Марта Журавлёва. Б. Ахмадулиной. Выступление

Памяти Беллы Ахмадулиной
Рекою звуки понеслись!
Тот голос – лечит или ранит?
Он тянется куда-то ввысь –
Он и меня с собою тянет!

Плывут певучие слова
Из неразгаданных простраций.
То глас живого существа
Иль совестливый стон пространства?

С особой болью за страну,
Почти оглохшую от гула,
Он словно дергает струну,
Что умерла или уснула,

Раскачивает камни стен,
Что заточить сумели нежность.
Она очнется! – А затем
Очистит и нутро, и внешность.

А голос плачет и поет,
Заполнив слух. – Куда тут деться?
С ним растопить бы мыслей лёд
И растворить коросты сердца,

Увидев свет в своем краю,
Себе добавить стати, роста,
Впитать целебную струю
Душевного высокородства,

Испив серьезности большой –
Микстуры против верхоглядства, -
Стыдиться впредь кривить душой,
Лукавить, ёрничать, кривляться…

С узором древности срослись,
Вобрав тепло, что дарят свечи,
Рекой текут созвучья ввысь -
Рекой прекрасной русской речи…            


© Copyright: Марта Журавлева, 2013
Свидетельство о публикации №113010104042

http://www.stihi.ru/2013/01/01/4042