Как пахнет воздух..

Денис Белый 3
Как пахнет воздух поутру, над полем бранным,
Мне этот запах не забыть, не перебить.
Еще не рассвело, звучат команды.
Чужые раненые просят их добить.

Тот кто сейчас услышал эти строки,
Подумает, наверно – мясники.
Конечно, в нас имеются пороки,
Но к милосердью мы недалеки.

Чужими языками не владея,
Мы понимаем часто по глазам.
О чем они нас просят, холодея.
Свинца не пожалешь 10 грамм.

Про поле боя говорят – мол, поле брани.
Задумайтесь, зачем так говорят?
Здесь мат с молитвой вперемешку, если ранен,
Да и не ранен если, тоже мат.

Конечно, лишь тяжелые раненья,
Когда уже конкретно не жилец.
Толкают к проявлению милосердия,
Чтоб положить мучениям конец.

На языке любом поймешь, что маму
Зовет мальчика раненный в живот.
Наверное, был он сильный и упрямый.
Он снится мне уже который год.

Ну а другие никогда не снятся.
Я  спал бы много лет подряд.
Перекрестясь, мы все грехи им отпускали,
А сами возвращались в ад.

А если б по другому вышло,
Мучения мои кто б прекратил.
Не знаю, что бы им сказал Всевышний,
Но точно знаю, я б благодарил.

Конечно, где-нибудь еще, в огромном мире...
И если между нами нет войны,
Мы до больниц бы их сопроводили,
И если надо на руках несли б.