молитва

Пасмурный Человек
"ты - яснослышащий, всепонимающий, дарующий великие блага", -
откинув голову, закрыв орган - болела голова.
"ты - свет, озаряющий тьму" - раскинулось эхом в соборе, но я никак не пойму,
в какой ты форме, в воздухе или в море, а может все вместе и в сборе?
"как распознать истину от плевел?" - говорю я Франциску,
а может и он совсем не верил, и оставлял, как я в стене записку.
что мы имеем - камни, золото, архитектуру?
как понять и распознать во мраке чей-то подающий руку силуэт или фигуру?

венцы, златые чаши, покрывала, пояс крепко давящий на нас.
и то нельзя, и это - тоже не для вас.

"приди, прошу? ну, где ты Высший?" - кричу я, потеряв под вечер тыщу, две, товарища, подругу...

"захочешь слушать, если завтра я приду?
с собой я монолог рифмую или с Отче, говорю?"

"прости. как матери, отцу говорил когда-то в детстве. тем самым голосом, когда краснею, слезы проливая в малолетстве. когда с велосипеда или от собаки - руку прижимаю к голове".

"оно пройдет, оно не больно" - подую хладно в буквенном экстазе.
"оно и ладно" - окончив, пойду за виноградной.
и в жизни после - я обрядный.
не для души.
для сна.

"мы, человеки, - все время просим, требуем и ждем. друг с другом не здороваемся, не видим, когда горе. а если завтра мы умрем? какое имя мы напишем на своем заборе?
на двери своей усадьбы.
веры, правды и любви?

"подумай, милый и усни..." - услышал голос подкроватный, такой грудной, настенный и приятный, такой, как будто со спины.
я обернулся ответить.
но ответить кому?
откуда голос, когда ты в квартире один?

"я здесь, я стучу, господин" - ответило пламенем слева.

я не один.
мы вместе.
нас много.

я не знаю твое имя.
уволокло, задело.
ты - мысль.
механизм.
и вера.

2018