Жерар де Нерваль - Мирто

Филипп Андреевич Хаустов
Я мыслю о тебе, божественная Мирто,
Об острове твоём, чьё солнце так высоко,
О лбе, что наводнён прозреньями востока,
О золотой косе, что мраком лоз омыта.

Забвенье было мне в твоём вине открыто,
Как молния, легко, твоё смеялось око,
Когда к Иакхосу взывал я одиноко
И Музой был причтён к сынам Элладских ритмов.

Опять отверзт вулкан и страсть в нём закипела:
Ты тронула его проворною ногой —
И нежный небосвод покрылся слоем пепла.

Разбиты боги в прах, сменил их Бог другой,
Но где Вергилий спит, где лавровый покой,
Гортензия и мирт сплетают зелень в белом!