Мёртвые сраму не имут...

Аркадий Казанцев
"Мёртвые сраму не имут!" - молвил раз киевский князь...
Месят подошвы ботинок липкую ржевскую грязь,
Давит намокшая скатка, тянет назад вещмешок,
Рёбра подпёрла лопатка, заткнута за ремешок...

Через гнилое болото, молча в атаку идём.
Рвёт загражденья пехота под перекрёстным огнём,
С визгом взрываются мины,дробно строчит пулемёт...
"Мёртвые сраму не имут!" - значит рывком и вперёд!

Мы, по задумке Генштаба, намертво свяжем врага,
Чтоб не мог к  Сталинграду он перебросить войска.
Планом, предписанном Ставкой,наша судьба решена -
Жуковской ляжем "трёхрядкой" ,здесь, у подножья холма.

Градом металла сметёны, рухнем на лоно земли,
Чтобы отбросить немного, немцев назад от Москвы.
Чтобы взвились надо Ржевом алые стяги знамён...
"Мёртвые сраму не имут"- мы перед смертью шепнём.

Молча,командующий фронтом, выслушал штаба доклад,
"Больше ста тысяч убитых...Ржев нами снова не взят..."
Брови нахмурив сурово, встал со скамьи генерал
"Мёртвые сраму не имут" - он , как отрезал, сказал.

Сердце стальное не дрогнет,мускул лица - как гранит,
Сколько сражений он выиграл? Сколько ещё предстоит?
И под конец, в блеске славы примет Победы парад,
Мёртвые сраму не имут,мёртвые тихо лежат...

А через годы ,под вечер, тёплою майской порой,
Встанут у нашей могилы те, кто остался живой.
Молча из кружек жестяных, выпьют хмельное вино,
Мёртвые сраму не имут, мёртвым уже всё равно...

Много дождей отшумело шрамы ровняя земли.
Мы, погибая под Ржевом, Русь в той войне берегли.
Горестный крик журавлиный слышен над лесом вдали...
Мёртвые сраму не имут, коль за Отчизну легли!