Однажды в Тифлисе

Раиса Иванова Людмила Щеглова
/Посвящается Николо Пиросмани/

Легенда это или сказка,
Но получил сюжет огласку,
Как Алый Парусник у Грина,
В века вошёл неповторимо.

Сказ начинается в Тифлисе,
Прохладным утром,где плелися,
По стенам лозы винограда,
Росой покрытых с водопада.

По улицам и переулкам
/Тишь отдавалася в них гулко/,
Лучистым всходом пламенея,
Вставало утро,розовея.

Ложились тени вековые
На каменные мостовые,
Молчали птицы,досыпая,
Ту тишину не нарушая.

И вдруг средь тишины Тифлисской,
Зацокали подковы близко,
И арбы,полные цветами
Как бы катились себе сами.

И люди те цветы с снимали,
Все тротуары украшали,
И мостовые до порогов.
Цветов различных было много.

Как вскоре арбы отъезжали,
Другие арбы приезжали,
Цветов,казалось,было столько,
Из Грузии со всей- не только.

И запах всех пленял цветочный,
Не знали,сколь цветов там точно,
Цветами засыпали витражи,
Там,где вторые были этажи.

И дети,женщины смеялись,
Такому чуду удивлялись,
Смеялся стар и те,кто молод.
Как праздник навестил тот город?

Разбужена была и Рита,
Вздохнула: ах!-окно открыто,
Струились от соцветий нежных
Озёра запахов безбрежных.

Толпа шумела и глазела,
От зрелищ этих онемела,
Смущала тайна той затеи-
Какой чудак тут всё затеял?

Шли по цветам,что по колено,
Терялись дети в них забвенно,
Все восторгались этой тайной-
Событие необычайно!

Цветы такие,будто бы из Рая,
Сирень иранская,акация густая,
Бегония,боярышник и вероника,
Настурции,анемоны,гвоздика!

И жимолость вся в розовом дыму,
И маки,лилии,ромашки все в цвету,
Пионы,розы всяких тут оттенков,
От кремовой до золотой шатенки.

Оделась быстро Маргарита,
Была взволнованно- сердита,
Но платье лучшее своё надела,
Тяжёлые браслеты в руки вдела.

Чему-то,мило улыбаясь,
Пред зеркалами причесалась,
Смеялась,плакала слезами,
Катились слёзы будто сами.

Что ей тот праздник-догадалась,
Хоть день рождения промчалось,
Какой же случай,здесь по праву,
Устроил праздник ей по нраву.

И вспомнила,что Пиросмани
Что своим творчеством прославлен,
Родился в этот день цветов и чуда,
Чтоб помнила она его покуда.

А в это время Ник худой и бледный
Шагал через цветы он пообедне,
Он к дому Маргариты приближался,
И между ними путь их сокращался.

Он шёл,касаясь стен рукою,
Был сам собой,перед толпою,
К нему,как ветер мчалась Маргарита,
Цветок в причёске,декольте открыто.

Своей она блистала красотою,
Её никто не видел никогда такою.
Обняла Ника за худые плечи,
Прижалась,вся дрожа:ещё не вечер!

-Ну почему ты подарил мне сказку,
Ведь только мы друзья,всем ясно.
Он не ответил.Он любил её,
Его поцеловала.Больше-ничего.

И люди плакали,на них глазея,
Его любовь-пожарче Прометея,
Все знали,что она его не любит,
И Пиросмани,как жена,не приголубит.

Марго жалела Пиросмани,
Мы убедились в этом с вами.
За жизнь бродячую,пустую,
За горькую любовь,надежду холостую,

И вскоре Маргарита замуж вышла,
За богача,крутого новориша,
Тифлис покинула,уж больше...не зови...
Такая вот история любви...