Против лома нет приёма

Ольга Иркегулова
На Кудыкиной горе
Заяц выстроил дворец.
Пригласил животных в гости
На жилище посмотреть.

На хоромы поглазеть
Притащился и медведь.
Позавидовал косому,
Да и есть чему же, ведь.

Зарычал он: - Эй,Косой!
Ты, гляжу, совсем крутой,
И откуда же ты взялся,
Состоятельный такой?

- На таможне я служу,
За товарами слежу:
Что таскают в лес, из леса -
Этим всем руковожу.

Вот, к примеру, на грибы
Разрешенье надо бы,
А оно чего-то стоит...
Догадайтесь, как тут быть?

Разрешенье получить,
Надо зайчика просить,
То есть неофициально
У  меня его купить.

Зависть - страшная напасть,
Не даёт медведю спать.
Захотел и он, как заяц,
Разрешенья продавать.

Косолапый, стало быть,
Захотел красиво жить.
Ничего ж ему не стОит
Это место получить.

Все же знают, что скрывать,
Он владельца леса зять,
И ему, не зайцу, надо
Тут таможней управлять!

Объявили: - Заяц - вор!
Столько у народа спёр!
И теперь медведь искупит
Этот заячий позор!

На Кудыкиной горе
Заколоченный дворец.
А его хозяин, заяц,
В зарешеченной норе!

Разрешенья же теперь
Продаёт суровый зверь,
Чей дворец раз в десять больше,
Чем у зайца на горе!

И раз в десять больше мзда,
Чтоб носить туда-сюда.
И не деться от семейки
От медвежьей никуда!