Мартовский туман

Демченко Надежда Сергеевна
Туман под утро, словно чудо,
Плывёт неведомо откуда.
Молочный пар покрыл леса.
Померкла зимняя краса.
Весь день, как вечер, тускл, уныл.
Без солнца белый свет не мил.

С ветвей проснувшейся берёзы
Стекают тихо капли-слёзы.
Парит. Туман съедает снег.
Не остановишь цикла бег.
Всему приходит свой черёд –
Вслед за зимой весна идёт.

Крадётся тёмными ночами,
Рассвет туманами встречая.
И пусть ещё кругом снега,
Но тонет с чавканьем нога
В набухший наст, а там вода
На дне глубокого следа.

Набрякло всё – снега и тучи.
На тёмной речке льдины пучит.
Вот-вот прорвётся из-за туч
Блестящий, тёплый солнца луч.
И побегут ручьи в полях
С журчаньем в сумрачный овраг.

На берегу реки отлогом
Весны ждёт верба-недотрога.
И, притаившись, не спеша
Доносит ветер, чуть дыша,
Приятность свежести лесной –
Так пахнет утром лишь весной.