Баснописец

Фаина Фанни
Что ни день баснописец басни писал,
Грехи  и пороки он в них обличал.
Случалось, напишет про ос или змей,
Имея в виду  обозлённых людей ,

Так те, кто читают, смеются взахлёб,
Узнав в персонажах знакомых особ.
И всякий , бывало, кто басню прочтёт
За труд к баснописцу проявит почёт.

Но был среди них один гнусный шакал,
Он в басне любой лишь себя узнавал.
Будь в басне хоть пёс, хоть осёл, хоть свинья.
Со злобой шакал говорил : это я.

Хотя не о нём баснописец писал,
Его ненавидел паршивый шакал.
И  так баснописцу надумал он мстить:
Он  всюду старался его укусить.

Куда б ни собрался писатель идти,
Шакал непременно стоит на пути.
То за ногу цапнет, то брюки порвёт,
А то у ботинка каблук оторвёт.

И так баснописцу весь год досаждал
За басни паршивый и злобный шакал,
Пока он от злости и хвори не слёг
И больше кусать никого уж не мог.

Конечно же в басне мораль быть должна.
В ней вымысла суть, она очень важна.
И в этой конечно она тоже есть,
Достаточно басню с вниманьем прочесть.

Я очень прошу, коль ты басню прочёл,
Будь в ней нарисован хоть пёс, хоть осёл.
Не стоит её на себя примерять,
И автора басни во лжи обвинять.

Возможно написано не про тебя.
Но гневом и злобой ты выдал себя.
И этим читателю сам ты помог,
Легко он узнает твой нрав между строк.