Бесконечная одиссея-34

Юрий Курбатов
34. Последователь.


Океан ужасал размахом,
Не осилить его одним махом,
Отнимал у людей раньше годы,
Забирали жизнь переходы.

Надувал паруса Борей,
Клипера устремлялись быстрей
В неизведанные края,
И загадочная земля

Обещала перец, гвоздику,
Но поди, попробуй, дойди ка.
Далеко и небезопасно,
Потеряешь людей напрасно,

Но отважные капитаны
Сквозь туманы, шторма, ураганы,
Курс всегда на Восток держали.
Если ветер нужный поймали,

То корабль по курсу идет,
Капитан уверен - дойдет.
Наконец-то открыта Азия,
Потекла добыча, с оказией,

В королевский Мадрид, Португалию,
Там давно, с нетерпением, ждали.
Богател королевский двор,
Покорен океанский простор!
       ----------
Крузенштерн и Лисянский, всех прежде,
На двух шлюпах - "Неве" и "Надежде",
Россиянам дорогу открыли,
Кругосветный поход совершили.

Их поход исторический - первый,
В Кронштадт прибыл Александр Первый,
Осмотрел корабли и в путь!
Нам назад уже не повернуть.

Кругосветка, неотвратимо,
Всю науку обогатила:
Географию, в первую очередь,
И естественные науки точно.

Для начала было неплохо,
Началась россиян эпоха -
Непрерывный ряд путешествий,
Прямо русское было нашествие!
      -------------
Все случилось, как сказано, ранее.
Федор Конюхов, вроде Гагарина,
Один, в яхте своей "Караана",
Бросил вызов свой океану.

Он в режиме нон-стопа
(у него это первая проба),
По маршруту: Сидней-мыс Горн-Сидней
Шел, другие? Им будет обидней.

Двести двадцать четыре дня
Волновалась его семья,
Проложил одиночкам путь,
И теперь ему не свернуть.


      19.03.2019