В дымке - невидимке выплыл месяц вешний...

Владимир Константинов 6
                В дымке-невидимке выплыл месяц вешний,
                Цвет садовый дышит яблонью, черешней.
                Так и льнет, целуя тайно и нескромно.
                И тебе не грустно, и тебе не томно?
                Истерзался песней соловей без розы.
                Плачет старый камень, в пруд роняя слезы.
                Уронила косы голова невольно.
                И тебе не томно, и тебе не больно?
                Апрель 1873                Афанасий Фет.

В Крыму у моря всё быстрее, но март и сны из далека
Уже и солнце жарче греет, и почки тронулись слегка
От стёкол жар-зеркальный омут, слепит и радует окрест
Вот муха из дому и к дому…  – шумит, пока не надоест.

В Сибири несколько иначе, - пылают яхонтом снега
И мухи из окон не скачут на проходящего врага…
Но в полдень капает и плещет вода, когда придёт пора
И сердце радостно трепещет, и хочет выкрикнуть Ура!

Растоплен снег и лёд по лужам, - вовсю пернатых трескотня…
Так мир нечаянно разбужен, - на солнцепёке у плетня
Галдят, толкаются и скачут, клюют священный изумруд
На юге, может быть, иначе, а впрочем, всё счастливый труд!
                2017.                03.03.
     Остров Крым. / места ни столь отдалённые / от оных…