Фрегат

Александр Авс Скворцов
Море пишет волнами кантату,
Время заменило времена.
Ржавчиной покрывшиеся латы,
Стёртые героев имена...
Старый пирс ночами видит сны
О могучих парусных фрегатах,
Что остались пылью старины
Яркой, авантюрной и богатой!

В памяти тревожным отголоском
Слышится чеканный ритм шагов:
Не забудут палубные доски
Бравые команды моряков.
Призрачный трёхпалубный корвет
(Родственник Летучего Голландца)
Парус перекрасил в белый цвет,
Алыми решив не понтоваться.
...
Кончились романтики в народе —
И срубили мачты корабля.
Мы давно под парусом не ходим:
Проще и быстрей на дизелях.
Суета крепчает с каждым днём.
Уходя от берега, забыли
Пожелать семь футов под килём
(Или, может, всё-таки под килем?)

Грохнул залп. Равнение на знамя!
К пристани приблизился парад.
Старый пирс массируя шагами,
Поднялись на призрачный фрегат.
Океан не любит глупый блеф,
Кто уверен — локти не кусает.
Напоследок песню не допев,
Мы уходим в рейс под парусами.

А.В.С.