Наша память

Владимир Папкевич
Они нам предлагают всё забыть!
Как мир перевернулся в воскресенье.
Про Брест забыть… и не копить обид.
Подумаешь… внезапное вторженье.

Про тысячу четыреста ночей
И дней – забыть. Забыть, как мы не спали.
Теряли близких. Мать. Отца. Детей.
Как будто это было всё не с нами.

– Мы, где-то, виноваты, – говорят,
– но перед вами извинились, – немцы,
– пора забыть блокадный Ленинград
И, если вас не затруднит, «Освенцим».

Ребят, простите… что мы ваш Берлин
Не стёрли  нахер блин с лица земного.
Спасли вас – Бах! Бетховен! Братья Гримм!
Кант! Гёте! Граф Толстой замолвил слово!

Но он за вас, а не за тех просил
Кто жёг и грабил «Ясную Поляну».
И Ваня, русский воин, вас простил.
Иначе был бы мир однополярным.

А вот забыть… нас очень затруднит.
Не сможем. Даже, если б захотели:
Охочих много…  ночью разбудить,
Узнать – забыли,  или не успели?

Не надо. Ваше всё оставив вам,
Себе мы сохранили только Память
Победы нашей, после стольких ран!
Не прикасайтесь  грязными руками!

Всю боль, всех наших братьев и сестёр,
Мы помним, расчехлив в крови знамёна.
В строю парадном - помним. Помним всё!
Повзводно, поминутно, поимённо.

Март 2019 г.