Огонь и жизнь

Сергей Сотов
Огонь и жизнь,
Гореть дотла,                В конце лишь пепел и зола.
Но, как гореть, вот - в жизни суть,
И как пройти последний путь,
И как поддерживать огонь,
И закрывать глаза на боль,
Быть ярким, пламенным огнем,
И согревать своим теплом,
Быть верным, вечным маяком,
Горящим в море кораблём,
Сквозь зубы выжимая смех,
И быть потехою для всех.
Что он не так для всех горел,
Что очень рано поседел,
Что помыслы его пусты,
Что он сжигал не те мосты.
Не тот для всех построил дом,
Что посадил, срубил потом.
Нет древа жизни для тебя.
Удел твой - пепел и земля.
А сильный ветер - твоя смерть,
Погаснешь-можешь умереть.
Родиться заново нельзя-
Потухнешь, не открыть глаза.
И навсегда покинешь мир,
Как будто в жизни не любил,
Не улыбался, не мечтал
И ярче солнца не пылал.
А может всё послать к чертям?
Дать жертву новую Богам?
И в жизни новый путь открыть,
Гореть и снова дальше жить,
Ещё сильней любить семью,
Построить домик на краю,
И посадить прекрасный лес,
Огонь пылал чтоб до небес.
И каждый вечер у камина
С огнем общаться бы красиво,
Учиться в жизни отдавать,
Любить, надеяться, прощать.