Где-то под Иркутском

Фролов Виктор
Шагаю полем приангарским,
В зубах от холода звенит.
Мороз крутой, мороз январский,
За мною следом семенит.
"
Остановлюсь я-он уж рядом,
Обнимет, за нос ущипнёт.
Окинет даль туманным взглядом,
И, удручающе вздохнёт.
"
И спросит шёпотом бесцветным:
"Ну, как владения мои?
Увлёкся ль глаз твой чем приметным?
Ответь правдиво, не таи."
"
И я отвечу:" Да дружище,
Я в жизни много повидал,
Но вот подобной беднотищи,
Представь, увидеть не гадал.
"
Да будь моя на то бы воля,
Да кабы я здесь не служил-
Я б возле этакого поля,
Минутки маленькой не жил.
"
Ты посмотри, на сто гектаров,
Не сыщешь даже мышкин след.
Ты посмотри, как с крутояров
Сдувает ветром грязный снег.
"
Здесь холод сам собой не страшен,
А страшен вакуум земли,
Которым ум мой ошарашен,
От милой родины вдали.
"
Ты на меня не обижайся,
За правду грустную в глаза.
И не серчай, не раздражайся,
На то, что я тебе сказал.
"
Я ж знаю, ты то не виновен,
Что в этих муторных полях,
Сам смысл жизни суть бескровен,
Как призрак пламени в углях.
"
И я не сделаю открытья-
Увидит каждый без труда,
Что цикл природного развитья,
Здесь разомкнулся навсегда."
"""