Время правила меняет

Лобода Александр
В детстве осознанном
уж годы считал
до тысячелетия нового
и нетерпеньем истекал
от желания здорового.

А прожить ещё немало
предстояло мне и всем
до желанного начала-
в пересменке тыщи лет.

В стране советской
и в моей мечте детской
меняло время мир,
множеством картин всплывая.

Радио трещало от восторга
о космонавте первом
с Гагариным на "Востоке"
на скорости запредельной.

И я маленький такой
купаясь в восторгах
от Победы мировой,
потеряв покой
к познаньям новым мчался.

Не прожив и пять лет
уже искал себе ответ
на многие вопросы.
На те, что уж давно искал весь свет,
как продлить свой век
и морил отца допросами.

В том же апреле,
в году шестьдесят первом
на станции арктической,
медик единственный
сам себе аппендикс удалил,
что признали Подвигом
в стране советской.

На зеркало надеясь
и на острый скальпель- нож
он на операцию осмелясь,
прогнав в руках дрожь
Удалил свой недуг-
воспалённый аппендикс
и чрез пять дней вновь стал пригож.

Под местной анестезией
надрез в двенадцать сантиметров
Леонид скальпелем осилил,
удивив весь мир.

Мне радио вещало
о новостях мировых
и о подвигах Героев кричало-
о Героях погибших и живых.

В шестьдесят первом вначале
реформой деньги поменяли
и мелкие монетки
в сто крат ценой подняли.

В стране демонизация случилась,
экономику затронув больно,
но деньги поменяли для народа
той памятной реформой
и принял он её покорно.

А я всё ждал тысячелетья смены
с надеждой на добро
на великой сцене,
но не ко всем и не везде пришло оно...

Радио вещало
по утрам и вечерами,
жизнь достойну обещая,
а я мальчонка малый, вникая
не все обещанья понимал.

Позже и Хрущёва поменяли,
на пенсию отправив отдыхать
и другой стал управлять страною-
Брежнев для регалий многих,
без особых знаний,
а радио продолжало всё вещать.

И все же я дождался тысячелетья смены
уже не очень молодым-
в другой стране, в другое время
слегка побитым жизнью, но ещё живым.

Та пересменка следа не оставила-
нечего мне вспоминать
и не жаль забыть,
а в мире поменяли правила,
пытаясь правду с прошлого зарыть.

  19 марта 2019.