Диалог Горация с Лидией 609-й КремКрес

Владимир Мироненко
        Вдхн: «Мил доколе я был тебе…»  (К Лидии)
              Квинт Гораций Флакк (65 – 8 гг. до  н.э.) - римский поэт-лирик

               1
-Когда душою всей любила тЫ меня
И никому к себе,  маня,
Не позволяла прикоснуться, -
Другой красавицы не знал я имени…
Не допускал и мысли я,
Что  судьбы наши разойдутся.
Я был счастливее персидского царя!

-Пока ты Хлои красоту не воспевал,
Цвет глаз её, словно опал,
Я на других мужчин и не смотрела:
К тебе лишь одному огонь любви пылал,
Как будто Зевс меня избрал.
Но ревность на меня обрушила свой вал.

-В тот миг на Хлою я вниманье обратил,
Как  Калаид перед тобой себя явил
И взгляд твой радугой зажёгся…
Казалось – он тебе стал мил.
Я, ревностью горя, стал жёлтым…
И потому в объятья Хлою заключил. 

               2
-С тобой согласна: Калаид - красив и мил.
Мы, правда,  пламенем взаимным воспылали.
Судьбы ему желаю долгой без печали.
Но по ночам
 ко мне
 во сне
ты приходил...

-Желаю тоже Хлое  - счастья всей душою,
Но днём, в ночи  лишь облик твой луной мне светит...
Коль в двери постучу с повинной головою,
Скажи,  мой свет,  как Квинта Лидия приветит?

-Надёжен Калаид… А  я
ждала и жду тебя.
Поверь, с тобою жить хочу – и умереть, любя!

        19.03.19   Минск