ДаньГа

Журавлёв Алексей
Я никого не осуждаю,
И не кляну судьбы чужой.
Перескажу о том, что знаю.
По просьбе МАкоши самой.

Давным-давно, в начале мира.
Когда ценили только РАдость.
И не искал никто кумира,
А только просвященья сладость.

Лишь это называли благом,
А не дворцы и не буфеты.
Кто РА дарил, тот звался Магом.
Не прятал в рукава секреты.

У РА и ГА, один ведь корень.
За РАдость мы БлаГА дарИм.
И исцелившись, тот кто болен,
Сиял ДаньГа блаГАсловим.

Однажды, суетливый кто-то,
Не улыбнулся в тот же миг.
Возможно, отвлекла забота,
И на бумаге Дань воздвиг.

Он расписался об отсрочке,
Во исполнении ДаньГа.
И понеслись по миру строчки,
А написавший стал СлуГА.

Таких примеров больше стало.
Уже расписки чтут ДаньГа
То было денежным началом.
ДаньГа, Теньге, и вот деньГА.

Сегодня, РАдость мы забыли,
Простых улыбок, слов и блаГа.
В пустых бумажках суть закрыли.
Живём, во славу их же флага.

Возможно это бред и всё же,
Примеров множество вокруг.
Нам Радость ближнего дороже,
Чем обозленый ложью друг.

19 марта 2019