Век на единицу больше года

Елена Минкинен
В школе, увидев дату, начинала соображать: какой это век? :)


Век на единицу "больше" года,
в смысле, сотен пробежавших лет.
Такова уж времени природа,
что за годом век спешит вослед.

Так уже устроена Земля
и людьми придумано счисленье.
И восхода первого мгновенья
начинались некогда с нуля.

Но с того ничтожного мгновенья
зародился век и стал расти.
Самый первый, и он был в пути
к той заветной круглой сотне лет.

Он её достиг - и века нет.

И уже стремится над Землёй
за прошедшим веком век второй.