Мартовская ночь

Сергей Шешуков
Ложится мартовская ночь
На поле, белое от снега.
Унёс холодный ветер прочь,
Порывом сумрачную негу.
Из леса полная луна,
С едва заметною щербинкой,
Всплывает в розовом, видна,
На твёрдый наст бросая блики.
Бледнея, по небу плывёт
И свет её уж  серебристый.
На крыше замер флюгер-кот,
Дугою хвост, ему не спится.
Мелькнул бесшумной тени след
Совы, всезнающей о мире.
Её полёт и лунный свет
Воображенья круг измерят.

Оно уносит в глубь веков -
Сибирь, излучины Тобола,
И скрытый смысл древних слов,
Влекущих звучностью со школы.
Пышма, Исеть, Тавда, Тура -
Что скрыто в этаких названьях?
И рядом - батюшка Урал,
Трудяга вечно неустанный.
Пралюди кланялись огню
На этом стыке, в междуречьи,
Где было вольно и коню,
И были плавильные печи.
В борьбе расширившись вокруг,
Огнепоклонниками звались,
По вере выстроив досуг,
С теплом и светочем в начале.

Недаром солнышки-блины,
Традиционно поедая,
И диск серебрянной луны,
Мы за светило почитаем.
Под нею мир преображён,
Доступна сказочность видений,
Похожих правдою на сон,
На сон живущих поколений.
19.03.2019