Гаситель

Алёна Кулакова
И как ты теперь живёшь, 
Старик-ветеран, мыслитель?
Ржавеешь, совсем не пьёшь?
А помнишь, что ты "Гаситель"?
Не помнишь... , куда тебе?
Всю память изрешетили!
Ты рад был, что в октябре 
На дно тебя
уложили. 
Стихия твоя-вода, 
Песком обнимала нежно. 
Ты думал, что так всегда 
Теперь будет безмятежно. 
Ты столько пролил воды, 
Тушил, словно спичку, пламя. 
До боли, до ломоты
Ты нёс боевое знамя! 
Ты помнишь, Старик, 
Проснись! 
Глазами стеклённой рубки
Взгляни, тут другая жизнь! 
Не кони теперь, маршрутки. 
И город одет в гранит, 
Гвоздиками метки: "Память". 
Но что-то в душе саднит,
Хоть память уже не ранит. 
Ты создан был для того, 
Чтоб лес уберечь от искры. 
Спаситель! На огневой 
Рубеж направлял свой выстрел. 
Не вспомнить совсем тебе, 
Что имя твоё во славу 
Царя, в огненной реке
Спасало не раз Державу!
Потоплен ты был опять,
Утиль-ничего святого.
Не нужно теперь сновать
От берега до другого.
На твой пароходный век
Упало немало судеб.
И вот получеловек
Стоит на потеху людям.
Ты выкрашен по весне.
Туристы подходят редко.
А этот седой, что снег, 
Схватился за борт жилеткой.
Не может отнять руки
От сердца, что под кормою.
Он в прошлом-матрос, Старик.
Припал к тебе головою.
И волны за вас поют,
Качая чугунный якорь.
Вы оба нашли приют,
Без дна, без огня. Два брата.

19.03.2019г.