Мастер

Конов Валерий Викторович
Мастер точит,
Мастер пилит,
Всех вокруг он ненавидит!

Он в подвале,
Он голодный,
Но зато он благородный!

Он ваяет,
Созидает,
Заполняет ниш искусства,

Он страдает
И ругает,
Кто не ценит его чувства.

Что такое,
Он на сцене,
А вокруг него богема,
Рукоплещет и целует,
Его руки словно лижет,
Хоть он это ненавидит,
Понимая – эта лесть
Не является оценкой
Его мук, ночных терзаний,
Его творческих ваяний.
Но, приятно – черт возьми!
И уже его глаза,
За густою пиленою,
Очень плохо различимо окружение,
Как приятно!
Кто-то нежно хвалит в уши,
Нежно лижет красный зад.
Зад уже и сам не рад,
Что был раньше не нагружен,
Голодал наш организм,
А сейчас избыток чувств,
От поклонников, льстецов,
Окруживших сей предмет,
С целью срочно дать обет
Ему в верности до гроба.

Поглощая сладкий бред
Сам себя вознес наш мастер
До немыслимых высот.
Он стал гуру, мэтром сочным,
Колоритною фигурой,
Стал звеном в цепи искусства
Из которой не убрать его,
Он вечность,
Пласт,
Фундамент и Основа,
От которой Всем расти!

Эталоном став бесценным,
Он стоит теперь в музее,
Весь в пыли на верхней полке,
Гордо вознеся свой клюв!
Он теперь для всех мерило,
Помогает оценить
Труд безвестных мастеров,
Чтоб поставить их по праву
На заслуженную полку.

С тех времен
Заснул наш мастер,
Нас ничем не удивил,
Про искусство он забыл.

Сам себя в себе убил!

2001 г.