Во льдах

Сергей Лучковский
Поднимается капитан на палубу корабля,
Первым делом бросает на мачты взгляд,
Привычка, много раз он уже бывал во льдах.
Покрыты льдом мачты и такелаж
И стоят они, словно деревья в лесу,
Переливаются, вспыхивают от мерцающих сполохов,
Словно призраки протягивают свои щупальца к кораблю,
Пытаются пощупать его хрупкий корпус,
Как оказался он среди этих бескрайних льдов?
Покрыто море вокруг корабля ледяными полями,
Становятся они голубыми, затем багровыми,
А потом вспыхивают ярко-зеленым светом.
Впереди корабля гигантский айсберг,
Кажется, что пылает внутри у него огонь,
Излучает он вокруг себя цветное сияние
И звезды над головой, горящие холодным светом.
Тишина, только потрескивают ледяные поля,
Вахтенный на носу, виднеются лишь глаза,
Да и он здесь не очень то нужен,
Если сдавят корабль ледяные поля,
Разве что мертвый этого не услышит,
Но надеется капитан, крепок его корабль,
Может просто приподнимут слегка его льды.
Не удалось летом вырваться из ледового плена,
Но ничего, продовольствие есть в достатке у них
И угля хватит им еще на несколько лет,
Лето придет и, может, растают здесь льды,
Ведь смогли же они добраться сюда!
Поднимет на мачтах корабль свои паруса,
Вновь запылает огонь в котлах и тогда…
А пока что пляшут сполохи над кораблем
И звезды подмигивают ему от горизонта,
Словно зовут капитана: «Иди же сюда!»,
Но знает он, это всего лишь преломление света.