Седой крест

Дмитрий Пасалин
Выйду в поле утром рано,
Слышу трели соловья,
Запах трав, хмелЯ дурмана,
Гой ты Русь роднА моя!

В белых платьецах березы,
Притаились за рекой,
Их накрыл туман белесый,
Как венчальною фатой.

А на взгорке крест поклонный.
Низко голову склонил,
Он стоит, как буд-то сонный-
Словно свет ему не мил.

Старый стал и стонут ноги,
Весь покрылся сединой,
И живет в тоске, в тревоге,
Всем чужой он, не родной.

Позабыт, людьми заброшен,
Он не нужен никому,
Зимой снегом запорошен,
Нет любви людской к нему...

Был он нужен в бедах, в горе
Всем всегда он помогал,
Но его забыли вскоре-
Лишним он для жизни стал.

Дай нам Господи прощенья,
Что забыли крест седой,
Чтоб не быть нам на дороге,
В низ с поникшей головой.

Чтобы лишними не быть нам,
Чтоб не видеть горьких слез,
Помоги, Отец всевышний
Помоги, спаси Христос.