Question?

Татьяна Толкунова-Балугджич
Сиреневая даль
От края и до края,
Сгущается все тьма,
Как туча грозовая.

Грохочет в небе гром,
И молния, сверкая,
Грозит своим огнем,
К смиренью призывая.

Зной, духота вокруг,
Вскипает в море пена.
На острове всех бед
Опять поет сирена.

Ветр, грозный роковой
В ее власах играет.
Он все крушит вокруг,
Нам что-то предвещая.

С небес взирает глаз.
И справедливым взором,
Он мерит все вокруг.
С презреньем и укором

О людях судит он,
Словно о низшей твари,
Что рождена на свет
Калекой в драной шали.

Как грешная земля
Выносит всех и вся?
Все грешники мы здесь,
Закрыты в Рай врата.

Дорога в небеса
Все уже, все трудней.
И каждого судьба
Ведет к исходу дней.

Из терна свит венец.
И дьявола глаза
Предсмертные пути
Осветят в бездну сна.

Тень смертная падет
На землю всех грехов,
Где хаос верх берет
Над властью дураков.

У смертных здесь, у всех,
Своя Голгофа есть.
С достоинством Христа
Нам надо крест наш снесть.

А жизни нашей путь
Все круче и трудней.
И мы взираем вдаль,
Ведя счет наших дней.

К вершине рвемся мы,
Неся тяжелый крест,
Творя слепое зло
И не смотря окрест.

Мы топчем, не щадя,
Что встретим на пути.
Но на вершине той,
Пощады ты не жди.

Там каждого ждет смерть
Под адской темнотой.
Под маскою она
Скрывает облик свой.

И предстает она,
Как божий агнец рая.
Всех грешных под крыло
Сзывает, искушая.

А буря все сильней
Бушует, как шальная.
А тучи все грозней
Сгущаются. Взывая,

Как стая диких псов,
Смерч мчится над землею.
И слышен звон оков,
Страх отнимает волю.

Все близится к концу,
Свершится злая воля!
Но есть спасенья шанс -
Мы смотрим в бездну моря.

Там видим свод небес,
Чернее темноты.
Сияет в нем звезда,
Что будит в нас мечты.

Своим лучом злотым
Она осветит путь,
Который приведет нас в мир,
Где ясна суть.

В пустыне бытия,
Под знойным солнцем лет,
Оазис, как мираж,
Возникнет в вихре лет.

Пройдя все райские сады,
Не взяв запретный плод,
Волшебный дуб увидишь ты,
Что раз лишь в век цветет.

В тиши, в забвенье проведи,
Молясь, свои года.
И, может быть, отступит тьма
При ярком свете. Мгла

Расступится и сгинет прочь
Навеки, навсегда.
Пройдут года, пройдут века,
Но вновь, из уст в уста.

Легенда будет слыть о том,
Кто бездну перешел.
Кто на Голгофу все ж зашел
И смерть свою нашел.

Он жизнь свою отдал за тех,
Кто весь погряз в грехах.
Была, омытая в крови,
Судьба в его руках.

И может, адский жар на миг
Он смертью затушил.
Но как же быть?
Ведь мы опять над пропастью висим!?

Апрель 1995 год.