к старости совесть как леопард пятнистая

Шао Тао Линь
К старости совесть как леопард пятнистая,
Поднабирается пятен чернильных и пятнышек.
Как ни старайся сберечь, сохранить её чистою -
Не получается, что тут поделаешь, не получается!

Там, не подумав, сказал - и обидел случайно,
Где-то смолчал, перебросить пытался ношу,
Где-то пожадничал, где-то поподличал тайно -
Жизнь обломает и праведника и святошу!

Нет здесь открытья. И все то про это мы знаем.
Русский широк, широка его жизни река.
И не особенно душу в раскаяньи терзаем -
Как говорится: только Господь без греха!

Но, вдруг всплывет из глубин потаенных заноза -
Вспомнишь и вздрогнешь, и сдавит болезненно грудь.
Шепчешь: ну, было и было, ну, было и что же?
Днем я справляюсь, а ночью, порой, не заснуть.