На сопках манчжурии

Александр Карижский
Играет уныло гармошка
Без толку, не в лад, невпопад –
Мелодию славы и скорби,
Как тысячу жизней подряд.
Ведёт гармонист неумело
И даже, как будто поёт.
Неслушные грубые пальцы
В атаку идут на аккорд.
И тянет – осипло, пропито,
Под скользкий бутылочный гвалт....
Как выцветший серенький снимок
Уходит солдат в снегопад...

1997