Диссиденты

Максим Черников
Опасная гражданственность в стихах -
Когда нельзя нам убаюкать совесть,
А страх - он есть: на то ведь он и страх -
Чтоб одолела правды его повесть!

И мы прекрасно знаем, что нас ждёт:
Тюремное узилище централа,
Убийцы нож, нередко эшафот;
Но что за жизнь, когда нет идеала!

Что `стоят вся культура, весь прогресс,
Шедевры Моцарта, и Данте, и Шекспира -
Когда к утробе только интерес,
И плачет совесть над усталым миром?!

06. 09. 2018.