Бабочка

Марина Павловна Малашенко
Прекрасным августовским днём
Над лугом бабочка порхала
И, опустившись на цветок,
Так сладко крылья раскрывала.

Её манили щебет птиц
И аромат цветка,
Со взмахом крылышек-ресниц
Парила в облаках.

Кружась всё выше, веселей,
Не поняла она,
Откуда ночь подкралась к ней,
Коварна и страшна.

И ни единого огня…
Одна в чужой глуши.
Ну, как до завтрашнего дня
Не умереть, скажи?

Ещё так много трав, цветков
Проведать нужно ей.
Для них её визит – любовь,
Нет бабочки нежней.

В объятьях страха, темноты,
Вопросов без ответов
Рождались у неё мечты:
Найти источник света.

Явилось чудо! – Яркий блик
Неонового огонька.
Откуда он в ночи возник,
Не знала бабочка пока.

Летела трепетно к нему,
Надеясь на приют,
Отдав неону одному
Души своей уют.


Однако же злодей-неон
Смертельным холодом обжёг,
И на сердечке молодом
Горит мучительный ожог.

Стал свет в ночи пустой игрой,
Жестоким был неон.
Вознёсся крик над серой мглой:
«Не он! Не он! Не он!»

За каплей капля пала кровь,
Обиды нет больней.
Вдруг голос: «Вот моя любовь!
Лети ко мне скорей!
Тебя средь братьев и сестёр
Люблю я больше всех», –

То говорил ночной костёр.
Родной призывный смех
Бальзамом на душу.

– Спешу к тебе,
Мой старый верный друг.
Люби меня, ночной костёр,
Не выпускай из рук!
– Я не позволю никому
Сестрёнку обижать, –
Сказал костёр…

А поутру
Красавица опять
Порхала, радуя бутон,
Забыла зло твоё, неон.

      02.08.2000