Изба рыбака

Владимир Мялин
Ресторан мой, «Изба рыбака»,
Ах, окошко с буйками и бреднем!
С твоего не слезал я крючка
Каждый раз говоря: по последней.

Мрачных дней золотая пора!
Никуда торопиться не надо.
Заказать, в сухарях, осетра
И морского, пойодистей, гада,
Триста грамм в леденящем стекле –
И исчезнуть за дымкой во мгле.

Мой корабль, не жестянка баржа –
Не шаланда – рыбацкая шхуна.
Пусть в кармане уже ни шиша,
Но зато я школяришка юный;
Впрок идёт мне с женою развод,
И на свет меня воля зовёт.

Повторить, повторить ещё раз!
Ещё два, ещё три и четыре!
Умереть от сияющих глаз
В этом сладко пугающем мире,
Золотом, как из Гейне строка,
В ресторане «Изба рыбака».