О том, что не была в Париже

Александра Одрина
Они вышли. Париж был восхитителен до...
Ф. Саган

Рубцовская звезда полей
столичных звёзд родней и ближе.
Зачем же мне тоской болеть
о том, что не была в Париже?

Киношно-книжные места
влекут амурно и шансонно,
и по Парижу я в мечтах
гуляю с призраком весёлым.

Абсента допинг озорной
хлебнём – долой дела и годы! – 
и по бульварам Писсарро
идём, любуемся погодой.

И пусть в кармане нет монет
(в мечтах и не было – так стало),
давай пикник «а-ля Моне»
закатим в парке под каштаном!

Под устрицы и пармезан...
– Эй, кто там понимает в винах? –
И улыбнётся мне Сезанн
в цветном костюме Арлекина,

и, не здороваясь ни с кем,
в Сорбонну мимо магазинов
Марина выплывет в тоске
невыразимо выразимой

и нас не позовёт с собой –
не мы тоску её отпустим...
Гулять – и никаких Сорбонн!
Вкушать тела нежнейших устриц –

пусть непривычен цвет и вкус,
пускай банальней, чем казалось,
но череда парижских муз
за нами крепко увязалась!

Теперь куда? В музейный зал
по гулкой лестнице проникнем,
и упадёт в мои глаза
времён ушедших многоликость.

И в стёклах, будто в зеркалах,
себя увижу восхищённо
нагой Венерой, Жанной д’Арк
и Леонардовой Джокондой;

Пикассо кистью расчленит
мои последние сомненья,
и мотыльком взлечу в зенит
ночной парижской ойкумены...

...С рассветом в небо фонари
взлетели тоже – их не вижу.
Рубцовская звезда горит –
я снюсь далёкому Парижу.