Товарищу Грозному человеку и педагогу

Лекс Александров
Я недаром вздрогнул.
Не мячей отскок:
В зал
спортивный,
как обычно, рослый,
бодрым шагом
заходил
                товарищ педагог:
Грозный.
Это — он.
         Я узнаю его.
В поступи уверенность морская.
— Здравствуй, Грозный!
                Как я рад, что ты опять со мной:
Наша жизнь - спортивная такая.
Подходи сюда!
             Не ставишь точку?         
Полстолетья
чай, студентов выпускал…
Помнишь, Грозный, —
                первые годочки
Всю страну
ты с нами объезжал?
Опыт свой
          Ты нам передавал,
Нас
уча
        узлы вязать в походе,
Напролёт
        о жизни рассуждал
И красиво пел
               о теплоходе.
Вел к победе.
               И давал совет:
Подобрав порой -
           Всего два слова!
Думал ли,
         что через столько лет,
Встречусь я
           с тобою -
                в зале снова.
Стаж полвека.
                Ну и здорово!
Ты идешь,
                Все лучшее отдав,
Будто прежде,
                В этих коридорах
Собираешь взгляды,
                Тут и там.
В мемуары просто
                веришь средне:
"Мало ли что можно
                в книжке намолоть!"
Но твои
            не скажут, что мол "бредни",
А покажут
           жизни
                естество и плоть.
Мы живём,
         зажатые
                железной клятвой.
За нее —    
            своих
                не жалко нервов:
Это —
     чтобы в мире
                для простых,
для нас,
для вместе взятых,
Быть обычным
           человеческим примером.
В наших жилах —
               кровь, а не водица.
Мы идём
       сквозь постоянный стресс,
Чтобы,
      через годы
            воплотился
У ребяток
           к жизни
                интерес.
Вам желаю жить,
                сквозь годы мчась.
И еще хочу —
                одно желанье просто -
Всем сказать:
                мечтаю каждый час
Так прожить,
    как это сделал
                наш 
товарищ Грозный.
написано на 75-летний юбилей, и в память о Валерии Евгеньевиче Грозном «ЗАСЛУЖЕННОМ РАБОТНИКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», замечательном человеке, преподавателе высшей категории, инструкторе по туризму и Судье республиканской категории по мотоспорту и лыжам.