Гризайль

Елена Корниенко 3
В гризайле утро.  Небо, облака,
Деревья, воздух - дымчатого цвета.
Кот дымчатый.  И на листок строка
Слетает, словно пепел сигареты.

В гризайле настроение.  С ленцой
Сварю стандартный кофе (сахар-лишний).
И не взорвётся будничный покой
Ни музыкой, ни суетой излишней.

В гризайле жизнь? Ах, нет, совсем не так.
Пятном ярчайшим вспыхнет настроенье,
И засверкает день, и дождь - пустяк.
И тучи в небе лишь для вдохновенья.

На сером фоне чётче абрис тех,
Кто каждый день, воздев в пространство руки,
Творит, мечтает.  Чей негромкий смех
Гризайль раскрасит в цвет, как песню - в звуки.

Гризайль - (фр. Grisaille от gris — серый) — вид живописи, выполняемой тоновыми градациями одного цвета, чаще всего  серого.


Фото из личного архива.