Рассказы о войне ветерана 4

Василий Чечель
   ГИТЛЕР  КАПУТ

Первая часть рассказа http://www.stihi.ru/2019/03/16/7187
Продолжение рассказа http://www.stihi.ru/2019/03/17/4049
Продолжение 2 рассказа http://www.stihi.ru/2019/03/18/7147

Окончание рассказа

 После выхода на пенсию, всё, что накопил Фридрих за рабочее время,
истратил на улучшение своих жилищных условий.   

Я тоже переселился в новую квартиру в довольно зрелом возрасте.
Однако, не истратил на это ни одной копейки. Квартиру я получил
от родного государства бесплатно, как ветеран и инвалид войны.
Так что и в этом есть маленькое совпадении, но и большая разница.
А я на свои сбережения, с солидной прибавкой банковского кредита,
купил новую мебель. Правда, рассчитываться потом с банком пришлось
мне более двух лет. И снова совпадение. У Фридриха на приобретения
квартиры сбережений тоже не хватило. Он взял, как он пишет,
«небольшую сумму в банке», и тоже два года с лишним погашал долг,
по его признанию: «отдавал половину пенсии». А я на погашение долга
тратил только четвертую часть своей пенсии. Так что тот немец те два
года жил на половину беднее меня. Вот так.
 
 Фридрих расхвалил свою новую квартиру, однако утаил от читателей,
сколько в ней комнат, видимо мало, поэтому и постеснялся.
Только радовался тому, что теперь он имеет свой отдельный кабинет,
где и пишет свои воспоминания. Есть отдельная комната для детей.
С ним, кроме своей фрау, живет и сын с женой и двумя детьми.
Ну и, конечно, еще две спальни: одна для самих пенсионеров,
другая для сына со своей фрау. Особенно в своем описании квартиры
Фридрих гордился наличием в своей квартире спортивного зала.
Здесь уж описал, с каким он наслаждением делает там разные трюки
для поддержки своей бодрости. Что этот зал любят все его домочадцы.
Ну и что же? А то, что я совсем не завидовал тому немцу. Совсем нет.

 А почему я должен ему завидовать, если и в моей квартире есть все такое.  Например, есть кабинет, где я и сижу сейчас за столом и пишу этот рассказ.
Есть спальня, в которой кроме кровати есть книжный шкаф, да еще и тумбочка.
А много спален мне и не надо, мне квартиру дали, когда дети выросли и стали
жить отдельно, и жена ушла в мир иной. Так что все у меня в порядке.
Правда, со мной живет взрослая внучка, но и у нее есть спальня с диваном.
Есть гостиная, в ней есть телевизор и диван, о котором я уже упомянул.
Ну а то, что между этими комнатами нет перегородок, то это же еще и лучше.
Не надо каждый раз хлопать дверьми при переходе с одной комнаты в другую.
Так что я считаю, что у меня квартира совсем не хуже, чем у того Фридриха.
А если как посмотреть, то даже и лучше. У меня нет спортивного зала?
А зачем он мне, старику, нужен?  Размять свои кости я могу и посреди комнаты,
или в коридоре. 

 Вот так.
 
        Апрель 2012 год