисуса, познакомить и чуть погостить.


Знакомство.

Исподлобья сначала смотрели ребята, глаза в глаза – и вдруг…
Потянуло их, друг к другу, словно – возвратился старинный друг.

Не хотелось им расставаться, и всё же, Марие пришлось обещать,
Что они теперь будут чаще встречаться – Иоанна здесь навещать…

Обо всём они говорили в дальнейшем – находили «общий язык»,
И на всю их последующую жизнь – душевный контакт возник…

Став постарше со временем – Иисус, к Иоанну один приходил,
Наблюдал он, как мальчугана терзали, и в смятеньи его находил.

Иоанн по возрасту – более старший, гостю советы давал,
И ему рассказывал много того, что от галла сам узнавал.

Иисус в упор, с прямотою детской, задавал монахам вопрос:
"Почему, так много в жизни людей – нарождается горя и слёз?"…

Монахи выслушивали рассужденья – любознательность в нём горит!
Но порой им казалось, что мальчик этот, только ересь одну говорит.


Продолжение – Воспитанник монастыря.
http://www.stihi.ru/2020/02/07/826