***

Зоя Живанова
Она давно самая старшая из семьи.Отца не стало давно,ему было пятьдесят три года.Работал вернувшись с войны конюхом в колхозе" Путь к Коммунизму",любил в ночное водить табун.Хвалился товарищу тремя маленькими внучками,новой хатой пятистенкой,построенной для семьи дочери.
-Зять! Хороший хозяин,тоже воевал,успел один год,молодой.
-На большаке сам построился,зять и сын помогли.
-Жизнь весёлая.Бабы на работу с песнями.
Василий смотрел на засыпающего товарища у костра.Туман сизым клубами плыл от реки Снежеть через луг к деревне Чернево. Стриноженые лошади поворачивали головы,когда Василий батогом поправлял костёр,доставал испечённую картошку и искры отгоняли потёмки,освещая лицо.
-Опять голова болит,давит,какой тут сон,-Василий поправлял костёр,лошади щипали траву,ночь.
-Сколько ночей там на фронте,мокрую одежду сушил на костре,а днём опять ползком по карельским болотам раненых выносить.
- И руки отморозил и голову простудил,ничего порошки не помогают,только ноги бил к медичке в Вельяминово,что она знает?
    Василий умрёт в августе.Старшая дочь ,ей двадцать пять с тремя дочками будет голосить.Приедет с Донбасса и младшая Шура,ей ещё двадцать два,но за шесть лет уже городская,в крепдешине,пахнет Красной Москвой.В шестнадцать её мама отправила к дальней родственнице в Константиновку.Тогда голод,да и у старшей женихов отбоя нет,а у Шуры никого.
-Год назад ушла свекровия,вот и сына любимого увела к себе,-горевала Елена,спрятав руки в рукава пиджака.
-Сколько народу пришло,вон и учительница венок из георгин принесла.п.с...