Загадка Пушкина, должность в МИДе

Владимир Конюков
Загадка Пушкина, должность в МИДе.



     Обзор, что обозначено кавычками, по свидетельствам современников, энциклопедиям, справочникам, исследованиям «пушкинистики».
20 июля 1831года, поэт от Николая I получает  предложение…  О государственной службе. Пишет обращение (заявление, совр.), в нём указывает, «что хочет заниматься редакцией политического и литературного журнала, где печатались политические и заграничные новости, а также заниматься историческими изысканиями».

И … царь даёт указание главе… МИДа Нессельроде, принять Пушкина в своё ведомство.
В заявлении поэт указал характер своей деятельности, чтобы хотел, как поэт, что ближе ему – в том числе, исторические изыскания и аналитика.
То есть, он с Государем говорил и просился именно на государственную службу в МИД, где есть аналитический отдел зарубежной корреспонденции. Перевод, анализ, справка правительству. То, чем занимался и в 1821-1824 годах в Северном Причерноморье по установлению государственности империи, после раздела территорий с Османской империей.

     Интересна  «сопроводиловка» содержанием  на «заявлении» поэта, промежуточного звена – контрольного государственного органа… Лояльность, проверка, допуск в секретное ведомство, шефом «зоркого глаза» империи, надзорной части полиции, Бенкендорфа А.Х.
От 22 июля 1831 года.
«… Государь велел его принять в Иностранную Коллегию с позволением рыться в старых архивах для написания истории Петра Первого.   Не угодно ли будет графу испросить или самому назначить Пушкину жалование».

Сумма жалования не соответствовала его маленькой должности в ведомстве и вызывала споры, «выяснение отношений» среди, как профессионального пушкиноведения, так и «самодеятельных» исследователей биографии поэта.
Сумма была… огромной! Так всем казалось.
Что Первый поэт империи, о надбавке за это, никто никогда не нашёл никаких свидетельств, а она явно была…
Поэт одновременно становится титулярным советником! За какие заслуги?
Споры не утихают по сей день…

     Во след распоряжению царя и своего визированного разрешения, на следующий день, по дате служебной переписки – архив, Бенкендорф шлёт Нессельроде записку - письмо уникального по смыслу содержания в виде глубочайшего (лелейного) почтения к поэту(!), (?).
«… о Высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию Иностранных Дел  «известнейшего нашего поэта, Титулярного Советника Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I».
 
     Разгадка столь разительного поведения шефа жандармов империи Бенкендорфа А.Х. к поэту, кроется…
В государственном подходе к вопросу европейских событий 1831 года поэтом Пушкиным.
Всех благ и Титулярного Советника, поэт заслужил оценкой, анализом, роли России в предотвращении надвигающейся европейской войны.
Он, поэт империи,  ПРЕДОТВРАТИЛ  очередную европейскую войну!
Об этом никогда не говорилось, потому что никак не хотели мистификаторы, особенно царского правления, видеть его, кроме как,  романтического французского,… любовь, дуэль…
Чтобы всё французское было только игривое...

     Война 1831 года надвигалась стремительно и была явью тех дней.
Озлобленный французский реваншизм за проигранные территории Наполеоном, потерянное влияние в Европе, об него разве что не «вытирала ноги» остальная «мелкая» часть континента… решилась.
Сама готовя и используя польскую революцию за независимость, призвала начать…
Жертвуя жизнями поляков, как в 1813 году при отступлении, Бонапарт легко заморозил живьём в лютую стужу, польскую армию в составе его войска. Попросту выкинув этнос со своих земель, они… славяне. Раз и навсегда покончить с явлением славянства.
Поддерживали крайние объединённые европейские католики. Идеология, вытравить полностью православие с европейского континента. Мощные силы, новая война, недалеко и новый поход на восток…

     Пушкин – стратег, заменил один весь царский МИД!
До назначения в Министерство иностранных дел, до ходатайства от 22 июля 1831 года, поэт пишет Бенкендорфу.
 «Ныне, когда справедливое негодование и старая народная вражда, долго растравляемая завистью, соединила всех нас против польских мятежников, озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою… Пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападки иностранных газет».
     Пушкин просит разрешить журнал, где бы печатались отповеди иностранцам.
Вот откуда слова позже, хитрюги – генерала, о Пушкине, «… известнейшего нашего поэта, Титулярного Советника Пушкина…». Пушкин организует и его личную защиту, его сыскное ведомство, нелюбимое всем миром, от нападок реакционной западной прессы.

     Интерпретация польского восстания, во многих энциклопедиях, редакция зарубежных авторов.
А на самом деле…
Подавление восстания – это надо называть спасением государства полякам. Чтобы  Запад когда – то спасал Польшу, в истории ни – ни. … Спасение славянского этноса. Остановить религиозную войну католицизма против православных.
Очередной губительный раздел незамедлительно случился, если бы российская армия не стала стеной в те годы, потерей многих жизней военных, за Польшу. Подавление стремлений реваншистов было, к новым границам без… поляков. Их земли поделить между Германией, Францией, Австрией. Эти польские земли издревле были гирлом, географическими «воротами» запада на восток.
     В те трагические годы европейского крайнего религиозного противостояния, не получилось разделить славянство, уничтожить православие у себя, польских соседей в малых странах.
Взамен от бессилия и неприязни, Россия получила прозвище на многие годы, «европейский жандарм» или «жандарм Европы».

     Пушкин, ещё не работая в МИДе, создал и организовал позицию правительству царского двора во внешней политике. Предвидение гения, его слова сразу становились известны правящему двору, как эти, например…
Письмо Вяземскому от 1 июня 1831 года. Смысл, после послужили одой «Клеветникам России».
«Для нас мятеж Польши есть дело семейственное, старинная, наследственная распря, мы не можем судить её по впечатлениям европейским, каков бы ни был, впрочем, наш образ мыслей. Но для Европы нужны общие предметы внимания в пристрастия, нужны и для народов и для правительств. Конечно, выгода почти всех правительств держаться в сем случае правила non-intervention <невмешательства>, то есть избегать в чужом пиру похмелья; но народы так и рвутся, так и лают. Того и гляди, навяжется на нас Европа…».

     Поэт заслуживал звание и должность повыше Титулярного Советника, за подсказку самодержцу, как сохранить государственность полякам.
И жалование больших размеров получал заслуженно, вне сомнения.

     Массовая истерия французских реваншистов 1831 года, привела к тому, что вопрос войны с Россией казался неизбежным. Призывы привели к реальным переговорам европейских стран о коалиции, не тайно, уже вслух… Кто за кого и на чей стороне.
Пушкин работает в Коллегии министерства, пишет Вяземскому от 14 августа: «Варшава окружена… Следственно, они хотят сражения; следственно, они будут разбиты, следственно, интервенция Франции опоздает… Если заварится общая, европейская война, то, право, буду сожалеть о своей женитьбе, разве жену возьму в торока».  (Торока, в этом случае значение, возьму в пристяжные, ремнём привяжу).

     Обращение Пушкина одой к французскому парламенту «Клеветникам России», стихотворением «Бородинская годовщина».
Жуковского стихом, «Старая песня на новый лад»… Два ведущих поэта обозначили позицию.
Их сторонники, литераторы, правящий двор и правительство, за единое славянство.
Лично царь Николай I, российский народ – против войны, спасти континент от новой бойни,  одним способом - славянским объединением.

     Пушкин, Жуковский - тандемом осуществили окончательный литературный идеологический разрыв с «западниками», кто был против единого славянства, присутствия православия в Европе. Руководителем «западников», писательского националистического сообщества коих был…, агрессивного масонского крыла, англо – ирландец, князь Вяземский с лозунгом, «… и зачем нам славяне!».
Другой его «оригинальный» призыв реакционного националистического крыла масонов,
он «… только за русских, русское славянство» без всех остальных славян.
Сам не русский, русскость видит в засилье империи иностранцами? Его агрессивное движение «братьев» каменщиков в парадоксальности заявлений, всех не русских выселить за границы царства! 
 
     За идеологический разрыв и фактический, с «друзьями»  каменщиками, лично со взглядами Вяземского, Первый поэт империи, расплачивался поздней мисцифицированной биографией. Во след памяти, сочиняемой кланом Вяземских и их сторонниками тенденциозными всяческими измышлениями.   

     Загадка Пушкина Александра Сергеевича впечатляет!
На какой большой «денежной» должности поэт с 1831 года, восстановленный в ведомстве после 1824 года, работал в МИДе до самой своей гибели?
Ни в коем случае, ни в каких полицейского направления кураторских структурах, ни разведки, ни связанной с агентурой направлением сыска. Ни контрразведывательными обязанностями.
Правда, формально, всё – таки, был сотрудником при  Архиве Министерства иностранных дел.
    
     В пушкиноведение множество версий и вариантов, и только что – то косвенное…
Делалось не раз предположение, был идеологом империи. … Нет.
В то время прерогатива Митрополита, церковная вера. Поэт религиозником не был.
Засекреченное направление? И да, и нет…
О характере работы поэта говорил царь.
Писал «лермонтовед» Андроников И.Л., он догадался, «заводя» и зля «пушкинистов» академиков …
Не прямо, пушкинским же подтекстом, по исследованиям «самодеятельной» «пушкинистики» об этом молвой говорилось в прошлом веке без особой надежды быть окончательной аксиомой.

     Есть дневники того времени иностранных дипломатов, читая их внимательно в инете, можно с самим собою после рассуждать…, об обязанностях дипломата поэтического склада ума.
Есть высказывание известного исследователя жизни Пушкина о дипломатах, Щёголева П.Е. Комментируя поэму «Цыганы», искал (почему – то) мнение зарубежных дипломатов.
1837 год. Смерть поэта, на отпевание Пушкина, царь пригласил всех зарубежных дипломатов…
Это удивило! И удивляет непоследовательностью поныне.
Отпевание в Конюшенной церкви (государственной) двора. По свидетельствам современников прибыли все иноземные дипломаты, кои были на то время в столице.

Как понять? Дуэли запрещены повсеместно и в зарубежье. Послу запрещено всё связанное с этим! А уж присутствовать на отпевании…
Совет синода, Митрополит не считает акт смерти поэта, следствием дуэли, приравненной к самоубийцам. Отпевание проходит в церкви царского двора!
Царь созывает иноземных посланников проститься с… видным, знаменитым дипломатом Пушкиным и только после, Первым поэтом империи.
 
     Не ошибка пушкиноведения ещё царского периода, а умышленный увод общественного мнения в сторону блефа,  последних дней жизни гения Пушкина.
Дуэли были запрещены. Слово «дуэль» было под запретом, оно заменялось разными жаргонными синонимами в разговорах. Царский сыск бдительно следил за выполнением указов.
Игра, называли, смертельная игра… не говорили.
Мужская игра для настоящих мужчин,  были и женские игры: постреляться, на кинжалах подраться, на шпагах до смерти уколоться.
 
     В какую игру играл русский поэт и француз Дантес? А это была игра с оружием на… интерес, вне сомнения. Разновидность игры нам интересна…
Романизированной, французской  «пушкинистикой» - тип жанра,  игра обозвана «дуэлью».
«Пушкиноведение» писали во все века сторонники западного варианта, романтического любовного, особенно, конца жизни поэта.
Советские академики, от них база русских исследований называла игру борьбы двоих, французским словом, но не русским соперничеством, русским словом - поединок.
Пушкина выставляли французом, говорил на французском (Екатерина II приказала), писал на нём же, его всё переводное.
 «Дуэль (фр. duel < лат. duellum — «поединок», «борьба двух»). По – русски, поединок, в «пушкинистике» не говорится.
Все подходы к разгадке, умышленно запутывались веками иностранным подходом к изучению реальной жизни поэта.

     Заслуги Пушкина – дипломата… неизвестное, но оно разгадываемое. Были причины мистифицировать ответы на вопросы любопытствующих граждан.
… Весь иностранный дипломатический корпус Санкт – Петербурга пришёл на отпевание поэта в Конюшенную церковь! Проводить в вечность Великого Дипломата.
Многие отечественные…
Загадка так Загадка!

     Первый поэт империи работал дипломатом на высокой должности, но ранг (классный чин) был небольшой.
Жалование очень высокое, вместе с гонораром от Совета Митрополита, личной его канцелярии,  за писание «История государства Российского» от Петра I в свете Нового Завета, поэт получал значительные суммы семейного дохода.
Парадоксы? Ни  чуть…
Кем он был…, каким дипломатом? Что за должность и направление работы, ответственность? Разгадать и воскликнуть, это - бомба!


К разгадкам тайн Пушкина.