Холодное лето

Виктор Мережин
       Холодное лето.

Какое холодное лето,
Здесь частыми были дожди.
Художник, природы портреты,
Рисует без всякой нужды.

А что же ему остаётся
Пять солнечных дней за сезон.
Но всё ж пейзажист не сдаётся
Сквозь тучи рисует окно.

И вот уже солнечный лучик
По мокрой траве побежал.
Такой шаловливый попутчик.
Запнувшись за куст задрожал.

А куст засверкал , заискрился
Остаточной россыпью гроз.
И как это он умудрился
Собрать разноцветие звёзд.

Всё то что вдруг падало сверху,
Листочками он собирал.
И только потом на потеху
Росою других обдавал.

И весело было и мокро
От радужных капель дождя.
Но я только радуюсь кротко
Что в лето не опоздал.