Главная примета

Алексей Крохмаль
Сегодня, братцы, встал не с той ноги.
Трофейный Henckels zwillingswerk под носом
Слегка порезал. Где же сапоги?
Такой товар здесь пользуется спросом.

Ага, нашёл, за тумбочкой стоят.
Портянки сверху. Край от старой пряги
Блеснул под формой. Скоро упростят.
Ну всё. Чайку. Иду гулять по Праге.

Неделю как закончилась война.
Разбили РОА давеча на славу.
Надышимся , уверен я, сполна
Ветрами, обдувающими Влтаву.

А город цел, почти не пострадал.
Мосты, дома, дороги, клумбы, бровки…
На Карловом сержант мне честь отдал –
Звездой Героя ценится Головкин!

Бродил по Кампу… Видел Тынский Храм.
Ничто войной как будто не побито.
В моём Рычкове, в Истре масса драм…
А тут Ротонда спит Святого Вита…

Мне вся война – один кошмарный сон!
Сейчас бы не стоять на этом месте,
И выжил лишь, что первый свой патрон
Храню с обоймы, выданной мне в Бресте.

Тогда же бакелитовый пенал
С посмертным бланком выкинул в угаре.
О том, что не убьют, я твёрдо знал
( Но ФИО царапнул на портсигаре).

И ложку подписал, и котелок.
А пуля, коей ранен прошлым летом,
Завёрнута в платочек-узелок –
Надёжным стала Павлу амулетом.

И хоть я убеждённый атеист
В солдатских наблюдениях уверен.
О прошлом ни гу-гу! Как банный лист
Прилипнет смерть, а я пожить намерен.

Подарков перед боем не дарить!
И есть запрещено, и материться!
И могут обязательно убить,
Коль перед наступлением побриться.

Другой быть может скажет, чепуха!
А мне на передке четыре года
Пришлось увидеть столько… Да, лиха,
Удача к тем, кто чтит примет природу.

Стихи храню в кармане «Жди меня»
И письма все пришедшие от мамы.
Не раз они из самого огня
Спасли, от пуль оставив только шрамы.

И то, что в Праге кончил я войну
Потребуйте солдатского ответа:
Цела! И я! Победе козырну –
Теперь такая главная примета!