Статьи по теме Психология - 5

Марина Андреева 10
Почему мы все время несчастны? (Фрагмент книги «Хлопок одной ладонью»)
Лонг Литт Вун. «Путь через лес. О грибах и скорби»
Пять правил идеальной разводки: как уберечь нос от тех, кто вас за него водит
Настройка человека: для чего нам нужно детство?
Справа от венгра. Откуда берутся национальные стереотипы и стоит ли на них обижаться
Хоть горшком называй, только в печку не ставь. Как язык влияет на сознание
Похитительница разумов: Почему шизофрения до сих пор остается нераскрытой загадкой медицины
«Я сходил с ума, зато был счастлив и интересен…» Как изображали безумие в русской литературе
Мозг человека, которого ненавидят к-поп-фанаты всего мира
Сдохни, мразь: как интернет стал питательной средой для ненависти и как с ней бороться
Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить
На что похож наш ум?
На что похож наш мозг? Битва Гигантов
Мусор нашей жизни
Как общаться с «энергетическими вампирами»
10 признаков того, что ваш партнер - манипулятор
5 фраз манипуляторов, которые сводят с ума
«Мне поставили диагноз «аутизм» в 45 лет»
Синдром Аспергера у взрослых: 12 признаков
Почему ПТСР бывает не только у военных
Алкоголизм, избегание и флешбэки. Что такое посттравматическое стрессовое расстройство и можно ли его предотвратить
---------------------

Почему мы все время несчастны?
Фрагмент книги «Хлопок одной ладонью»
Журнал «Нож»
Николай Кукушкин
Таня Коэн
10 июня 2020 / Литература

Эволюционный нейробиолог, автор и друг «Ножа» Николай Кукушкин выпустил дебютную книгу, в которой попытался объяснить, как зародилась жизнь на Земле, как появился человек и, самое интересное, - как у него возникло сознание. Крайне рекомендуем приобрести «Хлопок одной ладонью» на сайте издательства «Альпина нон-фикшн» и публикуем фрагмент книги, из которого вы узнаете, почему неудовлетворенность заложена в самой нашей природе и что с этим можно сделать.

---Причина страдания

Индия, VI в. до н. э. Знатный юноша по имени Сиддхартха Гаутама разочарован в человеческой природе. Вокруг него страшное неравенство, но даже богачи, купающиеся в золоте, так же несчастны, как и бедняки. У кого в кармане медная монета - тот мечтает о тысяче монет. У кого есть тысяча - хочет десять тысяч. У кого десять тысяч - хочет миллион.

Всякое удовлетворение желания приводит только к еще большему желанию. Человеку свойственно страдать, заключает вдумчивый Гаутама, и уходит из дома в странствие на поиски решения этой экзистенциальной проблемы. Согласно традиции, эти странствия Гаутамы положили начало одной из главных мировых религий - буддизму.

Подобно большинству крупных религиозных течений, за свою многовековую историю буддизм растекся по многокультурному хребту Азии, разбился на разнообразные потоки и ручейки и во всех случаях претерпел такое количество политических, маркетинговых и теологических метаморфоз, что сегодня в ритуальном поклонении золотым статуям довольно сложно разглядеть идеи Гаутамы. Но если отрешиться от всех наслоений и усложнений, то сам будущий Будда говорил, в общем, простые и удивительно здравые вещи.

В чем, собственно, идея буддизма? Если переводить на современный язык, человеческая природа, согласно учению Будды, ориентирована на то, чего нет, и поэтому в конечном итоге всегда страдает.

Если удовлетворить одно желание - появится другое, побольше. Если решить одну проблему - появятся десять других. Если исправить одну ошибку, то возникнет необходимость исправить все, а поскольку это невозможно, то кроме страдания это ничего не вызовет.

Поэтому единственный способ не страдать - ничему не сопротивляться и ничего не хотеть. Для этого нужно сознательно концентрировать свое внимание на текущем моменте, принимая его таким, какой он есть. В разработке этой техники концентрации внимания на текущем и состояло «просветление» Будды, которое в мифах больше напоминает вознесение Иисуса, но на самом деле не имеет под собой ничего сверхъестественного.

«Нирвана», эта мистическая цель практикующих буддистов, буквально означает «затухание». Будда фактически учил, что для того, чтобы увидеть свет, надо сначала потушить свечи.

Это идеально соответствует сегодняшним представлениям о механике системы вознаграждения. Удовольствие вызывается чем-то непредвиденно превышающим ожидания. Это соответствует выбросу дофамина в момент получения нежданной награды. Но через несколько повторений награда уже не будет неожиданной, и дофамин перестанет выделяться. Само по себе это, конечно, обидно, но еще терпимо.

Самая же главная подлость в том, что если этой когда-то неожиданной, а теперь ожидаемой награды вдруг не поступает, то уровень дофамина падает ниже нормы - «мозговой индекс самооценки» уходит в минус, как акции чем-то провинившейся компании. Ощущается это как раздражение и гнев, то есть страдание.

Таким образом, сам факт того, что нам во внешней среде что-то нравится, постепенно ставит нас в зависимость от этой внешней среды. Неожиданные радости, от которых нам хорошо, со временем обязательно становятся ожидаемыми потребностями, без которых нам плохо.
Победить в футбол команду из соседнего двора приятно, но если побеждать каждую неделю, то выигрывать станет скучно, а проигрывать - оскорбительно. Чтобы снова почувствовать радость победы, придется идти на городские соревнования, где можно опозориться и вернуться во двор, либо победить и двинуться дальше по бесконечной дофаминовой лестнице все возрастающих желаний и их удовлетворения. Человек неизменно приходит либо к страданию, либо к эскалации желаний.

С каждым повторением события, которое когда-то приносило удовольствие, дофаминовые нейроны реагируют на него все меньше и меньше. Но предвкушение, то есть воспоминание о былом удовольствии, пока еще вызывает в них возбуждение. Это толкает нас к дальнейшим повторениям, толкает дворовых чемпионов на карьеру в спорте, а успешных бизнесменов - на расширение бизнеса.

Система вознаграждения постоянно требует от нас повторения одних и тех же действий, но никогда не доводит до полной удовлетворенности, сопоставимой с первой, изначальной реакцией на приятную неожиданность. В общем, в полном соответствии с учением Будды, удовольствие порождает желание, а желание порождает страдание.

Смысл системы вознаграждения - не сделать нас счастливыми, а как раз наоборот - сделать нас неудовлетворенными.

Зачем же может понадобиться такая подлая система?

Древние животные не могли себе позволить довольствоваться приятными неожиданностями: любой источник пищи рано или поздно закончится, любая среда рано или поздно изменится. В эволюции побеждали те из них, кому дофамина все время не хватало, которых мучили воспоминания о приятном, потому что они никогда не стояли на месте и в итоге достигали большего. Что же касается душевного спокойствия, то без него вполне можно было жить.

---Зачем включать свет

В прошлой главе мы рассмотрели кору больших полушарий, верховный процессор мозга млекопитающего, и пришли к выводу, что он представляет собой карту реальности, на которой каждая точка соответствует тому или иному аспекту окружающего или внутреннего мира. Эти точки - они же корковые колонки - организованы в порядке повышения их абстрактности, то есть обобщенности.

Колонки разных уровней переговариваются друг с другом двумя потоками соединений: восходящим и нисходящим - и совместными усилиями вырабатывают в коре логически завершенную, внутренне согласованную модель окружающего мира. Согласно влиятельной теории предсказательного кодирования, задача коры в целом состоит в том, чтобы любыми способами подогнать реальность под эту модель.

Если в кору из глаз или ушей поступают сигналы, которые не укладываются в выработанную систему, то может быть несколько вариантов развития событий.

Вариант первый, самый распространенный: мозг не обращает внимания. Мимо нас постоянно проходят тысячи новых, необъяснимых событий, не стыкующихся с нашим пониманием мира, но обращаем внимание мы на них только изредка. Например, в американском английском «встать в очередь» - это «get in line», «встать в линию», но в Нью-Йорке говорят: «get on line», «встать на линию».

Если для типичного американца «линия» - это собственно очередь из нескольких людей, то для нью-йоркца «линия» - это невидимая черта на полу, на которой эти люди стоят.

Я успел прожить в Нью-Йорке четыре года перед тем, как мне рассказали про этот нюанс. До того момента я слышал «in line» и не задумывался о других возможностях: мне и в голову не приходило, что есть какая-то особая нью-йоркская фраза. Теперь мне так же сложно представить, что я мог ее не замечать.

Вариант второй: мозг обращает внимание и находит новую интерпретацию. Я думал, грибы на пляже не растут, а потом увидел это своими глазами, удивился и изменил свою модель реальности. Я думал, что мне на плечо села муха, а оказалось - кот махнул хвостом. Я думал, в стакане вода, а оказалось - водка (в начальной школе почему-то ходило много таких историй про стаканы водки, оставленные родителями на видном месте).

Наконец, вариант третий: мозг обращает внимание и меняет реальность так, чтобы она соответствовала модели. Ставит на место посуду. Вытирает пыль. Поправляет галстук. Собирает кубик Рубика. Пишет гневные комментарии в интернете.

В английском языке есть хорошая фраза, описывающая эту «движущую силу» коры: explain away reality, то есть дословно - «объяснить реальность прочь»: не просто найти объяснение, а «отобъяснять» так, чтобы не осталось ничего необъясненного. Подогнать реальность под теорию, замкнуть ее внутри модели, всю, до конца.

Согласно такому представлению, органы чувств устремляют в кору потоки восходящих сигналов, а кора пытается нисходящими сигналами (включая сигналы к движениям мышц) их задавить до состояния полной объясненности, при которой из восходящего потока выбираются только отдельные струи, а вся остальная активность подавляется.

Неважно, чем достигается согласованность: изменением предсказания, изменением реальности или отсутствием интереса. Главное - что в результате побеждает максимально согласованная система соединений, и кора успокаивается до момента, пока запахи или звуки не принесут ей снизу очередной всплеск необъясненной активности.

Из этого есть любопытное следствие.

Нам хочется думать, что мы руководствуемся рациональными побуждениями, стремимся к объективности, к истине. На самом деле наш мозг хочет не рациональности, а согласованности.

Неважно - правда или неправда, важно - что все объяснено. Неважно - объективно или субъективно, важно - что не мешает тому, во что мы верим. «Подгонка реальности под модель» - это, конечно, упрощение целей и задач коры, но если понаблюдать за собственными мыслями, то оно неплохо описывает наше поведение и мыслительный процесс.

Мы гораздо острее реагируем на отклонения от привычного, чем на само привычное. Когда я отпираю дверь в свою квартиру, я почти никогда не обращаю на это внимания, и спустя несколько секунд не могу даже с уверенностью сказать, что я только что поворачивал ключ в замке. Но если в процессе я обнаруживаю, что дверь незаперта, я резко «просыпаюсь» и начинаю искать объяснение.

Туристы в городе смотрят по сторонам гораздо больше, чем коренные жители, потому что у них еще только формируется модель нового места, тогда как старожилы просто бродят по переулкам собственного воображения, включаясь, лишь если забредут куда-то не туда.

Главный вопрос, о котором спорят защитники такой теории, иногда называют «проблемой темной комнаты». Он состоит в следующем: если все, чего хочет кора, - это внутренней согласованности и объясненности, то почему она не заставляет нас забиться в темной комнате в темный угол, ничего не видеть и не слышать, не получать никакой новой информации и никак ее не объяснять?

Разве не будет ли это самым простым способом достичь согласованности? Зачем туристы едут в чужие города и смотрят по сторонам, когда можно никуда не ездить и никуда не смотреть? Если кора хочет подгонки реальности под модель, то почему мы тогда вообще что-то делаем?

На мой взгляд, решение у «дилеммы» элементарное: просто сенсорными сигналами входящие в кору соединения не ограничиваются. Помимо них, в кору постоянно названивают другие отделы мозга, от «запоминающего придатка» гиппокампа и «эмоционального центра» амигдалы до подлой, хитрой и несправедливой системы вознаграждения.

Они и выталкивают кору из темной комнаты, извлекая из памяти воспоминания о былых удовольствиях духа и тела: от еды и воды до всевозможных развлечений, включая путешествия, которые в воспоминаниях предстают несопоставимо привлекательнее темной комнаты.

Мы знаем, например, что в путешествии в чужой город нас ждет масса неожиданностей, которые во многом будут приятными, и это знание пересиливает тягу к согласованности. У разных людей баланс сил может быть разным: кто-то легок на подъем, а кого-то трудно вытащить из «зоны комфорта».

Кора сама по себе, может быть, и рада бы сидеть в «темной комнате». Но ей постоянно досаждают воспоминаниями старые привычки. Ее постоянно заставляют искать награду и опознавать опасность, требуют вычислений реальности, с помощью которых можно было бы избежать всего плохого и повторить все хорошее, а лучше - найти этого хорошего еще, да побольше, побольше…

Горькая ирония нашего существования состоит в том, что мы стремимся одновременно к разным вещам. С одной стороны, мы хотим спокойствия и объясненности. С другой стороны, мы хотим неожиданностей и удовольствий. В примирении этих двух стремлений, по-видимому, заключается единственный шанс человека на продолжительное счастье.
---------------------

Лонг Литт Вун. «Путь через лес. О грибах и скорби»
«сигма» - syg.ma
06.07.2021

К выходу готовится книга норвежско-малазийской писательницы и антрополога Лонг Литт Вун «Путь через лес. О грибах и скорби», исследующая возможности перенастройки жизни под грибные ритмы. Что привлекает людей к грибам? Какие личные открытия ждут исследующих лес? Какова связь между современным человеком и царством грибов?

Мы публикуем отрывок, в котором Вун делится опытом переживания «состояния потока» - полного погружения в настоящее, свободного от тревожного ощущения связи с внешним миром и современностью.

Когда я начала один за другим опознавать первые грибы, экзотический норвежский лес обрел для меня новый смысл. Раз за разом меня всё больше влекло в темно-зеленую чащу. Теперь я прямо на ходу оцениваю местность на предмет наличия грибов. Если хочешь найти грибы, отключи телефон, переведи голову в режим поиска и полностью сосредоточься на окружающем тебя лесе. Позже я узнала, что прогулки по лесу творят чудеса не только с телом и духом, как проповедуют фанатичные любители природы, но еще и помогают мозгу.

Детьми все мы испытывали чувство крайней увлеченности чем-либо. Бывало, следишь во все глаза за трудолюбивым муравьем и не слышишь, что тебя зовут обедать. Схожим образом зачаровывает мир грибов. Выйдя на тихую охоту, отключаешься от повседневной рутины. Распаляется охотничий инстинкт, и ты мгновенно оказываешься в собственном зачарованном мире. Внимание обостряется, напряжение растет: удастся ли добраться до лесных сокровищ? И вот, когда наконец находишь превосходную лисичку, а то и две или три, невольно говоришь ей: «Ах ты, красавица!» - или даже: «Иди-ка к мамочке, дружочек!». Но часто я остаюсь с носом, обманувшись желтым березовым листом, на миг заставившим сердце забиться чуть быстрее в надежде на долгожданную добычу - золотое сокровище посреди зеленого леса. Обычно это, конечно, никакое не сокровище и даже не гриб, но однажды мой рентгеновский взгляд засек в чаще ельника несколько бесхозных купюр. Просто удивительно, сколько всего можно найти в лесу, если глядеть в оба.

Спортсмены называют это «состоянием потока». Оно рождается из удовлетворенности собственным результатом, возникающей, когда человеку по силам справиться с поставленной задачей. Когда спортсмен полностью погружен в настоящее, когда он физически способен справиться с брошенным ему вызовом, внутри взрывается настоящий фейерверк положительных эмоций, ощутимых как психически, так и физически. Концентрация и нераздельное внимание сопровождаются чувством радости и восторга. Это и есть состояние потока. На Востоке давно известно о состоянии дзен, когда человек, полностью освободившись после долгих практик от привязанностей к миру, погружается в созерцание экзистенциальной вневременности. Во многих смыслах состояние дзен и состояние потока похожи - в обоих случаях от остального мира человека отделяет нерушимая стена счастья.

В отличие от «потока» атлетов и дзена буддийских монахов, радости грибника открылись мне почти сразу - ни обязательные для спортсменов 10 тысяч часов тренировок, ни одна дзен-практика за другой для этого не понадобились. А вот новичкам, осваивающим другие виды досуга, например лыжный или парусный спорт, в этом плане повезло куда меньше. Ведь когда речь идет о грибах, знать что-либо о них заранее, чтобы испытать адреналиновую лихорадку, необязательно. Получить радость от процесса можно, просто выйдя на прогулку вместе с компетентным грибником. Эта радость не требует затрат - эдакий «поток-лайт».

С тех пор как я увлеклась грибами, прямо под ногами мне открылся невидимый параллельный мир со своими неподвластными логике законами и неудержимой жизненной силой. Волшебный мир, мимо которого я проходила, не подозревая о его существовании.

Когда мне на глаза попадается гриб, время будто останавливается. Я пребываю и в состоянии потока, и в состоянии дзен одновременно. Приятное ощущение единения с вселенной дарит мне ощущение внутренней удовлетворенности и счастья. В такие моменты мне есть дело только до одного: быть там, где я нахожусь, и делать то, что делаю. Тогда я не думаю ни о том, что приготовить на обед, ни о том, нравится ли окружающим моя прическа.

Коснувшись гриба, ощущаешь плотское наслаждение. Сначала почувствуешь, насколько гриб готов сопротивляться. Некоторые грибы упрямятся и цепляются за почву мертвой хваткой, другие же рады покинуть лес и отправиться к тебе домой, стоит лишь ласково им улыбнуться. Люблю тот момент, когда, сперва немного попыхтев, добываешь наконец лесное сокровище. Ты словно выигрываешь в лотерею - во многом это столь же пьянящее радостное чувство, полученное почти что даром.

Ощущать удовлетворение от своих достижений, осваивая новые знания или тренируясь в походах по норвежским лесам, - одно дело. А вот пьянящая радость - это уже нечто совсем другое, неожиданное: когда я впервые сама нашла съедобный гриб, сердце едва не выскочило из груди. Вот она, радость. От вновь испытанного чувства, почти исчезнувшего из жизни после смерти Эйольфа, у меня закружилась голова. Мне словно прямо в вену впрыснули заряд мультивитаминов. Вот это да! Тело источало восторг каждой клеточкой. Тонким золотистым лучиком он постепенно проникал мне прямо в душу. Возможно ли испытывать столь чистую радость, когда всё прочее в жизни неясно и безнадежно?

Когда находишь гриб, велика вероятность найти поблизости его родичей. Радость от находки кумулятивна: один гриб - хорошо, а два - лучше. Восторг и ликование! По мере того как мне открывался мир грибов, я почувствовала, что вернуться назад к жизни на самом деле легче, чем казалось. Нужно просто собирать поскрипывающие и поблескивающие радости. Идти и идти вперед по грибной тропинке, даже если не знаешь, что ждет впереди. Что мне предстоит найти в великой неизвестности? Что скрывается на вершинах холмов, в тумане, за следующим поворотом?
---------------------

Пять правил идеальной разводки: как уберечь нос от тех, кто вас за него водит
Журнал «Нож»
Сергей Жданов
12 июля 2018 / Как правильно

Аферисты - аристократы преступного мира: они не используют против своих жертв силу и не запугивают, как это делают банальные бандиты. Часто они даже вовсе не нарушают закон и знают «четыреста сравнительно честных способов отъема (увода) денег» у населения - как великий комбинатор и идейный борец за денежные знаки Остап Бендер. Главные пособники аферистов - наши собственные жадность и тщеславие, хотя в ход идут и наши отчаяние, вера в чудеса и доверчивость. Кажется, что жертвой мошенника может стать кто угодно, только не мы - и это только играет ему на руку. Разбираемся, как работают классические разводки и что делать, чтобы не стать терпилой.

Как продать Эйфелеву башню

Виктор Люстиг вошел в историю как «человек, продавший Эйфелеву башню. Дважды». В 1925 году Люстиг жил в Париже и однажды прочел в газете критический очерк о том, как много денег уходит на содержание Эйфелевой башни. Это безобидное сообщение вдохновило его на легендарную аферу.

В дорогом отеле он собрал небольшую группу бизнесменов и представился им высокопоставленным городским чиновником. Прочитав им небольшую лекцию о том, что Эйфелева башня занимает неоправданно важное место в городе и диссонирует с изысканной архитектурой готических соборов и Триумфальной арки, он упомянул газетную статью и подтвердил, что содержание этой уродливой железной штуковины разоряет городской бюджет. В конце он раскрыл бизнесменам страшную тайну: Эйфелеву башню вскоре снесут. Чтобы не поднимать лишнего шума, городские власти поручили ему, Люстигу, втайне найти бизнесменов, готовых заплатить разумную цену за металлолом, на который вскоре разберут строение - а пока он не найдет такого покупателя, предприятие будет держаться в полной тайне.

Бизнесмены пришли в бурный ажиотаж и передали Люстигу по бумажке с обозначением суммы, которую они готовы отдать за металл. Среди желающих купить башню Люстиг нашел самого амбициозного и беспокойного - Андре Пуассона. Люстиг сблизился с ним и в личных переговорах намекнул, что за солидную взятку готов отдать контракт по утилизации башни ему. Получив от доверчивого Пуассона крупную сумму денег, Люстиг бежал в Австрию.

Схема классической разводки

Виктор Люстиг провернул классическую многоходовую разводку. Религиозные секты, политические движения, маркетологи, пикаперы, уличные мошенники, наши друзья, возлюбленные и даже мы сами - все мы так или иначе пользуемся элементами этой классической схемы. Но еще чаще мы сами оказываемся жертвами таких схем - и даже не подозреваем, что нас развели.

Эта схема состоит из 5 пунктов.
1. Подводка, во время которой мошенник собирает данные о своей жертве и/или выстраивает собственную поддельную личность.
2. Затравка, во время которой аферист налаживает с жертвой доверительные отношения и будит в ней эмоции.
3. Ловля на крючок, когда разводила втягивает жертву в свою аферу, раскрывает перед ней суть своего предложения и заставляет ее действовать в нужном ему направлении.
4. Разбивка, во время которой мошенник получает от жертвы свою выгоду, единоразово или поэтапно.
5. Разрыв, когда аферист исчезает и оставляет нас с носом.

Раз: подводка

Ни один порядочный разводила не начнет свою разводку без предварительной подготовки - и чем изысканнее разводка, тем тщательнее нужно готовиться. Главная задача на этапе подводки - выбрать подходящую жертву и узнать о ней как можно больше полезной информации. Чем опытнее разводила, тем больше деталей о нас он сможет обратить в полезную для своего дела информацию.

Если разводка простая, большую часть информации о нас выдаст наш внешний вид и манера держаться: рост, одежда, возраст, прическа, религиозная или субкультурная принадлежность, раса, национальность или этническая группа, уровень образованности и сексуальная ориентация. Опытные психологи, детективы, продавцы и мошенники - собирать поверхностную информацию умеют представители многих профессий, а в последнее время этому же начали обучать нейросети. Главную роль на этом этапе играют аналитические способности афериста, его умение соединять факты и выстраивать по ним общую картину личности жертвы.

Термин «социальная инженерия» или «социальный хакинг» был популяризирован в нулевых бывшим хакером, а ныне консультантом по компьютерной безопасности Кевином Митником. Он утверждал, что самое уязвимое место в кибербезопасности - человек.

О каждом из нас можно собрать тонну информации, просто внимательно прочесав нашу интернет-активность: любимые фильмы, музыканты и книги, список ближайших друзей и родственников, любимые места отдыха, планы на ближайшее будущее, текущий психологический фон, рабочее положение - всё это кусочки нужной разводиле информации. Опытные хакеры могут элементарно угадать пароль от электронной почты, основываясь на психологическом профиле на основе онлайн следа пользователя.

Тактика, используемая в обычном интернет фишинге - разослать тысячи электронных писем с сообщениями о выигрыше в лотерее, новом средстве для похудения или любой другой «полезной» штуке. Какой-то процент людей обязательно откроет сообщение мошенника и пройдет по ссылке, что приведет к утечке личных данных. Однако более продвинутые мошенники используют spear phishing, в котором они используют гораздо более персонифицированные послания на основе собранных из интернета данных о пользователе. Например, таким образом группой Threat Group-4127 были взломаны сотни аккаунтов работников предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

На этапе подводки аферист не только собирает данные о своей жертве, но часто готовит и собственный бэкграунд, чтобы смочь подтвердить свою легенду фактами из прошлого. Например, это может быть фейковый аккаунт в соцсетях с нужными мошеннику данными, длинным послужным списком, с элементами истории, которую он собирается вам рассказать. Мошенники часто используют прессу, чтобы сделать свою историю более убедительной: «Я - тот самый человек, о котором вы читали», или: «Я был адвокатом в этом громком деле». Иногда мошенники могут даже самостоятельно написать статью под другим именем, чтобы быть более убедительными.

Два: завтравка

Главная задача разводилы на этапе затравки - освободить эмоции жертвы, распалить ее желания, заставить ее сопереживать и симпатизировать мошеннику. Основная цель - установить доверительные отношения. От успешности этого этапа зависит успех всей разводки, и чем экстремальнее затравка, чем интенсивнее эмоции - тем больший куш может сорвать разводила. Эмоции уводят от разума и способствуют необдуманному действию. Здесь важную роль начинают играть актерские способности мошенника, его умение чувствовать людей и заставлять их сопереживать его истории.

Нейроученый Антонио Дамасио доказал, что эмоции играют ключевую роль в принятии решений. Он изучал людей с повреждениями в орбитофронтальной коре мозга, принимающей участие в формировании эмоций, и обнаружил, что, несмотря на сохранившиеся способности рационально мыслить, не способные испытывать эмоции люди не могли принять даже самых элементарных решений. Они могли бесконечно перебирать рациональные варианты, не испытывая ни малейшего предпочтения одного перед другим: оказалось, что именно эмоции дают окончательный толчок к принятию решений. Так вот, аферист старается превратить свою жертву в антипод пациентов Дамасио, то есть отключить их способность мыслить рационально и свести сложный процесс принятия решений к базисным, почти инстинктивным эмоциональным порывам. Чтобы сделать это, у мошенника есть два инструмента: его искусно созданная «личина» и нарратив (то есть история), рассказывая которую, он вовлекает жертву в свою игру с предсказуемым для него исходом.

Мошенники всеми силами пытаются вызвать эмпатию, заставить сопереживать им и их истории: некоторые исследования показывают, что эмпатирование вызывает всплеск гормона окситоцина, который ощущается как чувство удовлетворенности и спокойствия, повышает доверие к собеседнику и увеличивает шансы, что мы согласимся ему помочь и будем охотнее с ним сотрудничать.

Ученые из Центра нейроэкономических исследований провели эксперимент, в котором одной группе испытуемых показали видеоролик с историей о маленьком мальчике, умирающем от рака, и трудностях его отца. Другой группе показали эту же пару, но без объяснения, что мальчик умирает, а отец переживает по этому поводу. Замеры крови до и после показа показали, что первый ролик вызвал у зрителей значительный выброс кортизола и окситоцина, а второй не вызвал никакой особой реакции - люди просто скучали. Те зрители, у которых вырабатывалось больше окситоцина, с большей готовностью жертвовали деньги благотворительным организациям (это также было частью эксперимента). Это значит, что нарратив способен менять состояние мозга - и поведение человека. Захватывающая история понижает способность критически воспринимать факты. Ученые Мелани Грин и Тимоти Брок назвали этот эффект «кругом Пиноккио»: чем интереснее рассказ, тем меньше мы замечаем нестыковки и даже очевидную ложь.
 
Виктор Люстиг, дважды продавший Эйфелеву башню, сформулировал список правил поведения, чтобы втереться в доверие. Эти пункты не универсальны, но основаны на базовом психологическом принципе доверия к похожему, которым многие мошенники пользуются буквально, «зеркаля» ваши движения и дыша с вами в унисон, чтобы просигналить вашему телу: «Я свой, расслабься».

•Будь терпеливым слушателем;
•никогда не показывай, что скучаешь;
•подожди, пока твой собеседник выскажет свои политические убеждения, потом согласись с ними;
•дай собеседнику проявить свои религиозные взгляды, потом скажи, что у тебя такие же;
•затронь тему секса в разговоре, но не развивай эту тему, пока собеседник не проявит сильный интерес;
•никогда не обсуждай болезни, если не видишь особой заинтересованности в этой теме;
•не суй нос в личные обстоятельства собеседника (постепенно они сами всё расскажут);
•никогда не хвастайся - пускай твоя важность будет очевидной без слов;
•всегда будь опрятным;
•никогда не пьяней.

Три: ловля на крючок

На этапе ловли на крючок мошенник уже показал жертве, что ему можно доверять, подготовил эмоциональную почву и возродил веру в лучшее. Пора приступать непосредственно к афере.

Мошенник раскрывает перед жертвой свою схему. На первый взгляд, она слишком хороша, чтобы быть правдой. Но ведь он знает, что говорит: дело верное! Он предлагает «клиенту» посильное участие в этой схеме, в результате которого его ждет сказочный барыш, волшебное лекарство, философский камень и решение всех проблем. На этом этапе разводила уверяет клиента, что ничего лучшего с ним в жизни не случалось и что ему крупно повезло, что к нему обратились с таким предложением.

Альфа- и омега-убеждение

В 2003 году психологи Эрик Ноулз и Джей Линн выдвинули теорию о том, что убеждение бывает двух типов: альфа и омега. Альфа-убеждение делает акцент на позитивных сторонах продукта, который пытаются продвинуть. Омега-убеждение работает на устранение сопротивления и сомнений, которые не дают человеку принять продвигаемый продукт.

Одна из самых ранних разводок с альфа- и омега-убеждением известна нам по Ветхому Завету. Змей, хитрейший из всех полевых зверей, убеждая Еву вкусить плодов с запретного древа, первым делом говорит: «Не умрете!» - чтобы развеять ее опасения. Только потом он сообщает, что она и Адам станут Богу подобны, вкусив плод. Так же делают опытные разводилы: на этапе затравки делают упор на омега-убеждение, чтобы рассеять наши подозрения, а затем переходят к альфа-убеждению, чтобы разбудить алчность или тщеславие.

Шесть принципов убеждения из политтехнологии

Профессор психологии и маркетинга Роберт Чалдини работал консультантом в предвыборном штабе Барака Обамы в 2012-м и в штабе Хиллари Клинтон в 2016-м. Он прославился своими теориями влияния и выделил шесть основных принципов, на которых основывается процесс убеждения:

•взаимность (ты мне - я тебе);
•последовательность (сегодня то же, что вчера);
•социальное признание (желание быть принятым в группу);
•авторитет (он знает, о чем говорит);
•симпатия (просто нравится);
•дефицит (единственный в своем роде).
 
Все или несколько из этих шести факторов можно найти в разводках любого уровня: от карточной игры с шулерами до предвыборной кампании политиков.

Виктор Люстиг назначил встречу своим потенциальным жертвам в дорогом отеле (авторитет); он, безусловно, умел очаровывать людей (симпатия) и без особых доказательств убедил их, что его предложение - редкий шанс обогатиться (дефицит). Андре Пуассон, жертва Люстига, хотел попасть в круг влиятельных парижских бизнесменов (социальное признание). Аферист потратил на переговоры с ним не один день (последовательность) и предложил ему помочь друг другу (взаимность): Люстиг предоставил Пуассону исключительную информацию, Пуассон дал Люстигу взятку, чтобы выиграть тендер, а Люстиг должен был отдать Пуассону металл.

Способы убеждения «нога в дверь» и «дверь в лицо»

Психологический прием «нога в дверь» был описан психологами Джонатаном Фридманом и Скоттом Фрейзером в 1966 году: если человек выполняет одну (даже незначительную) просьбу, то вероятность, что он выполнит другую, - увеличивается.

Еще один прием, делающий людей более сговорчивыми, называется «дверь в лицо»: люди склонны принимать даже не особо выгодное предложение после того, как они отказались от другого, еще менее выгодного предложения. Оба эти приема есть в арсенале даже мелких попрошаек, которые никогда не упустят шанса попросить о чем-то еще после того, как вы дали им немного денег («нога в дверь») - или обязательно попросят хотя бы сигарету, если вы уже отказали им в деньгах («дверь в лицо»).

Когда жертва «заглатывает наживку» - начинает активно действовать, - аферист уже готов снять барыш и раствориться в воздухе. Если же афера более сложная и многоступенчатая, то аферист переходит к следующему этапу: подтверждению. Жертве «скармливают» кусочки обещанного барыша: схема работает, всё идет по плану. И тогда прикормленной жертве предлагают сыграть по-крупному.

Как скормить жертве мелочь, чтобы ограбить по-крупному

На этапе, когда жертва уже заглотила крючок - принесла мошеннику свои деньги, купила у него поддельное произведение искусства или согласилась поделиться своими личными данными, - аферисты часто используют прием под названием «подтверждение». Это доказательства того, что всё идет по плану: жертва получает обещанную выгоду, ее доверие к мошеннику возрастает - и она готова еще глубже утонуть в махинации. Классический пример такого подтверждения - выплаты, которые вкладчики финансовых пирамид получают по первому требованию.

Финансовые пирамиды (или схемы Понци) строятся по принципу «ограбь Петра, чтобы заплатить Павлу». Основатель финансовой пирамиды говорит, что может значительно увеличить количество денег вкладчиков, так как он вкладывает их деньги в очень выгодное дело, покупает особые ценные бумаги или участвует в разработке новых технологий: приносишь сто долларов - забираешь сто пятьдесят. А чем дольше твои деньги находятся в пирамиде, тем большую прибыль ты сможешь в итоге снять, главное - потерпеть немного.

Стабильный поток новых вкладчиков дает возможность «пирамидостроителю» расплатиться с небольшим количеством ранних вкладчиков, которые почему-то решили забрать свои деньги. Эти выплаты - классический пример приема подтверждения, усиленного сарафанным радио. Узнав, что кто-то реально получает прибыль и схема работает, жертвы пирамиды несут туда еще больше денег и терпеливо ждут, пока их вложенный капитал вырастет, как на дрожжах. Когда пирамида разрастается до нужных разводиле масштабов, он переходит на следующий этап аферы: происходит разбивка.

Финансовые пирамиды - как и многие другие классические разводки - продолжают работать, несмотря на то что много раз были разоблачены. Человек, попавший в схему афериста, уверен, что разводка не может быть такой старой и такой масштабной.

Рациональное мышление отступает перед мыслью, что он - человек - заслужил такого счастья, ему наконец повезло, он оказался прозорливее других, схватил судьбу за бороду. Сомневаться в надежности схемы - значит сомневаться в собственном уме. Многочисленные исследования показывают, что подавляющее большинство людей считает себя умнее других: они более аккуратные водители, более успешные семьянины и, конечно, никогда не ведутся на разводки, потому что проницательны и мудры.

Четыре: разбивка

На этапе разбивки клиент полностью вовлечен в схему разводилы, ему кажется, что всё идет по плану, он исправно получает обещанную выгоду. И вдруг - что-то идет не так.

Здесь разводила может одним решительным рывком вырвать всю добычу у клиента из-под носа (взятка) или решить увеличить свой выигрыш, продолжая «раздевать» жертву послойно (добавка). Во втором случае его задача - понять, насколько далеко он может завести клиента, как долго тот будет терпеть неудачу и продолжать хвататься за подаренную разводилой мечту. Разбивка необязательно должна быть резкой и тотальной, часто аферисты проворачивают ее поэтапно.

Худший враг жертвы на этапе разбивки - она сама. Когда человек полностью вовлечен в схему, его сознание старается как можно скорее избавиться от противоречий и тревожных сигналов.

Но эти тревожные сигналы продолжают поступать. У человека начинается когнитивный диссонанс: он не может одновременно думать, что он выигрывает и что его разводят - он стремится к уменьшению диссонанса и с готовностью принимает любой убедительный аргумент, который поможет ему определиться.

Если членам религиозной секты обещают, что конец света наступит 10 июля, а этот день проходит и конца света не наступает, - они всё равно не уходят из секты и не перестают ждать конца света. Они с радостью узнают от лидера, что Бог разрешил им пожить еще немного, потому что они хорошо себя вели, а конец света переносится на год. Это свойство психики называется «когнитивным искажением подтверждения», когда мы склонны отбрасывать всё, что не вписывается в рамки желанной картины мира, и воспринимать только то, что подтверждает желанную историю. Использование этого искажения - любимый прием не только мелких аферистов, но и политиков, которым такие заблуждения позволяют переизбираться на новые срока.

Пять: разрыв и заглушка

Когда разводила ободрал клиента как липку, он резко исчезает со сцены (разрыв) и обрывает все связи. Чтобы убедиться, что клиент не обратится в правоохранительные органы (или что работа органов не приведет к его аресту), разводила может наложить на свою преступную картину последние штрихи (заглушка).
 
Когда Люстиг получил свою взятку за фейковую продажу Эйфелевой башни, он бежал в Австрию, завершив свою разводку разрывом. Он знал, что его жертва не пойдет в полицию, потому что, во-первых, Пуассону трудно будет доказать вину Люстига (деньги были отданы добровольно), а во-вторых, жертва сама замешана в преступлении, так как деньги Пуассон отдал не за саму башню, а в качестве незаконной взятки. Через некоторое время Люстиг снова вернулся в Париж и снова продал Эйфелеву башню! На этот раз полиция была в курсе его аферы, и Люстиг быстро сбежал в Америку.

В США он не перестал проворачивать аферы и даже однажды попытался развести самого Аль Капоне, взяв у него 50 000 долларов и пообещав вернуть вдвое большую сумму. Люстиг вовремя опомнился и честно вернул мафиози деньги, признавшись, что его сделка сорвалась. Капоне сказал, что впервые видит такого честного человека, и подарил Люстигу 5000 долларов (такой финал не исключает продуманного сценария опытного разводилы).

Что общего у жертв разводок

Обманутые вкладчики, жертвы интернет-аферистов, шулеров, уличных ловкачей и другие виды обманутых обывателей на удивление часто не обращаются в полицию и не рассказывают никому о том, что их обвели вокруг пальца.

Всё дело в том, что никто не хочет заработать репутацию жертвы. И уж тем более никто не хочет признаваться, что его не ограбили, а развели, как лоха, который сам согласился на сомнительное с точки зрения закона предприятие.

В 2014 году в руки английских полицейских попал так называемый список терпил - база данных людей, которые уже попадали на удочку мошенников. Этим списком пользовались разные преступные группировки, так как знали простой психологический закон: если человек однажды попался на разводку, шансы, что он попадется еще раз, - увеличиваются. Во-первых, мы склонны вычеркивать из памяти эпизоды собственных неудач и забывать, как облажались. А если уж помним - то считаем, что во всём виноваты обстоятельства и случайности, но никак не мы сами. Во-вторых, здесь в силу вступает еще одно когнитивное искажение под названием «ошибка игрока» или «ложный вывод Монте-Карло»: нам кажется, что «теперь-то должно повезти», так как в прошлый раз не свезло - но вероятность исхода очередного случайного события не зависит от предыдущих исходов.

Но самое интересное, что практически никто из «списка терпил», с кем связалась полиция, не признал, что в прошлом оказался жертвой аферистов.
---------------------

Настройка человека: для чего нам нужно детство?
Журнал «Нож»
Николай Кукушкин
17 января 2018 / Детство

[Рождение - это только начало тернистого пути человека к себе полноценному. Чтобы мозг правильно работал, его нужно настраивать годами. Нейробиолог Николай Кукушкин предупреждает: первые 20 лет жизни все люди немного эмбрионы.]

Раньше ведь было как? Метнул какой-нибудь палеолитический червяк икру под камнем - и пошел себе гулять. Из икринки вылупился новый червяк - и тоже пошел гулять. Вот вам и вся смена поколений. Мало ли что из миллиона детей выжило штук десять. Зато остались самые сильные. Это называется эволюция.

Так работала живая природа в течение миллиардов лет. Червяки становились все сильнее, хитрее, сложнее и в итоге нарастили себе такое количество наворотов, что получилось как в анекдоте: «На первом этаже пассажиров авиалайнера ждут магазины и кинотеатры, на втором - спортзал и бассейн со спа, а теперь пристегните ремни, и мы попробуем со всей этой фигней взлететь».

Животные стали настолько сложными, что самостоятельно выжить сразу после рождения они уже не могли и были вынуждены какую-то часть своей жизни проводить под опекой родителей. У позвоночных это скорее правило, чем исключение. Рыбы вовсю защищают потомство от хищников. Птицы не просто носят в гнездо еду, но и обучают птенцов тонким нюансам брачной песни. А у млекопитающих, и особенно у нас, приматов, воспитание потомства просто центральная тема жизни - спросите у депутата М.

Производство потомства у крупных, развитых животных планеты Земля напоминает индикатор выполнения заданий на компьютере: добежит до 99 % - и потом висит на последнем проценте три часа.

У людей родительство растягивается и становится многолетней каторжной работой по обеспечению отпрыска продовольствием, воспитанием, образованием, а хорошо бы еще и машиной, а вообще и жильем, а кое-где - даже женой. Биологическое решение проблемы «взлета со всей этой фигней» путем задержки рейса на полтора десятилетия получило название «детство». Детство - это когда ты уже родился, но еще не можешь делать того, что тебе предписано природой: самостоятельно добывать еду и размножаться. Из-за этого ты проживаешь часть жизни на шее у родителей - иногда в прямом смысле.

Неужели, возмутится читатель, детство всего лишь бесполезное продолжение беременности? 10-20 лет запоздалого эмбриогенеза, который просто не влез в жесткий девятимесячный график от сюрприза до роддома?

В каком-то смысле - да: руки и ноги действительно продолжают расти довольно долго, и никакой очевидной пользы от их мелкого размера нет. При наличии бесконечно большой матки можно было бы и двухметровых жлобов рожать - просто на это матери пришлось бы потратить столько времени, сил и питательных веществ, что проще родить и довести до кондиции кормлением через рот.

Но есть по крайней мере один орган в нашем теле, который принципиально не может развиться в материнской утробе не важно какого размера, - головной мозг. Мозг предназначен для того, чтобы развиваться во внешней среде, потому что в способности «настраиваться» внешней средой и заключается его главная особенность - приспосабливаемость.

---Рефлекс или объяснение

Раньше считалось, что рефлексы - это бессознательное поведение, а у человека якобы, помимо них, есть еще дополнительное, сознательное, поведение, которое рефлексами не объясняется, и сознательные поступки человек совершает непостижимым волшебно-божественным образом. С точки зрения современной нейробиологии сознательное поведение - это тоже, строго говоря, рефлексы, только очень сложные и менее предсказуемые.

Это различие можно сравнить с различием между психологией и социологией. Первая изучает отдельных людей, вторая - общество. Общество состоит из отдельных людей, поэтому теоретически социология - это просто психология, помноженная на миллион. Но в этих масштабах проследить цели и мотивацию отдельных людей почти невозможно - они заменяются усредненными общественными показателями.

Что такое человеческий мозг? Это машина, которая собирает разнообразную информацию из внешней среды (с помощью органов чувств), находит этой информации объяснение, на основании которого и меняет поведение.

Ключевое слово - «объяснение». Объяснения отличают нас от простых животных - большинства беспозвоночных, например.
У улитки тоже есть нервная система, но она не объясняет реальность, а просто реагирует определенным образом на определенные вещи. Например, если ткнуть улитку иголкой, сигнал от болевых рецепторов передастся на нервные клетки, управляющие мышцами, и те втянут улитку в раковину.

Человек может отреагировать на тот же самый раздражитель массой разных способов. Если вы напоролись сами, то отдернете руку, как улитка. Если вас ткнул портной, снимая замеры, вы скажете «ой», но попытаетесь не шевелиться. Если вас ткнул врач, вы спокойно дадите ему сделать укол. В отличие от улитки в повседневной жизни мы обычно реагируем не просто на стимулы, а на объяснения этих стимулов.

Объяснение - понятие растяжимое. Лежит, например, на столе яблоко. Стимул, который поступает вам в мозг, - это изображение на сетчатке. Грубо говоря, набор «пикселей» разной окраски, расположенных определенным образом друг относительно друга.

Если вы ничего не знаете о столах и яблоках, то объяснение будет выглядеть так: круглый зеленый предмет на плоской белой поверхности. Если знаете, то трактовка может быть более конкретной: яблоко на столе. Чем больше информации у вас имеется, тем сложнее становится ваше объяснение: антоновка на столе в гостиной; яблоко «Гренни Смит», купленное женой в «Пятерочке» в субботу, на столе, выточенном дедом из сибирского кедра, и т. д.

От объяснения зависит предсказание, а от него - действие, которое вы выбираете. На круглый предмет вы не реагируете - мало ли на свете круглого. Яблоко на столе вы съедаете, потому что ваши знания предсказывают, что это сладкая еда. Антоновку не берете, потому что она кислая. А «Гренни Смит» убираете в холодильник с дедова стола, потому что ваш эстетический вкус оскорблен видом банального заморского яблока на сибирском кедре.

Если нарисовать на бумаге черту и перемещать ее перед жабой, то земноводное фиксирует на ней взгляд и двигает головой вслед за чертой. Если черта вертикальная, то этим действия жабы и ограничиваются, но если горизонтальная - похожая на червяка или личинку, - то жаба выбрасывает язык в попытке ее съесть.

Сетчатка жабы не знает, чем отличается горизонтальная черта от вертикальной, для нее это просто разные изображения. Мозг же извлекает из этих изображений геометрическую информацию - объяснение. На основании этих объяснений он предсказывает съедобность предмета: червяк или не червяк.

Это простейшая операция, в ходе которой рассматриваются две разные модели реальности. В первой изображение на сетчатке предсказывает появление еды во рту при выбросе языка. Во второй это изображение предсказывает, что во рту окажется что-то несъедобное.

Такое простейшее объяснение может быть врожденным: многие поколения жаб одинаково реагируют на горизонтальные и вертикальные черты без всякого обучения. Оно заложено в структуре связей между нервными клетками, как у нас коленный рефлекс.

Объяснения, которые производит наш мозг, тоже определяются структурой связей между нервными клетками. Но наши объяснения отличаются от жабьих. Во-первых, они гораздо сложнее: в объяснение антоновки вовлечены миллионы нейронов, тогда как на «червяковый рефлекс» жабе нужно максимум несколько десятков. Во-вторых, в большинстве случаев мы не рождаемся с готовыми объяснениями и предсказаниями, а приобретаем их в течение жизни.

Это позволяет нам действовать осмысленно - не просто выбрасывать язык при виде горизонтальной черты, а подстраивать свое поведение под уникальные особенности каждой конкретной ситуации, учитывать ее контекст и даже принимать в расчет значимость происходящего для других особей.

Чтобы знать, что антоновка - кислая, ее нужно попробовать, причем лучше несколько раз. Чтобы испытывать трепет перед столом из кедра, надо помнить деда, знать, что такое кедр, где находится Сибирь и почему это так важно. Новорожденный знать этого не может: познакомиться с дедом или попробовать антоновку в утробе нельзя. Сложные и многоуровневые связи, объясняющие все доступные нам аспекты реальности, могут быть настроены только с помощью длительной практики. Для этого и нужно детство.

---Нейросадоводство раннего возраста

Нервная клетка - это микроскопическая станция по переработке информации. Она получает от отростков других клеток возбуждающие или блокирующие сигналы, складывает их между собой, и, когда поток возбуждающих сигналов сильно превышает поток блокирующих, клетка «срабатывает». В этот момент в ней тоже образуется возбуждающий либо блокирующий сигнал, который отправляется по всем ее исходящим отросткам одновременно. Каждая клетка может получать сигналы от тысяч других и отправлять сигналы тоже тысячам.

Соединение между двумя нервными клетками, или синапс, - это главный логический элемент мозга. От того, какие нейроны с какими соединены, зависит поток информации, ее обработка, расшифровка, понимание и - в конечном итоге - наше сознание. В создании полной карты соединений нейронов заключается основная задача амбициозных исследовательских проектов в Европе и США. Оба проекта - Human Brain Project и BRAIN Initiative - были одобрены в 2013 году, их финансирование оценивается в 1,2 млрд евро и 3 млрд долларов соответственно. Примерно к третьему триместру беременности большинство клеток в мозгу занимает свои места и начинает пускать «корни» - входящие и исходящие отростки. Клетки остаются на месте, а отростки «тянутся» - иногда на большие расстояния. Когда они достигают точки назначения, начинается формирование синапсов - контактов с другими клетками.

Синапсы начинают образовываться за несколько месяцев до рождения, но большинство из них у человека возникает уже после появления на свет. У близких нам макак на пике этого массового братания нервных клеток насчитывается 750 млн синапсов на кубический микрометр коры (это одна миллиардная кубического миллиметра).

Но через несколько лет (у человека - примерно с началом полового созревания) количество сигналов почему-то начинает сокращаться.
В разных отделах это происходит с разной скоростью, но в среднем к взрослому возрасту количество синапсов уменьшается примерно вдвое.

Одновременно сокращается и объем серого вещества - то есть коры. Казалось бы, если синапсы позволяют нам думать, то зачем их удалять? В англоязычной литературе этот процесс называется synaptic pruning. Pruning в садоводстве - обрезание ветвей с целью ухода за растением. В русском языке вместо неблагозвучной фразы «синаптическое обрезание» обычно используется латинизм «ретракция». Слово pruning все-таки удачнее, в нем отражается главная идея: синапсы не просто отмирают - они вырезаются, устраняются с конкретной целью и по определенному принципу - выживает то, что работает.

На протяжении первых лет жизни наша «машина объяснений и предсказаний» учится объяснять и предсказывать. Для этого ей нужно, например, соединить нейроны, реагирующие на яблоко антоновку, с нейронами, реагирующими на кислый вкус. Но поначалу нейроны не знают, с кем и как им надо соединяться: если бы каждый из них имел заранее запрограммированные связи, то пропал бы весь смысл обучения. Поэтому в раннем возрасте мозг соединяет между собой все, что только сможет соединить, а далее методом проб и ошибок выбирает из получившихся связей те, которые лучше всего предсказывают реальность и из-за этого активнее работают.

Условно говоря, нейрон антоновки и нейрон яблока «Гала» могут быть оба связаны с нейронами сладости и кислоты, а также с кучей других нейронов, которые просто росли по соседству. Но после того, как ребенок попробует несколько яблок «Гала», связи между их нейронами и нейронами сладости станут сильнее, а связи между ними и нейронами кислоты - слабее. С антоновкой произойдет наоборот.

Постепенно внешний вид яблока начнет запускать в мозгу ребенка автоматический сигнал, точно предсказывающий вкус фрукта. Те из синапсов, которые не используются годами, в конечном итоге вообще отмирают, а те, что постоянно «в ходу», начинают разрастаться и «подключаться» к соседним нейронам на случай, если эти связи окажутся полезными и что-нибудь хорошо предскажут. Такая шлифовка происходит на всех уровнях мыслительной деятельности - от распознавания лиц и предметов до комбинирования звуков в слова и предложения.

Создается поразительная, если вдуматься, система: окружающая реальность, которая включает в себя как природу, так и других людей, выстраивает в теле человека свою модель.

От рождения нам дается «болванка», в которой заданы общие направления роста нейронов. В генах, например, определено, в какой точке мозга будут находиться нейроны, получающие информацию от сетчатки, и в какую точку мозга они будут посылать свои сигналы. Но только путем тренировки эти сигналы начинают кодировать, например, категорию «яблоко», потому что все другие возможные категории в детстве устраняются как неудачные, то есть плохо объясняющие реальность.

По-видимому, с этим связаны многие особенности детского возраста. Фантазия ребенка, которой позавидовал бы Сальвадор Дали под ЛСД? Дело в избытке синапсов: информация не доходит точно до адресата, а расползается по самым неожиданным уголкам мозга, производя мощные эмоции и странные ассоциации.

Слабое внимание? До того, как синапсы отшлифованы, а каналы связи жестко установлены, работу мозга трудно сконцентрировать на чем-то одном. Одновременно с потерей серого вещества при взрослении увеличивается объем белого. Если серое вещество - это главная микросхема мозга, то белое вещество можно сравнить с плотно упакованной массой проводов, соединяющих как разные точки микросхемы, так и другие отделы мозга. При взрослении эти провода активно покрываются изоляцией - миелиновой оболочкой. Миелинизация ускоряет и делает более точным проведение сигнала по мозгу, тем самым влияя на эффективность и точность мыслительных процессов - а это и есть внимание.

Детская наивность? Возможно, дело в том, что в высших отделах мозга - прежде всего в префронтальной коре - синапсы продолжают формироваться дольше всего, вплоть до 15-20 лет. Считается, что префронтальная кора отвечает за «высшие уровни объяснений» реальности: социальный контекст, мораль, мотивацию и т. п. Неудивительно, что у детей эти функции развиты не до конца: они просто не видят, какую реакцию вызывают их действия у окружающих, почему нужно поступать так, а не иначе, кому можно верить, а кому нельзя.

Может, и в маленьком росте детей есть мудрая нейробиологическая задумка? Если уж мозг все равно нужно настраивать лет пятнадцать, так хотя бы еды уходит меньше.
---------------------

Справа от венгра. Откуда берутся национальные стереотипы и стоит ли на них обижаться
Журнал «Нож»
Николай Кукушкин
19 февраля 2018 / Общество

[Почему турки - лживые черти, японцы - бездушные фанатики и как пеленание погубило русскую нацию: Николай Кукушкин - о том, откуда берутся обидные национальные стереотипы.]

Через несколько лет после того, как Петр хорошенько взбодрил Европу под Полтавой, неизвестный австрийский художник решил задокументировать для потомков и просто интересующихся, что представляют собой европейцы нового, XVIII, века.

Штабель мужиков в национальных костюмах, томно разворачивающихся к зрителю под разными углами в зависимости от национального темперамента, сопровождался в нижней части холста исключительно подробной таблицей характеристик: темперамент, костюм, страна - и так 17 категорий, все прилежно оформлено аккуратной готической вязью. Картина известна как Volkertafel - «Таблица народов».

Насколько все это всерьез, понять, конечно, сложно. Своих пристрастий автор не скрывает и не стесняется.

Германцы, ясное дело, славятся своей добросердечностью и дальновидностью, а поляки по тем же параметрам - манеры и интеллект - грубостью и серостью. С Западной и Южной Европой, судя по Volkertafel, жить еще можно. Но весь Восток получает по полной программе. В графе «Характер» за «очаровательным» англичанином следуют: швед - «зверюга», поляк - «совсем дикий», венгр - «еще злее», русский - «как венгр».

Русский мало того что характером «венгр» и манерами «хитрюга», так еще и в принципе не обладает интеллектом. Даже венгр, который еще тупее поляка, хотя бы как-то отмечен в графе «Ум», а у русского здесь стоит просто «ничего».

Хуже нас, наверное, только турки; мы, в общем, так и стоим, довольно беззастенчиво, вторыми с конца в порядке убывания вменяемости. Турки - самовлюбленные, ленивые, «лживые черти», одетые как бабы, претенциозные вертухаи с болезненной страстью к «мягким предметам». В «Занятиях» у них стоит «ныть», а в «Болезнях» - «дебилизм». Чисто для общего развития: по болезням у России - коклюш, у поляков - понос.

---Обида, равенство, братство

Стереотипы - это всегда обидно. В детстве - в доинтернетную эру - у меня дома висела шуточная таблица - «Идеальный европеец», с картинками в духе Love is. Европеец, например, «должен готовить… как англичанин» - и картинка с булькающим зеленым пойлом.

Акценты по сравнению с Volkertafel, конечно, сместились: в XX веке, после войны, обзываться стало неприлично. Автор карикатуры нейтрален и задает добродушную трепку всем: австрийцы изображены дергаными скандалистами, голландцы - скрягами, а темпераментный португальский мужчина на картинке лупит молотком монитор с надписью PRESS ANY KEY. Страны бывшего СССР корректно опущены.

Есть мнение, что межнациональная политкорректность - по крайней мере ее моральная и научная опора в стенах университетов - возникла как прямое следствие разгорающейся «холодной войны». В 1949 году британский психоаналитик Джон Рикман опубликовал в Англии и США книгу под названием «Люди великой России». В ней он высказал гипотезу, что пристрастие русских к правителям-тиранам обусловлено средневековой манерой туго пеленать детей. В довольно густой атмосфере того времени гипотеза разошлась, извините, вирусно. И набрала такое неприличное количество дизлайков, что на 30 лет про национальный характер ученые дружно решили забыть: никогда ведь не знаешь, кто на тебя обидится и в какой еще ядерный пепел превратит.

---Русская национальная женственность

Новый виток начался с голландского психолога по имени Герт Хофстеде. В отличие от большинства психологов первой половины века, пространно размышлявших о тонких фибрах души, Хофстеде был типичным инженером: он мыслил математическими категориями и сухими статистиками. Собственно, и работал он не частным терапевтом, а аналитиком в корпорации IBM. Мультинациональный компьютерный гигант проводил исследования особенностей собственных сотрудников в разных странах, чтобы определить, насколько одинаковыми можно сделать офисы в Нью-Йорке и, скажем, в Дубае.

Хофстеде ездил по миру и, как Владимир Даль - живой великорусский, собирал по кусочкам особенности офисной культуры в разных странах. Чтобы проанализировать собранные 100 000 опросов, Хофстеде потребовалось два года академического отпуска.

Обнаружил Хофстеде следующее: существует четыре характеристики, которые у офисных работников разных компаний в пределах одной страны обычно совпадают, а вот у трудящихся разных стран - различаются. Властная дистанция - это отношения представителя нации с властью и авторитетом. Индивидуализм или, наоборот, коллективизм - отношения с окружающими. Мужественность - соревновательность, желание побеждать. Наконец, избегание неизвестности - любопытный параметр, определяющий отношение к правилам, законам и всяческой регламентации окружающего мира.

Взять, например, Россию. На Хофстеде, шкалу властной дистанции мы выжимаем до предела - 93 из 100. Что похоже на правду: это в Англии мэры на велосипедах ездят, а у нас все чинно, с почестями и четкой иерархией.

С индивидуализмом наоборот - 39 супротив 91 у американцев. Хофстеде считает, что склонность к коллективизму проявляется даже в том, как мы говорим о себе в составе группы людей: не английское «мои друзья и я», а «мы с друзьями». В России правильные связи важнее правильных личных качеств.

Неизвестность мы просто не переносим - 95 баллов по шкале Хофстеде. В этом он видит причину нашей кафкианской бюрократии: русскому нужно все всегда регламентировать, даже если от этого ему самому только хуже. Деловые презентации либо вообще не готовятся, либо перегружаются избыточной информацией и ненужной формалистикой. С другой стороны, нелюбовь к неизвестности делает русских дотошнее и пытливее.

Самое веселое - это мужественность. Русские, говорит Хофстеде, не мужики, как можно было бы подумать, а типичные женщины. Вот японцами движет соревновательность (ее сочетание с высоким коллективизмом делает жителей Страны восходящего солнца свято преданными организациям, в которых они состоят), а русские скромны и высокодуховны. Есть, казалось бы, разногласие между этой чертой и нашей любовью к статусным символам, но Хофстеде считает, что любовь эта объясняется зашкаливающей властной дистанцией: не то чтобы мы изначально стремились к почету - просто мы быстро забываемся, оказавшись наверху.

---Микроб отпущения

Откуда берется национальный характер? Есть три возможных ответа: гены, среда и вранье. Гены совершенно точно влияют на характер отдельных людей, но в масштабах страны вряд ли играют серьезную роль: например, в мультиэтнической Америке, как и у нас, основные национальные особенности более-менее гомогенны по всей стране. Остаются среда, то есть общение поколений и сверстников, и вранье, то есть систематическое лукавство в опросах. И то и другое - культурные причины. Как ни крути, винить в проблемах нации, кроме самих себя, некого.

А так хочется кого-нибудь обвинить. Свалить всю ответственность с плеч - и спокойно жить своей злобной, как у венгров, жизнью.

Есть одна теория, которая может спасти наше национальное достоинство. Культурные особенности народов мира, утверждает американский эколог Кевин Лэфферти, могут объясняться географическим распределением эпидемий токсоплазмоза. По крайней мере - частично.

Toxoplasma gondii - достаточно распространенный паразит человека и животных, который в латентной форме может обосновываться у нас в мозгу. Главная цель токсоплазмы - кошки, а люди и мыши - переносчики. Хорошо известно, что токсоплазма, попадая в мышь, изменяет ее поведение: зараженные мыши становятся неосторожными, чаще попадают в мышеловки и не боятся кошек и их запахов. В результате повышается шанс того, что хищник - кошка - подцепит паразита. Помимо этого, известно, что токсоплазма влияет и на другого своего промежуточного хозяина - человека. Заражение усиливает нервозность, чувство вины, у женщин повышает, а у мужчин снижает склонность к самоконтролю.

Наконец, известно, что распространенность токсоплазмы сильно варьируется в разных странах. Это связано как с уровнем жизни (чистота, гигиена, климат, диета), так и, скорее всего, с генетическими особенностями иммунитета. Поэтому несложно представить, что в разных странах разный уровень латентного токсоплазмоза мог отчасти сформировать национальные характеры.

Идея не такая безумная, как может показаться. Лэфферти подсчитал, что усредненная национальная нервозность великолепно предсказывается распространенностью токсоплазмы. В Европе токсоплазма так же хорошо коррелировала с избеганием неизвестности и с мужественностью - двумя из четырех национальных параметров Хофстеде, психолога-инженера из IBM.

Зачем токсоплазме менять человеческое поведение? «Кошки, - пишет Лэфферти, - в данный момент редко едят людей, поэтому у токсоплазмы нет особых причин изменять человеческое поведение. Но она и ничего не теряет, предпринимая попытки создать стратегию манипуляции, которая когда-нибудь может оказаться полезной». Видимо, примерно так токсоплазмы когда-то научились отключать страх мышам. Если встраиваться в мозг и упорно в нем копаться - рано или поздно одна из мышей станет глупой и пойдет кошке прямо в рот. Страшно представить, что токсоплазма придумает, чтобы скормить кошкам нас.

Зато теперь спокойней жить. Наша пост-полтавская империя не виновата, что в ней все злобные, как венгры. Виноваты на самом деле котики.
---------------------

Хоть горшком называй, только в печку не ставь. Как язык влияет на сознание
Журнал «Нож»
Николай Кукушкин
6 июня 2018 / Языки

Рональд Рейган, известный стереотипно-голливудскими крылатыми фразами, адресованными по ту сторону Берлинской стены, однажды сказал, что в русском языке нет слова для freedom - свободы. Слово, как мы понимаем, есть, а Рейган в патриотическом порыве республиканского гонора просто ошибся. Но допустим, что в каком-то языке действительно нет такого слова. Означает ли это, что народ-носитель этого «несвободного» языка никогда не задумается о демократии и гражданских правах? Иными словами, может ли язык, его лексика и грамматика влиять на наш взгляд на окружающий мир?

---Относительность ключей и мостов

Все читатели этих строк знают, что мыши - это по умолчанию женщины, а ежи - мужчины. Русскоязычному ребенку, которого попросили придумать сказку про ежа, не придет в голову сочинять приключения зверька женского пола. Это восприятие половой принадлежности предметов распространяется и на неживые объекты. В русском языке, например, слова «суп» и «год» - мужского рода. В арабском оба слова - женщины.

Влияют ли такие различия на восприятие? Например, слово «ключ» мужского рода в немецком и женского - в испанском. Носители немецкого языка описывают ключи как твердые, тяжелые, металлические, полезные. Испанцы же склонны считать ключи небольшими, золотыми, замысловатыми и красивыми.

Можно предположить, что немцы в принципе склонны к «тяжеловесным» оценкам. Однако слово «мост» (женский род в немецком языке) они снабжают эпитетами красивый, элегантный и хрупкий. Испанцы же, считающие мост мужчиной, используют слова большой, опасный, крепкий, нависающий.

Идею о «лингвистическом релятивизме» (относительности мировосприятия и влиянии на него языка) обычно приписывают американскому инженеру противопожарных систем Бенджамину Ли Уорфу. Лингвист-любитель, Уорф увлекался центральноамериканскими языками и в 1930 году получил грант на их полноценное исследование.

Работы Уорфа представляют собой несистематическое, в основном бездоказательное сопоставление малоизученных индейских языков с «усредненным европейским языком» (индоевропейские языки в целом очень сходны по своей структуре). Несмотря на популярность идей Уорфа, к 1960-м годам они подверглись резкой критике и в основном были списаны с научных счетов большинством психологов и лингвистов.

Действительно, в исследованиях Уорфа мало того, что могло бы считаться научным по современным стандартам, сформировавшимся во второй половине XX века.

В течение 30 лет лингвистический релятивизм считался отправленным на свалку научной истории. Отчасти это резонировало с послевоенным мировоззрением развитых стран: гипотеза о том, что чей-то язык может «неправильно» отражать реальность, сильно отдавала идеями Рейха.

Однако в 1980-х и 1990-х годах новое поколение исследователей взглянуло на лингвистический релятивизм свежим взглядом. Вопрос наконец сдвинулся с мертвой точки споров между сторонниками и противниками Бенджамина Ли Уорфа, и в 2000-е уже мало кто сомневался: связь между языком и восприятием мира есть. Непонятно только, насколько эта связь сильна и насколько абсолютна.

Сегодня самым известным исследователем взаимодействий между мышлением и сознанием является харизматичный американский психолог белорусского происхождения, профессор Стэнфорда, полиглот и просто красавица Лера Бородицки. Ее работы отличаются остроумием, относительной простотой и одновременно глубиной - их интересно просто читать, что большая редкость для научных публикаций. Как следствие, к Бородицки и ее работам неизменно приковано внимание прессы - в том числе русскоязычной.

---Время, на запад!

В одном из исследований Бородицки и ее коллеги проводили простой эксперимент с участием австралийских аборигенов из небольшого сообщества Помпурау. Его представители известны тем, что не пользуются относительными направлениями (лево-право-вперед-назад). Вместо этого они всегда используют абсолютные направления (восток-запад-север-юг).

Помпураец, например, скажет «подвинуть чашку на юго-запад» вместо «подвинуть чашку влево». Абсолютные направления применяются настолько широко, что они включены в традиционное приветствие. Если американцы встречают знакомого словами «как дела?» и всегда получают ответ «хорошо», то аборигены Помпурау спрашивают при встрече «куда ты идешь?», на что нужно отвечать в духе «далеко на юго-юго-запад». Бородицки шутит: без постоянно работающего внутреннего «компаса» помпурайцы не могут даже поздороваться!

Этот феномен давно интересует психологов. Неудивительно, что жители Помпурау отличаются феноменальной способностью ориентироваться в пространстве и определять свое местонахождение. Даже в спонтанных указательных жестах (вроде неопределенного взмаха в сторону улицы, которым сопровождается фраза «сидели мы вчера с Серегой в пивной») аборигены, не задумываясь, точно указывают в нужном направлении.

Если представления о направлениях могут так разительно отличаться в зависимости от языка, то что происходит с другими категориями, которые связаны с пространством? В своей другой работе Лера Бородицки задалась вопросом: как аборигены Помпурау представляют себе время?

Этот вопрос напоминает задание, которое Артемий Лебедев однажды дал читателям своего блога: нарисовать, как выглядит календарный год. Из результатов, опубликованных в его ЖЖ, было очевидно одно: разные люди представляют время по-разному, но так или иначе склонны «организовывать» его в пространстве.

Эксперимент Бородицки был менее красочен, но более научен: он был построен таким образом, чтобы «визуализацию» времени можно было подсчитать и статистически проанализировать. Добровольцев - американцев или аборигенов Помпурау - сажали на стул в определенной ориентации и просили разложить на земле несколько карточек в порядке, который кажется логичным. На карточках были изображены, например, мужские лица разного возраста.

Добровольцам не сообщали о настоящих целях эксперимента: они думали, что проходят тест на умение анализировать последовательность событий. На самом же деле исследователи наблюдали за тем, как именно участники раскладывают карточки на полу.

О том, как задание выполняли американцы, несложно догадаться: подавляющее большинство из них раскладывало карточки слева направо. Совсем по-другому поступали аборигены: не выказывая предпочтения какому-либо из относительных направлений, большинство из них ориентировалось в абсолютных координатах: фотографию младенца они клали с восточной, а старика - с западной стороны от себя!

По-видимому, для аборигенов восток ассоциируется с «началом» чего-либо так же, как для нас - левая сторона. В нашем случае это может быть изначально связано с направлением письма, в их - вероятно, с восходом солнца.

---Русский блюз: у вас тоже есть сверхспособность

Исследования, подобные вышеописанным, показывают, что язык может влиять на мировосприятие. Но с позиций нейробиологии они оставляют открытым вопрос: на каком уровне язык влияет на мозг? Является ли его «модифицирующая» роль исключительно сознательной, культурной - другими словами, поверхностной - или же возможно и более «глубокое» влияние?

Существуют данные, указывающие на последний вариант. Классический пример - восприятие цвета. В 2006 году группа Бородицки опубликовала работу, в которой продемонстрировала, что русскоязычные добровольцы лучше различают оттенки синего, чем англоязычные.

В английском нет отдельного слова для голубого цвета - как следствие, утверждают ученые, их мозг хуже приспособлен для его восприятия.
Эта работа вышла под заголовком “Russian blues” и показывает влияние языка на различение цветов (Russian blues можно перевести и как «русские оттенки синего» и как «русская тоска» - работы Бородицки вообще богаты подобными каламбурами).

Самое интересное в этом исследовании в том, что разница между русскими и американцами пропадала, если одновременно с заданием по различению цветов добровольцам предлагалось отвлекающее вербальное задание: мысленное проговаривание строчки с цифрами. Если же в качестве отвлекающего задания предлагалось удерживать в голове геометрическую фигуру, то разница в различении синего и голубого сохранялась.

Что это означает? Нервный сигнал, поступающий из глаз, должен пройти через несколько «центров обработки» перед тем, как он дойдет до сознания и укажет нам на то, различаются ли цвета на экране. Эксперименты Бородицки показывают, что одним из этих центров является языковой: он по-разному устроен у русских и американцев и блокируется отвлекающим заданием, направленным в этот центр.

К сожалению, русские не уникальны в своей потрясающе полезной способности отличать синий от голубого. В греческом, например, для этих цветов тоже есть два слова - и цветовосприятие греков тоже отличается повышенной чувствительностью к оттенкам синего. Это регистрируется в мозге уже через десятую долю секунды после демонстрации цветов - задолго до того, как человек может сделать сознательный выбор. Таким образом, язык действительно может воздействовать на мозг гораздо глубже «поверхностного» уровня.

---Великие и могучесть?

Все приведенные примеры влияния языка на сознание объединяет одно: они легко проверяются и документируются. Но нет никаких оснований предполагать, что роль языка в нашем мировосприятии ограничивается конкретными категориями: направлениями, цветами, полом. Гораздо сложнее поставить эксперимент, проверяющий, например, влияет ли русский язык на ту самую русскую тоску. Почему-то эта гипотеза кажется вполне правдоподобной.

Известно, например (читатель уже сам может догадаться, из чьих работ), что в зависимости от преимущественного использования в языке пассивного (ваза была разбита) или активного залогов (кто-то разбил вазу) люди могут по-разному определять и запоминать виновников случайных событий.

Если американец всегда помнит, кто что разбил, запачкал или опрокинул, то для испанца центральным является только сам факт этого события. Выходит, язык влияет на такие сложные элементы сознания, как злопамятность.

Исследователи только начинают обнажать всю многогранность взаимоотношений между языком и другими функциями мозга и сознания. Науке не известно, как было бы устроено общество, не имеющее слова «свобода». Но опираясь на наши знания о языке, не будет слишком рискованным предположить: оно сильно отличалось бы от привычного нам. Отсутствие слова «свобода» при этом могло бы быть как причиной, так и следствием иного мировоззрения - об этом в науке всегда нужно помнить.

В свете вышесказанного можно посоветовать одно: учите языки. Еще Карл Великий говорил: знать второй язык - это как иметь вторую душу.
---------------------

Похитительница разумов
Почему шизофрения до сих пор остается нераскрытой загадкой медицины
«N + 1» - nplus1.ru
Олег Ковалев
10 октября 2019 / Медицина

За последние годы ученые научились быстро и недорого секвенировать геном человека, обуздали эпидемию СПИДа и приблизились к созданию вакцины от ВИЧ, синтезировали несколько перспективных лекарств от рака и разработали методологию прецизионной терапии онкологических заболеваний. И только одна твердыня остается неприступной - мы так и не знаем, что в действительности вызывает шизофрению и как ее эффективно лечить. Редакция N + 1 совместно с компанией «Гедеон Рихтер» решила выяснить, как далеко удалось продвинуться ученым в понимании этих вопросов за последние сто с небольшим лет.

---Страшные котики

Луис Уэйн очень любил рисовать кошек. Он закончил школу искусств Западного Лондона и уже с 20 лет - после смерти отца - вынужден был зарабатывать живописью на жизнь себе, своей матери и пяти сестрам.

В 23 года Уэйн женился на 33-летней гувернантке Эмили Ричардсон, но брак не продлился долго. У Эмили обнаружили рак груди, и, чтобы хоть как-то приободрить супругу, Луис подарил ей маленького котенка. Милый и забавный, он вдохновил художника на серию картин. Эмили вскоре умерла, а «кошачья» тема навсегда осталась главной в творчестве Уэйна.

Мастерство художника росло. Коты получались все более антропоморфными. На картинах разыгрывались остроумные сатирические сюжеты. Их бойко раскупали, а самого Уэйна приглашали иллюстрировать детские книги, журналы и газеты. Позже его даже избрали президентом Английского национального кошачьего клуба.

Окружающие считали Уэйна очень эксцентричным человеком, младшую сестру Луиса в 30 лет поместили в сумасшедший дом, но сам он до 57 лет вполне адаптировался к окружающей социальной жизни... Пока вдруг котики на его картинах не начали меняться. Из веселых и добродушных они превратились в грустных или злых. На заднем плане появились абстрактные непонятные узоры. Часто вместо глаз у котов были нарисованы причудливые цветы.

Изменилось и поведение Уэйна. По ночам он уходил из дома и бесцельно бродил по улицам. А в доме предпочитал сидеть в одиночестве в своей комнате, без конца переставлять там мебель и писать бессмысленные тексты. Луис все сильнее, хотя и беспочвенно, подозревал, что сестры воруют у него деньги.

В возрасте 64 лет его одержимость достигла апогея - художник напал на свою сестру и столкнул ее с лестницы, после чего его госпитализировали в Спрингфилдскую психиатрическую лечебницу. Ну а коты на картинах Уэйна окончательно трансформировались в силуэты, составленные из абстрактных орнаментов, мало похожие на каких-либо живых существ вообще. Безумие неуклонно нарастало до самой смерти Уэйна, наступившей в возрасте 78 лет.

Современные психиатры считают, что случай Луиса Уэйна - это типичный пример шизофрении. У художника наблюдалась как позитивная симптоматика болезни: нарушение восприятия и мышления, галлюцинации, бред, - так и негативная: аутизм и социальная изоляция.

Впрочем, обычно шизофрения манифестируется достаточно рано, столь поздний возраст проявлений психоза врачи связывают с воздействием на мозг Уэйна кошачьего паразита токсоплазмы (Toxoplasma gondii). Теория, что этот протист провоцирует шизофрению, существует с 1953 года, однако до сих пор не получила ни полного подтверждения, ни опровержения.

Луис Уэйн - не единственная жертва шизофрении. Ежегодно подобный диагноз ставится двум пациентам на каждые 10 тысяч человек по всему миру. По подсчетам эпидемиологов, от 0,3 до 1 процента населения Земли страдает от этого психиатрического расстройства.

Всемирная организация здравоохранения называет шизофрению в числе 10 самых тяжелых по своим последствиям для экономики заболеваний. Но что удивительно - еще до 1908 года ученые не были уверены, что такая болезнь вообще существует. А каков ее реальный механизм, никто не понимает и сейчас.

Долгое время лекарственные препараты против шизофрении работали в большей степени против так называемых позитивных, или продуктивных, симптомов болезни, помогая снимать бред, галлюцинации и другие нарушения сознания. С негативной симптоматикой же, например с психофизической индифферентностью, ангедонией и когнитивными нарушениями, в большинстве случаев пациент мог остаться наедине.

В 2015 году в Америке было зарегистрировано лекарство, которое может уменьшать выраженность как позитивных, так и негативных симптомов. В 2019 году такой препарат был зарегистрирован в России и с августа доступен российским пациентам.

---Психиатр в «Восточном экспрессе»

Важнейшим понятием психиатрии XIX века можно считать деменцию, или «слабоумие». В ту эпоху под него могли подвести любое отклонение - от общего снижения интеллекта до непоследовательности и странностей в мышлении.

В 1860 году французский психиатр Бенедикт-Огюстен Морель обратил внимание на психическое расстройство, поражающее юношей в момент полового созревания. На ранних этапах болезнь могла иметь различные симптомы, однако с возрастом пациенты все равно приходили к общему исходу - слабоумию. В своем диагнозе Морель решил отталкиваться не от текущей клинической картины заболевания, а от его итога, и потому назвал его Dementia praecox - раннее, или преждевременное, слабоумие.

Спустя десятилетие немецкие психиатры Людвиг Кальбаум и Эвальд Гекер в деталях описали динамику заболевания, названного ими гебефрения (от древнегреческих слов -- - «юность» и -- - «сознание»).

Гекер писал: «Молодые пациенты демонстрируют явные отклонения от логически правильного построения предложений, не способны связать их в единое целое и точно высказать свою мысль. Затем следует череда приступов мании и меланхолии. Ее сменяет фаза безразличия, прерываемая краткими вспышками возбуждения или галлюцинациями, чаще всего слуховыми. Заканчивается все истощением и смертью».

В тот момент оба врача считали, что гебефрения - отдельное расстройство, никак не связанное с Dementia praecox.

Кальбаум также выделил еще два заболевания - кататонию и паранойю. Первая проявлялась в виде спонтанной, бесцельной, чрезмерной моторной активности; эхолалии и эхопраксии - повторения слов и действий окружающих людей. Либо наоборот - в форме длительного ступора и оцепенения.

Паранойя же выражалась в нездоровой подозрительности, страхах и сверхценных идеях (например, эротомании - непреодолимой уверенности, что какой-то знаменитый человек тайно влюблен в больного и посылает зашифрованные признания в своих чувствах со сцены или в печати).

В итоге к концу XIX века сложилась ситуация, когда количество выделенных симптомокомплексов стало столь велико, что постановка диагноза превратилась скорее в искусство, нежели в точную науку. Не было понятно, как все они соотносятся между собой, отсутствовала единая стройная классификация заболеваний.

Порядок в дисциплине навел Эмиль Крепелин. В своем «Учебнике психиатрии» (девять изданий с 1893 по 1927 годы) он предположил, что все психозы делятся на две большие группы. Первые затрагивают главным образом аффективную сферу и имеют характерное переменчивое течение с регулярными обострениями - маниакально-депрессивное расстройство. А вторые затрагивают не только эмоции, но и приводят к распаду мыслительных функций.

Наложив этот критерий на ранее выделенные сиптомокомплексы, Крепелин пришел к выводу, что Dementia praecox, гебефрения, кататония и паранойя - не отдельные самостоятельные заболевания, а всего лишь разные синдромы или стадии одной общей болезни. Крепелин, словно Пуаро в вагоне-ресторане «Восточного экспресса», обвинил всех подозреваемых в одном преступлении.

---Не слабое, а расщепленное

С точки зрения Крепелина, Dementia praecox вызывается какой-то неизвестной нам патологией головного мозга. Именно поэтому данная болезнь всегда имеет неблагоприятный прогноз развития - состояние большинства пациентов с годами только ухудшается, а случаев ремиссии в истории медицины известно крайне мало. Но как только эта патология будет обнаружена, психиатрам удастся создать и эффективный способ лечения.

Противоположного мнения придерживался другой известный психиатр и современник Крепелина Ойген Блейлер. Первый учитель Карла-Густава Юнга и коллега молодого Зигмунда Фрейда, Блейлер развил концепцию Dementia praecox, предположив, что в ходе этого заболевания нарушается связь между разными функциями сознания, происходит их сепарация или расщепление.

А раз так, решил Блейлер, то термин «раннее слабоумие» не описывает специфику расстройства и лучше использовать название «шизофрения» (от др.-греч. -- - «расщепление» и -- - «сознание»).

Помимо прочего, ученый разработал систематическую модель симптомов шизофрении, разделив их на «ядерные» и «вторичные». К последним он отнес все классические симптомы Dementia praecox вроде галлюцинаций и бреда. С точки зрения Блейлера, это всего лишь реакция пациента на болезнь, а в основе лежат хорошо известные по учебникам психиатрии 5А (иногда 4А или 6А): аутизм, апатия, абулия, амбивалентность, ассоциативные размышления и аномальная аффективность (большинство из них можно было наблюдать в поведении Луиса Уэйна).

Основываясь на этой модели, Блейлер выделил и основные формы шизофрении: гебефреническую, кататоническую, параноидальную, латентную и простую.

Так в 1908 году завершилась медикализация безумия и конструирование этого заболевания, но все так же открытым остался вопрос о его причинах. Что первично: определенный жизненный опыт, психотравмирующее событие, вызывающее нарушение психики и, вслед за ним, патологическое изменение в мозге, или, наоборот, патология в нервной системе приводит к расщеплению психики, а сама болезнь, как предполагал с самого начала Морель, имеет наследственный и дегенеративный характер?

В ту эпоху дать ответ на этот вопрос было невозможно. Развитие генетики и нейрофизиологии не помогает ответить на него и сейчас.

---Шизофрения как атавизм

То, что мы сегодня считаем чем-то странным и патологическим: видения, голоса, необычное, не соответствующее ситуации поведение и так далее, - в древние времена скорее бы посчитали проявлениями божественного присутствия. Американский психолог и историк психологии Джулиан Джейнс вообще предположил, что человеческое сознание, каким мы знаем его сейчас, возникло не ранее конца бронзового века (около XII века до нашей эры).

Проанализировав множество текстов вроде «Илиады» и «Одиссеи» Гомера, Ветхого завета и других, Джейнс обратил внимание, что герои мифов в трудной ситуации никогда не принимают самостоятельных решений - в такой момент к ним является видение какого-нибудь божества или раздается голос, возвещающий, как следует поступить. Сейчас это назвали бы зрительной или слуховой галлюцинацией.

По мнению Джейнса, так происходит из-за того, что сознание наших предков было бикамеральным - психические функции разделялись между двумя полушариями, поэтому принятое решение не воспринималось как нечто, относящееся к внутренней реальности человека, а выносилось вовне, в виде «командующего голоса» или зримого образа. Человеческое сознание современного типа возникло тогда, когда люди перестали считать голоса чем-то внешним, а поняли, что они звучат лишь в их головах и принадлежат им самим.

Идеи Джейнса в большей степени повлияли на фантастов, нежели ученых. В знаменитом сериале «Мир Дикого Запада» бикамеральному сознанию посвящена не одна серия, а главной героине - гиноиду Долорес - голос постоянно нашептывает: «Вспомни, вспомни».

Сейчас этот «приказывающий голос» считается одним из самых распространенных симптомов шизофрении, а сам Джейнс полагал, что шизофрения - всего лишь сбой, возвращающий мозг человека к работе в архаическом досознательном состоянии.

В целом это удобная теория, и проблема лишь в том, что она не может быть фальсифицирована, а значит, не подпадает под конвенциональные критерии научности. Но самое главное - она не подсказывает каких-либо методов лечения или социальной адаптации для пациентов.

---Реакция на стресс

Еще в 1939 году норвежский психиатр Габриэль Лангфельдт обнаружил, что помимо неумолимо прогрессирующей формы шизофрении бывают случаи, когда до этого вполне здоровые люди внезапно демонстрируют широкий спектр психотических симптомов. Чаще всего это происходило после сильного стресса. Лангфельдт назвал такой тип реакций «шизофреноподобными психозами».

Эксперименты с этой группой пациентов показали, что они хорошо отвечают на такие методы лечения, как инсулиновый шок и коразоловую судорожную терапию, тогда как на «обычных» пациентов с шизофренией они никак не действуют. Вскоре диагноз «шизофреноподобные психозы» приобрел большую популярность среди психиатров, так как позволил выделить субпопуляцию больных, реагирующих на лечение и способных даже к полной ремиссии.

Впрочем, открытие Лангфельдта скорее подтвердило правоту Блейлера, утверждавшего, что ряд симптомов являются вторичными и, скорее всего, неспецифическими (те же галлюцинации и бред возникают при интоксикации и даже просто высокой температуре), а значит, надо обратить более пристальное внимание на ядерные симптомы и причины их возникновения.

---Дело в мозге

Гипотеза Крепелина о патологии мозга с самого начала больше всего привлекала психиатров. Логика тут очевидная: нарушение в органе вызывает болезненные изменения в его функции. Все понятно и просто. Однако адекватных методов для ее доказательства долгое время не было. В 1972 году невролог Фред Плам пошутил по этому поводу, что шизофрения - «кладбище для невропатологов».

Первые теории на этот счет касались наблюдаемых морфологических изменений мозга. У больных шизофренией при посмертном визуальном осмотре оказались значительно увеличены мозговые желудочки (четыре естественные полости внутри мозга, которые в норме заполнены спинномозговой жидкостью), что свидетельствовало об уменьшении доли серого вещества. Эти наблюдения впоследствии были многократно подтверждены методом компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

К концу XX века было твердо установлено: у пациентов с диагнозом шизофрения лобные доли в среднем всегда меньше, чем у здоровых людей. Казалось бы, эти факты доказывают, что шизофрения есть следствие патологического развития мозга или его дегенерации на протяжении жизни. Однако чем она вызвана? И не является ли интенсивное отмирание нейронов результатом психического заболевания, а не его причиной?

Конкурирующая теория сосредоточилась на изменении метаболизма в отдельных областях мозга. В 1974 году два шведских нейрофизиолога установили интересный факт: лобные доли пациентов с шизофренией снабжаются меньшим количеством крови, чем у полностью здоровых испытуемых. Причем закономерность эта усиливается с возрастом. Иными словами, в префронтальной коре психически больных людей наблюдался пониженный метаболизм.

Дэниел Вайнбергер, крупнейший специалист по лобным долям человека, развил эту гипотезу. Он обнаружил, что в экспериментах с нейропсихологическим Висконсинским тестом на сортировку карточек у испытуемых из контрольной группы значительно повышается кровоток в дорсолатеральной префронтальной коре. Это закономерно, так как тест направлен на оценку гибкости мышления и способности быстро переключаться между разными задачами, а именно за эти способности и отвечает данный регион головного мозга.

В то же время у больных шизофренией значимых изменений кровотока в дорсолатеральной префронтальной коре не отмечалось. Следовательно, корень проблемы надо было искать в активности нейронов лобных долей.

Параллельно экспериментам Вайнбергера британский психиатр Тимоти Кроу, впоследствии прославившийся умозрительной и недоказанной теорией о шизофрении как расплате человечества за владение языком, предположил, что на самом деле существует два типа шизофренических синдромов. И возможно, это на самом деле два разных по своей этиологии психических заболевания.

Для первого типа, полагал Кроу, характерна позитивная симптоматика (галлюцинации, бред, расстройства мышления), и связана она с активностью нейромедиатора дофамина в мезолимбическом пути. А для второго типа - негативная симптоматика (уплощение аффекта, утрата воли и апатия, обеднение речи), представляющая собой результат функционирования дофамина в мезокортикальном тракте.

Дофаминергические нейроны мезолимбического и мезокортикального путей регулируют мотивационные процессы, чувство удовольствия (а ангедония - неспособность испытывать удовольствие - еще один характерный симптом шизофрении), мотивационную значимость тех или иных объектов (вспомним эротоманию, бред ревности или величия - когда сверхценным становится другой человек или личность самого больного), формирование структуры и планов поведения, его адекватности ситуации.

Кроме того, дофаминергические нейроны находятся в стриатуме - полосатом теле, играющем ключевую роль в регуляции мышечного тонуса и двигательной активности человека. Повышенный уровень дофамина здесь может служить причиной приступов кататонии.

Итак, к началу XXI века у нейрофизиологов было три конкурирующих группы теорий о патологических изменениях, связанных с шизофренией. Первая группа опиралась на структурные изменения мозга - деградацию серого вещества. Вторая отмечала изменения активности нейронов в дорсолатеральной префронтальной коре. Третья указывала на критически важную роль нейромедиаторов, прежде всего дофамина и иногда глутамата.

---Случай с дендритными шипиками

Наличие трех разных патологий, лежащих в основе одного заболевания, говорит либо о том, что это разные болезни со схожей симптоматикой, либо о том, что у них есть какой-то единый, но пока не раскрытый механизм. И исследования последних лет показали, что, вероятно, все нейрофизиологические теории можно привести к общему знаменателю.

У нейронов на мембране имеются особые выросты - дендритные шипики. С их помощью нервные клетки образуют синаптические соединения и объединяются в единые нейронные ансамбли, необходимые для обработки информации, реализации психических функций и поведения.

Важную роль в формировании дендритных шипиков играет белковый комплекс Arp2/3. Он был выделен только в 1989 году, а описан в 1994-м. Arp2/3 отвечает за создание клеточного скелета, без которого появление дендритных шипиков невозможно.

В 2015-2017 годах выяснилось, что у модельных организмов - мышей с «шизофренией» - количество дендритных шипиков в нейронах дорсолатеральной префронтальной коры меньше, чем у обычных грызунов. Снижение их количества может вести к сокращению связей нейронов в лобных долях, падению потребности в питательных веществах, уменьшению кровотока и, как следствие, спровоцировать апоптоз (отмирание) «лишних» нервных клеток в этой области.

Но что еще интересней, дорсолатеральная префронтальная кора связана со стриатумом и может модулировать выработку в нем дофамина. Поэтому по механизму обратной связи падение активности нейронов в дорсолатеральной префронтальной коре приводит к гипердофаминергии в полосатом теле - резкому увеличению выработки дофамина. Так в рамках одной теории удалось связать все известные патологии мозга, ассоциированные с шизофренией.

---Врожденное или приобретенное?

Прояснение нейрофизиологических предпосылок шизофрении, тем не менее, не дает ответа на вопрос: что именно вызывает болезнетворные изменения в мозге? Ответов может быть несколько.

Первый и самый очевидный - генетическая предрасположенность. Однако в отличие от множества других, в том числе и психиатрических, заболеваний для шизофрении до сих пор не найдено стойких и характерных для большинства пациентов генетических маркеров. Это привело к тому, что в 2002 году шизофрению признали полигеномным заболеванием.

За последующие полтора десятилетия целый ряд работ в области полногеномного поиска ассоциаций (genome-wide association study) обнаружил более сотни однонуклеотидных полиморфизмов (single-nucleotide polymorphism), связанных с симптомами шизофрении, практически равномерно распределенных по всему геному.

Другой ответ может быть связан с пренатальными и постнатальными факторами - возрастом родителей, особенностями течения беременности и родов. Наиболее устойчиво прослеживается связь с возрастом родителей, особенно отцов. Чем он выше, тем больше вероятность, что у ребенка разовьется детский аутизм или появятся симптомы шизофрении в подростковом возрасте.

Риск заболевания у потомков отцов старше 50 лет по сравнению с папами в возрасте 20-25 лет варьирует между значениями в 1,46 и 3,37 раза. Считается, что виной всему - накопление с годами генетических мутаций в мужских гаметах, а также передача аберрантных паттернов метилирования ДНК - эпигенетического механизма регуляции активации тех или иных генов - от отца плоду.

Есть и другие факторы с менее выраженным или недостаточно доказанным влиянием: материнский стресс, инфекции в ходе беременности, а также недостаток железа, фолиевой кислоты и особенно витамина D в организме матери во время вынашивания плода и у самого новорожденного в первые месяцы жизни (особенно если он появился на свет зимой или ранней весной), гипоксия (кислородное голодание) плода.

Наконец, шизофрения может вызываться, как, возможно, было в случае с Луисом Уэйном, кошачьим паразитом токсоплазмой. Известно, что токсоплазма меняет поведение мышей, заставляя их вести себя более рискованно и безрассудно. Это помогает кошкам их ловить, поедать и продолжать жизненный цикл этого паразита. Однако он же влияет и на психику людей, а острая инфекция токсоплазмы иногда ведет к психотическим симптомам, не отличающимся от шизофрении.

При этом галоперидол - один из наиболее популярных препаратов для лечения психозов - останавливает развитие токсоплазмы в клеточных культурах. Недавнее исследование показало, что, вероятно, токсоплазма ответственна за 21,4 процента диагнозов «шизофрения».

Самой радикальной, но одновременно и самой передовой стала нейроиммунная теория возникновения шизофрении. Связь нервной и иммунной систем сейчас - одна из наиболее горячих тем в биомедицинских исследованиях. Год назад биологи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) научился управлять активностью сенсорных нейронов легких, «заставляя» их подавлять иммунный ответ в этом органе.

И это далеко не единственный пример удивительной связи ЦНС и иммунитета. Настоящей сенсацией стала ремиссия психоза у 24-летнего «японского пациента» с диагностированной параноидальной шизофренией после пересадки костного мозга от психически здорового донора в рамках противораковой терапии.

По окончании операции у молодого человека значительно сократились психотические симптомы и улучшилась социальная адаптация. Последующая оценка спустя два и четыре года после пересадки подтвердила устойчивость ремиссии. Этот и еще несколько случаев вновь пробудили дискуссию о шизофрении как следствии сбоя в иммунной системе человеческого организма и о трансплантации костного мозга как варианте клеточной терапии, противодействующей воспалительным реакциям.

---Век с шизофренией

С момента «официального» появления болезни прошло уже больше 110 лет, ее симптоматика и синдромы хорошо описаны и изучены, но истинные причины шизофрении все так же остаются скрытыми, как и в начале XX века. На обочине научного прогресса осталось немало концепций: психологические, о «шизофреногенной матери» и противоречивых, несовместимых требованиях (double bind) в «шизофреногенных семьях».

Теория бикамерального сознания все еще держится, но только потому, что ее в принципе нельзя опровергнуть. Надежды на генетику так и не оправдались, а нейрофизиология вместо ответов скорее просто помогает точнее сформулировать вопрос.

Шизофрения и по сей день остается непокоренной высотой, бросающей вызов новому поколению врачей и биологов. А самый главный из них - добиться устойчивой ремиссии у пациентов, особенно с тяжелыми формами кататонической шизофрении, найти по-настоящему эффективные препараты и способы лечения.

Иные же думают, что этого и не стоит делать, ведь «Высокий ум безумию сосед. Границы твердой между ними нет». Возможно, без шизофрении у нас не было бы теории игр в математике (Джон Нэш), фантастических романов Филипа Дика, цветомузыки Скрябина, картин Луиса Уэйна и других вершин человеческого духа.

Но стоят ли эти прорывы единиц мучений сотен тысяч?
---------------------

«Я сходил с ума, зато был счастлив и интересен. Теперь я рассудительнее, но - посредственность, мне скучно жить…» Как изображали безумие в русской литературе
Журнал «Нож»
Елена Серафимович
1 октября 2019 / Популярное

Как психическое расстройство героя отражает социальные условия, становится метафорой времени или вовсе дает ему счастье? На эти и другие вопросы отвечает Елена Трубецкова: в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла ее книга «Новое зрение. Болезнь как прием отстранения в русской литературе» (отстранение - литературный прием, цель которого - заставить читателя увидеть предмет как будто впервые, вывести его из автоматизма восприятия). Публикуем фрагмент о трагедии поэта, который видел сильфиду, приключениях сходящего с ума чиновника и проклятых цветах.

Дар особого видения дан герою повести Владимира Одоевского «Сильфида» (1837), который, спасаясь от скуки, обращается к чтению древних книг, увлекается каббалой и алхимией и, решив провести один из опытов, поставив на окно хрустальную вазу с водой и опустив на дно ее бирюзовый перстень, неожиданно обретает способность видеть в игре лучей «высший мир» и в нем - поразившую его неземной красотой сильфиду:

«Смотрю - поверх воды струятся голубые волны, и в них отражаются радужные опаловые лучи; бирюза превратилась в опал,и от него поднималось в воду как будто солнечное сияние; вся вода была в волнении; били вверх золотые ключи и рассыпались голубыми искрами. Тут было соединение всех возможных красок, которые то сливались бесчисленными оттенками, то ярко отделялись. Наконец радужное сияние исчезло, и бледный зеленоватый цвет заступил его место; по зеленоватым волнам потянулись розовые нити, долго переплетались между собою и слились на дне сосуда в прекрасную, пышную розу - и все утихло: вода сделалась чиста, лишь лепестки роскошного цветка тихо колебались».

А через несколько дней он замечает, что «между оранжевыми тычинками покоилось <…> существо удивительное, невыразимое, неимоверное - словом, женщина, едва приметная глазу!».

Видение сильфиды раскрывает поэтическую сущность героя. Одним из эпиграфов к повести Одоевский ставит слова Платона: «Поэта мы увенчаем цветами и выведем его вон из города». Они подчеркивают возвышенность и исключительность созданного автором образа. Но одновременно вводят иронию.

Главного героя Михаила Платоновича (его отчество представляется неслучайным) не «увенчивают цветами», а признают сумасшедшим и всеми силами пытаются вылечить. Видящего в игре лучей прекрасную сильфиду мечтателя насильно усаживают в бульонные ванны и поят микстурой.

При погружении в ванну «больной затрясся всем телом. „Добрый знак!“ - воскликнул доктор. В глазах больного выражалось какое-то престранное чувство - как будто раскаяние, просьба, мученье разлуки; слезы его катились градом». Антитеза «вода в хрустальной вазе»/«бульонная ванна», как и противопоставление образов идеальной возлюбленной - сильфиды - дочери богатого соседа Катеньке с «заспанными глазками» и «вздернутым носиком», о которой герой, проговорив полчаса, не решается сказать, «есть ли ум под этою прекрасною оболочкою», подчеркивают грубую реальность окружающего мира.

Но средства лечения оказываются действенными (особенно при приеме пациентом «внутрь» нескольких бутылок лафита), больной «выздоравливает», женится на Катеньке, становится «совершенно порядочным человеком», но навсегда утрачивает способность видения высшего мира, за которую он был бы готов отдать все.

Друга, помогшего ему «вылечиться», он упрекает: «ты дал мне счастье, но не мое <…> Ты очень рад, что ты, как говоришь, меня вылечил, то есть загрубил мои чувства, покрыл их какою-то непроницаемою покрышкою, сделал их неприступными для всякого другого мира <…> Теперь, когда среди ежедневной жизни я чувствую, что <…> голова погружается в животный сон, я с отчаянием вспоминаю то время, когда, по твоему мнению, я находился в сумасшествии, когда прелестное существо слетало ко мне из невидимого мира, когда оно открывало мне таинства, которых теперь я и выразить не умею, но которые были мне понятны… где это счастие? - возврати мне его!»

Позднее схожие чувства будет испытывать герой «Черного монаха» Чехова. Коврин после «излечения» ощущает себя убитым духовно.

Лечение принесло ему не выздоровление, а утрату особого видения, которое наполняло его творческими силами, он стал не столько «нормальным», сколько заурядным.

Как и герой Одоевского, Коврин бросает упрек: «зачем, зачем вы меня лечили? Бромистые препараты, праздность, теплые ванны, надзор, малодушный страх за каждый глоток, за каждый шаг - все это в конце концов доведет меня до идиотизма. Я сходил с ума, у меня была мания величия, но зато я был весел, бодр и даже счастлив, я был интересен и оригинален. Теперь я стал рассудительнее и солиднее, но зато я такой, как все: я - посредственность, мне скучно жить… О, как вы жестоко поступили со мной! я видел галлюцинации, но кому это мешало? я спрашиваю: кому это мешало?»

Возвращаясь к творчеству Одоевского, необходимо отметить, что тайна безумия притягивала писателя. На протяжении 1830-х годов он работал над созданием литературного «Дома сумасшедших», но так и не довел замысел до конца. Написанные новеллы в переработанном виде позднее вошли в роман «Русские ночи». Главный вопрос, который пытались решить герои, обратившись к примерам из истории жизни великих личностей (Бетховена, Пиранези, Баха), - это тонкость границы, а иногда и невозможность различения гениальности и безумия.

В эссе «Кто сумасшедшие», опубликованном в 1836 году в «Библиотеке для чтения» под псевдонимом «Безгласный», которое должно было служить «Введением» к «Дому сумасшедших», автор, развивая идеи Платона, приходит к выводу, что «нет ни одного великого человека, который бы в час зарождения в нем нового открытия, когда еще мысли не развернулись и не оправдались осязаемыми последствиями, не казался сумасшедшим».

Особенность гения, которая обывателям представляется проявлением безумия, - это, с точки зрения Одоевского, умение найти «такие соотношения между предметами, которые нам кажутся невозможными».

Через несколько лет под другим углом зрения и расставляя другие акценты к развиваемой романтиками платоновской идее сближения проявлений гениальности и безумия обратится итальянский психиатр Чезаре Ломброзо, и его концепция окажет большое влияние не только на развитие психиатрии, но и на рецепцию безумия в литературе, живописи, философии.

В монографии «Гениальность и помешательство» (1863) Ломброзо выделил общие черты отклонений от нормы, с точки зрения клинической психиатрии, у великих личностей и сумасшедших:

в физиологическом отношении («судорожные сокращения мускулов и <…> резкие, так называемые „хореические“, телодвижения»),

в эмоциональном (особую впечатлительность, резкие перемены настроения, экзальтацию, концентрацию на одной идее),

алогичность суждений и поступков,

внимание к иррациональному (снам, голосам, видениям),

злоупотребление алкоголем.

Психиатрические отклонения ломброзо видел у Данте, Тассо, Спинозы, Ньютона, Паскаля, Гофмана, Ампера, Шопенгауэра, Уитмена, По, Бодлера и многих других. В современном опыте патографии «Классики и психиатры» Ирина Сироткина пишет: «заявление романтиков о „божественной болезни“ как источнике творчества оказалось чрезвычайно рискованным. Как иронически заметил британский историк Рой Портер, объявив себя безумцами, романтики не подумали о последствиях: их современники-врачи превратили „божественную болезнь“ в медицинский „диагноз“».

Хотя, подводя итоги, Ломброзо предостерегал от «заключения, что гениальность вообще есть не что иное, как невроз, умопомешательство», анализ жизни и творчества великих личностей с точки зрения психиатрии и выявление диагнозов становится после выхода книги Ломброзо очень популярным.

Необходимо отметить, что выделение психиатрии в особую область медицинского знания и формирование научного подхода к психическим и умственным отклонениям в XIX веке лишило безумие мистического ореола: постепенно оно стало осмысляться не как «священная болезнь», а как тяжелый недуг, со всеми малопривлекательными чертами его проявления.

В литературе 1830-1840-х годов «статус» безумия понижается: им наделяется не только романтический мечтатель, но и мелкий чиновник. и сумасшествие уже не открывает высшую реальность, а становится болезненным бредом, несущим опасность (как в «Медном всаднике» Пушкина) или показывающим скудость внутреннего мира героев (в «записках сумасшедшего» Гоголя и «Двойнике» Достоевского).

Повесть Гоголя изначально задумывалась как «записки сумасшедшего музыканта», но в итоговом варианте ее героем стал не романтический творец, а титулярный советник Поприщин. Его безумие не возвышенное, а скорее вызывающее жалость.

Как писал Дмитрий Быков, оно «стало побегом из той реальности, в которой нормальному человеку невозможно попросту дышать; оно превратилось в единственно доступную форму протеста - и в протесте этом маленький человек стремительно вырастает до полной своей противоположности. Русское унижение чаще всего бредит местью - так Акакий Акакиевич посмертно превращается в огромное привидение, не мечтающее о шинели, а срывающее шинель с обидчика. Поприщин сделался безумцем оттого, что искал поприща и был всеми попран - его безумие социально обусловлено (в серьезной русской литературе все социально) и выглядит единственной компенсацией за непрерывный департаментский ад».

Сам образ Поприщина, его самоотождествление с королем Испании и требование полагающихся почестей, возможно, восходили к раннему замыслу - комедии «Владимир 3-ей степени», - герой которой так лелеял мечту о получении ордена св. Владимира, что в конце концов и стал им в собственном воображении. В итоговом тексте Поприщин заявляет, что с недавнего времени начал «слышать и видеть такие вещи, которых никто еще не видывал и не слыхивал». И в повседневной рутине он прозревает «тайный» смысл, слыша «разговор» и читая «переписку» собак.

Сумасшествие героя проявляется в основном в плане интерпретации событий. Его «Испания», где все «гранды» с выбритыми головами, а «канцлер» бьет по спине палкой, совершая «рыцарский обряд», рождается в измененном сознании, описание же ее детально воспроизводит палату и порядки сумасшедшего дома.

В изображении бреда героя, довольно жестоких методов лечения, отношений врачей и санитаров к пациентам, по мнению А. Белого и И. Золотусского, возможно, отразилось знакомство Гоголя с «Рассуждениями о лечении умалишенных, сочинением доктора Левенгайна», опубликованным в «Северной пчеле» (24 апреля 1833), «где говорится о случаях, когда больной воображает себя Королем, Ангелом, Принцем, Богом», а также с публикациями в «Пчеле» о порядках и методах лечения в Больнице Всех Скорбящих (9 февраля 1834).

Визуальная галлюцинация героя сюрреалистична - это знаменитая луна, «которая обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается», «такой нежный шар», на котором не могут жить люди, а живут «только одни носы». Этой луне, в представлении Поприщина, угрожает опасность - на следующий день земля должна «сесть на луну» и «размолоть в муку носы наши».

Последнее же видение героя, сходящего с ума от боли, когда ему льют на голову холодную воду, - картина с «тройкой быстрых, как вихорь, коней», со струной, звенящей в тумане, проносящейся италией и виднеющимися русскими избами, отразится позже в знаменитой «птице-тройке» «Мертвых душ», создавая довольно мрачный ассоциативный контекст прочтения знаменитого финала гоголевской поэмы.

Отождествление Поприщиным себя с королем Испании отразится позднее в стихотворении Алексея Апухтина «Сумасшедший» (1890), лирический герой которого - пациент клиники для душевнобольных - во время свидания с родственниками представляет себя избранным всенародно королем: «Смущают мысль мою // Все эти почести, приветствия, поклоны… // Я день и ночь пишу законы // Для счастья подданных и очень устаю». Необходимо отметить подробное описание Апухтиным визуальной галлюцинации героя, ставшей толчком к ухудшению его состояния. Это знаменитые «васильки», которые собирали герои:

Все васильки, васильки,
Красные, желтые всюду…
Видишь, торчат на стене,
Слышишь, сбегают по крыше,
Вот подползают ко мне,
Лезут все выше и выше…
Слышишь, смеются они…
Боже, за что эти муки?
Маша, спаси, отгони,
Крепче сожми мои руки!
Поздно! Вошли, ворвались,
Стали стеной между нами,
В голову так и впились,
Колют ее лепестками.
Рвется вся грудь от тоски…
Боже! куда мне деваться?
Все васильки, васильки…
Как они смеют смеяться?

В отличие от знаменитого романса «Ах, васильки, васильки…», началом которого стали строки Апухтина, в оригинале изображена не история несчастной любви с трагическим концом, а весьма необычное для поэзии отражение параноидального бреда героя.

Традицию «записок сумасшедшего» продолжает и Достоевский, описывая в «Двойнике» безумие мелкого чиновника. Голядкин после унижения в доме статского советника Берендеева начинает ощущать, что весь мир настроен против него: «Он чувствовал, <…> что все эти глаза, на него обращенные, как-то гнетут и давят его…» Герой испытывает аутоскопические галлюцинации.

Но, обращаясь к проблеме двойничества, в ранней повести Достоевский показывает совсем не мистические его истоки. Причиной умопомешательства Голядкина становятся «амбиции» человека - «ветошки».

Появление двойника он воспринимает как следствие «интриги» завистников. Не раз отмечалось, что Достоевскому удалось точно воспроизвести разные стадии бреда героя, правда, в постановке «диагноза» психиатры расходятся. От параноидного психоза, обсессивно-компульсивного расстройства до эпилепсии.
--------------------

Мозг человека, которого ненавидят к-поп-фанаты всего мира
История немецкого ютубера, который стал одержим корейской поп-исполнительницей, пошёл на экстремальные меры, чтобы с ней познакомиться, и сошёл с ума
Батенька, да вы трансформер
Алиса Дудинова
29 октября 2021

Его имя знают и ненавидят фанаты корейской поп-музыки по всему миру. Ему угрожают, засыпают личку проклятиями, называют сталкером и желают смерти, с ним общалась полиция нескольких стран, но ничто не остановит ютубера Джош1994 от попыток признаться в любви солистке группы TWICE Наён. По его подсчётам, он потратил на это дело 500 тысяч долларов, несколько раз летал из Германии в Южную Корею и Японию, выучил корейский и перепробовал сотни способов связаться с артисткой. Выпускница наших курсов Алиса Дудинова смогла пробраться в голову одержимого и изучить, как человек может лишиться рассудка в прямом эфире и начать везде видеть знаки и намёки.

Немец Джошуа Ауэрбах-Фрёлинг, более известный просто как Джош1994 (Josh1994), - самый ненавидимый человек в к-поп-фандоме. Его травили фаны и любители корейской музыки, засыпали угрозами и обещаниями убить. После многолетних и регулярных онлайн-нападок от героя такой истории ожидаешь скрытности, замкнутости и нежелания ещё больше выставлять себя на всеобщее обозрение, но только не Джош, о нет. Он говорит, говорит много и охотно.

История Джошуа - это на самом деле две диаметрально противоположные и противоречащие друг другу истории, и всё зависит от того, с какой точки зрения смотреть. Для всего мира он один из самых известных и ненавидимых сталкеров, который годами не даёт покоя звезде корейской эстрады: одержимо записывает бесконечные ролики на своём YouTube-канале, выучил корейский, дважды приезжал в Сеул, многократно наведывался в офис агентства, ведущего группу его возлюбленной, разыскивал, выжидал, даже умудрился попасть в один с ней самолёт на соседнее место и получил официальный запрет на приближение. Для самого Джоша это история неразделённой и отчаянной любви - с поисками, жертвами и долгими ожиданиями в незнакомом городе, полутора годами вынужденной изоляции на другой половине земного шара, вдали от любимой. Но с какой стороны ни посмотри, это история медленного помешательства в прямом эфире под взорами миллионов глаз.

---I. В ВОЗДУХЕ ПАХЛО КИМЧИ
ЗАУРЯДНЫЙ НЕМЕЦКИЙ СТУДЕНТ НАТЫКАЕТСЯ НА СУДЬБОНОСНЫЙ РОЛИК, ЛЕТИТ В ЮЖНУЮ КОРЕЮ И СТАНОВИТСЯ ЗНАМЕНИТОСТЬЮ

Всё началось пять лет назад. Парень из Германии, живущий заурядной студенческой жизнью, успешно окончил гимназию, успел поработать в семейном бизнесе. Учится медиаинформатике в университете, понемногу теряя интерес к выбранной специальности. В свободное время смотрит научпоп-каналы на ютубе и геймерские стримы на твиче. Джош вспоминает себя в это время умным и очень счастливым парнем. Всё это изменилось, когда он случайно наткнулся на видеоролик популярной женской к-поп-группы TWICE.

Среди девяти участниц TWICE, идеально подобранных, как и во всех к-поп-коллективах, Джош сразу заметил вокалистку Им Наён, более известную просто как Наён. Она типичный айдол (idol, идол), как называют артистов, подписавших контракт с одним из крупных агентств по управлению талантами в Южной Корее. Ими фанатеют, хотят подражать, в них влюбляются и теряют из-за них рассудок. Джош всё время категорически подчёркивает: он не фанат TWICE, не фанат к-поп вообще. Он не устаёт повторять: в отличие от коммерческой любви фанатов, его чувство к Наён - самая настоящая романтическая любовь. Влюблялся он постепенно, от видео к видео. Сначала смотрел клипы, потом закулисные ролики и прямые эфиры с её участием. В 2017 году группа снимала реалити-шоу в Швейцарии, и даже эта условная географическая близость обостряла возникающие чувства.

«Я раньше никогда по-настоящему не любил, так что даже думал, что, возможно, у меня опухоль мозга или что-то подобное, - рассказывает Джош. - Мне казалось, что я схожу с ума, потому что до этого я был очень рациональным человеком. Вероятно, МРТ или КТ выявили бы какие-нибудь видимые изменения в мозге. Я ощущал себя странно, потому что новые эмоции были сильными, и я чувствовал, что не контролирую себя. Как будто был пьян или под психоделиками. Единственной страстью, которая у меня тогда осталась, было сделать Наён счастливой и быть с ней. Она стала для меня всем миром».

Пара лет пребывания в таком состоянии - и Джош понял, что должен полететь в Южную Корею и признаться Наён в своих чувствах лично. Он купил билеты, скрупулёзно спланировал маршрут и расписание и стал ждать. С каждым днём, чем ближе дата вылета, тем более невыносимым становилось волнение. Джошу казалось, что он спятил от стресса: «Я бодрствовал по сорок часов, спал пять часов и опять не спал следующие сорок». Нарастающей тревоге Джош противопоставил тщательную подготовку. Чтобы определить места, в которых часто бывает Наён, он рассматривал окрестности на её фотографиях и в прямых эфирах, выискивал любые детали, которые помогут ему придумать, где и как ему встретиться с мировой знаменитостью. Так ему удалось сузить круг поисков до сеульского района Чхондам-дон, который он подробно изучил с помощью Google Street View. «Я проверил всё за несколько месяцев, так что уже знал всё вокруг даже до того, как сам там оказался», - говорит он.

Задолго до вылета пропал аппетит, а нервное напряжение достигло своего пика в аэропорту, и он едва не потерял сознание на входе в самолёт. И так, с растрёпанными нервами и не евший уже несколько дней, в октябре 2019 года Джошуа Ауербах-Фрёлинг прибыл в Южную Корею.

Первое, на что он обратил внимание, был воздух - пахло странно: «Было немного похоже на кимчи, но как-то нехорошо». Назойливый запах преследовал его из аэропорта до самой съёмной квартиры в Сеуле. Всё это время Джош ощущал себя участником какого-то кошмарного сна. Но это была реальность. Он был один в чужой стране, с целью, но без гарантий успеха. Благодаря проделанной домашней работе, Джош смог быстро обеспечить себе быт и приступить к реализации задуманного. План был следующий: обходить все магазины и кафе в намеченном районе и спрашивать у работников: «Привет, я ищу человека, её зовут Наён, вы её знаете?»

От местных жителей он узнал, что Наён переехала из района Чхондам-дон, и никто не мог сказать куда. В надежде увидеть её или хотя бы передать привезённые подарки Джош обратился в JYP Entertainment, управляющее агентство TWICE. По его подсчётам, он сделал не меньше десяти поездок в офис компании. Каждый раз ему отвечали, что девушки нет на месте. Впрочем, сотрудники приняли его письмо с обещанием передать его Наён, хоть и отказались взять подарок, ссылаясь на внутренний распорядок.

Не теряя надежды, Джош продолжил свой систематический обход окрестных торговых точек от двери к двери. Расспросы работников давали ему только крошечные надежды, что мать и сестра Наён иногда бывают в этих местах. Он всем раздавал свои визитки, на которых были указаны его контакты в мессенджерах и социальных сетях. Он просил передать их или самой Наён, или её родственникам в следующий раз, когда они появятся. Несмотря на то, что многие из его собеседников принимали визитки, чуда всё не происходило. Время поездки подходило к концу, а с Джошем так никто и не связывался.

За день до вылета Джош решился на отчаянный шаг: он записывает видеоролик на улицах Чхондам-дона, стоя на лестнице, откуда Наён однажды вела прямой эфир, рассказывает зрителям о своей любви и детально описывает неудавшиеся поиски. Джош надеется, что кто-то из зрителей сможет помочь ему найти Наён. А возможно, она сама увидит это видео и свяжется с ним. Вернувшись домой в Германию, он накладывает корейские субтитры и выкладывает его на своём ютуб-канале. «Я надеялся, что видео станет вирусным и дойдёт до большого количества людей, которые могли бы мне помочь», - говорит Джош. Он рассчитывал, что большинство зрителей поддержат его пару с Наён и с радостью помогут ему.

На следующее утро он проснулся знаменитым. Директ в соцсетях и мессенджеры разрывались от сообщений и комментариев, но, к его удивлению, вместо помощи он получил только проклятия, тонны ненависти и клеймо сталкера.

---II. УБЕЙ СЕБЯ, МРАЗЬ
ДЖОШ1994 ИЗУЧАЕТ ТЫСЯЧИ СООБЩЕНИЙ И ПРОКЛЯТИЙ В СВОЙ АДРЕС, НАДЕЯСЬ НАЙТИ ПОДСКАЗКУ

«По определению из гугла, „сталкер“ - это кто-то, кто прячется, имеет злые намерения и умышленно запугивает людей, - озадаченно говорит Джош. - Всё, что я делал, было полной противоположностью сталкерству. Я был абсолютно откровенен, совсем не прятался - всем показал своё лицо. И всё, что я делал, я делал с добрыми намерениями. Но люди всё равно используют это выражение. - И добавляет: - Думаю, они завидуют тому, что я могу поехать в Корею и прикладывать все эти усилия».

Шокированный волной ненависти, Джош попытался прояснить ситуацию. Он неутомимо отвечал комментаторам и даже выпустил видео вдогонку первому в надежде уладить недоразумение. Это возымело обратный эффект: вместо понимания негативный настрой фандома только усилился. Фаны взяли на себя миссию защитить Наён от преследователя.

На такое общение уходило колоссальное количество времени и энергии. «Я просматривал личные сообщения в твиттере, инстаграме и какао-токе, плюс электронная почта. Целыми днями до вечера. Сотни, иногда тысячи людей каждый день. Просыпаешься - и первое, что ты читаешь утром, - „Убей себя!“, или „Ты урод“, или „Остановись! Оставь Наён в покое“, или „Ты бредишь! Очнись от своей фантазии“ и всякое такое. Так много негатива. Это просто… это расстраивает».

Пользуясь открытостью Джоша и желанием быть понятым, любопытным фанам нередко удавалось его разговорить. У него даже была заготовлена копипаста с ответами на самые распространённые вопросы. Так Джош экономил время, не переписывая по многу раз одно и то же. Случались дни, когда количество отправляемых им сообщений упиралось в дневной лимит платформы, и на следующий день приходилось начинать всё заново.

Собеседников живо интересовали его дальнейшие планы. Как он поступит, если Наён ему откажет? Что будет, если выяснится, что Наён уже с кем-то встречается? В фандоме быстро распространяются нарезки аудиосообщений и скриншоты переписок с Джошем, и апогеем стало подробное часовое телефонное интервью, появившееся на Ютубе в январе 2021-го. Правда, Джош категорически отрицает своё участие: «Этого интервью не было. Я не разрешал его загружать. <…> Это не я. Ты можешь слышать голос в этом видео, но это не мой. Это просто похожий голос».

И сегодня, спустя два года, Джош по-прежнему читает каждое входящее сообщение. Но зачем? Он никогда не знает, откуда может прийти ценная информация, а возможно, и сообщение от самой Наён. «Я получаю сообщения с анонимных аккаунтов, которые говорят: „Всё будет хорошо! Наён тоже тебя любит! Не переживай!“ - всякие такие вещи. Среди них есть люди из Кореи. Я не знаю: может, эти люди - друзья Наён? Может, это сама Наён лично пишет мне?» И хотя Джош скептически относится к такой вероятности, он не может полностью отказаться от мысли, что в какой-то момент одним из анонимных собеседников и правда окажется она.

---III. ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАНОВИСЬ. Я ПРОШУ ТЕБЯ
ДЖОШ ПОПАДАЕТ В ОДИН САМОЛЁТ ВМЕСТЕ С НАЁН И ПЫТАЕТСЯ ПОГОВОРИТЬ

Ещё в конце своей первой поездки Джош твёрдно решил, что вернётся в Сеул через пару месяцев, в декабре. Он провёл весь ноябрь в поисках информации или людей, которые могли бы ему помочь связаться с Наён. Подарки были упакованы ещё за полмесяца до вылета: три свёртка в светлой подарочной бумаге, перевязанные блестящими лентами. В одном из них - фиолетовое худи с надписью «Лос-Анджелес, Калифорния»: любимый цвет Наён и её же любимый город, отмечает Джош.

Всё это время он не оставлял попыток связаться с Наён или с кем-то из её окружения. Он методично рассылал информацию о своих планах и ссылку на то самое видео семье Наён и всем, кто с ней работает: «Я искал способы найти её. Инстаграм и фейсбук её матери, инстаграм её сестры, инстаграм её тёти, фейсбук её тёти, фейсбук её сестры, множества людей вокруг Наён: её визажиста, её друзей и всё такое». В комментариях и личных сообщениях посыл всегда один: пожалуйста, передайте эту информацию Наён, сделайте так, чтобы она посмотрела видео.

Поначалу вторая поездка ничем не отличалась от первой. Исключением было то, что фанаты к-попа следили и обсуждали каждый его шаг. В остальном - Джош опять поехал в офис JYP Entertainment, где его сразу узнали. Он рассказывает, что на этот раз сотрудники компании обещали ему содействие в обмен на то, что он перестанет активно разыскивать Наён на улицах. Параллельно с этим усиливалась охрана участниц коллектива, и когда Джош понял, что слова агентства расходятся с действиями, он в очередной раз пришёл в офис. На этот раз представитель компании вышел к нему уже с сотрудниками полиции.

В их присутствии сотрудник JYP Entertainment от лица Наён попросил Джоша прекратить делать то, что он делает. Джош не придал этой просьбе значения, сочтя её нечестной юридической уловкой. Убедившись в двуличии агентства, Джош понял, что ему придётся искать встречи с Наён самому. И в конце декабря 2019-го такая возможность ему представилась.

Анонимный доброжелатель в твиттере передал ему данные о рейсах, которыми TWICE должны были лететь в Токио на встречу Нового года. В предполагаемый день вылета Джош был в аэропорту Сеула, чтобы проверить подлинность полученной информации. Когда к указанному времени в зале появились участницы группы в сопровождении охраны и менеджеров, стало ясно: пришло время действовать. Джош вылетел в Японию следом за TWICE. Ту новогоднюю ночь он встретил в Токио. «Вокруг было не очень-то много фейерверков, и это меня смутило. Потому что я привык, что в Новый год их всегда очень много. Но, видимо, в Токио не устраивают фейерверков, я не знаю…»

На обратный рейс Джош купил билет в бизнес-класс: он знал, что TWICE полетят им же. Со своего места в последнем ряду у него был хороший обзор. Поначалу Джош не знал, где сидит Наён. Он видел в салоне других участниц и менеджеров группы, но не её. Вдруг он услышал её смех. Оказалось, что Наён сидит буквально в соседнем ряду у окна. В первый и последний раз за все эти годы Джош оказался так близко к своей цели.

Когда самолёт был уже в воздухе, Джош встал со своего места. Он достал заготовленное письмо с признанием, преодолел разделявшую их пару шагов и обратился к Наён. «Пожалуйста, не могла бы ты прочесть это письмо? Я искренне люблю тебя», - сказал он, но девушка не отреагировала. Джошу показалось, что она спала.

Вместо неё отреагировали сотрудники JYP Entertainment, сопровождавшие группу. С раздражением он рассказывает, как они не только физически напали на него, стараясь оттеснить обратно к его месту, но и пытались заглушить его слова нарочито громкой речью. Джош был обескуражен их резкими действиями и враждебным настроем. Он едва успел бросить Наён письмо, пока менеджеры не заслонили собой девушку. В завязавшейся словесной перепалке Джош старался достучаться до них: «Вы что, никогда не были влюблены сами?» Конец конфликту положили пригрозившие вызвать полицию бортпроводники.

Хеппи-энда не случилось. Оставшееся время до посадки, под пристальными взглядами менеджеров, Джош провёл в своём кресле. Он плакал. Он не ожидал, что всё будет так. Что он не успеет даже достать свои подарки. Что Наён будет продолжать сидеть от него в двух шагах, но так и не скажет ему ни слова. Спала ли она? Со всеми криками и руганью вокруг - едва ли. Джош не скрывает, что разочарован её бездействием. «Она могла защитить меня от менеджеров, могла попросить их остановиться. Она могла запросто подойти ко мне и поговорить со мной, чтобы всё обсудить».

Но, несмотря ни на что, Джошу наконец удалось передать своё письменное признание в любви лично Наён. Он видел, как конверт приземлился ей прямо на колени. Джош уверен: получив письмо, Наён несомненно его прочла.

В тот же день в официальном инстаграме TWICE появилась сторис - на фоне иллюминатора самолёта три коротких предложения на корейском языке: «Пожалуйста, возвращайся домой. Пожалуйста, остановись. Я прошу тебя». Джош сразу заподозрил обман со стороны менеджмента группы и считает, что они делают вид, будто это написала Наён. Он рассказывает, что во время полёта видел, как один из менеджеров делал фото, ставшее фоном для сторис. Возмущенный, он несколько раз повторяет, что Наён никогда бы такого не написала, ведь адресованное ему сообщение «возвращайся домой» - очень расистское: «Я вот что имею в виду: откуда они знают, где мой дом? Мой дом вполне может быть в объятиях Наён. Или в Корее. Да где угодно!»

---IV. ИМИТАЦИЯ ПРИВЯЗАННОСТИ
БЕЗУТЕШНЫЙ ДЖОШ ИЩЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО АГЕНТСТВО КОНТРОЛИРУЕТ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ ЕГО ВОЗЛЮБЛЕННОЙ

Джош оставался в Сеуле до конца января, как и планировал. Без новых зацепок и разочаровавшись в агентстве, он подолгу ждал Наён в местах, где, ему казалось, она могла появиться. «Я ждал на улицах, по которым она могла пройти. Очень долго, при минусовой температуре. По сути, я всё своё время потратил на то, чтобы найти Наён и поговорить с ней лично».

Он всё чаще выкладывает видеообновления на ютубе. В одном из них Джош разворачивает уже изрядно потрёпанный подарочный свёрток, в котором все эти месяцы ждало своего часа фиолетовое худи. Возможно, без упаковки люди не будут опасаться принять подарок, чтобы передать его Наён. «Я правда не хочу возвращаться с ним в Германию. Это меня сильно огорчит», - его голос дрожит.

«Я не сталкер! Всё, что я делал, это приехал аж в Корею, расспрашивал в Чхондам-дон, ходил по многим магазинам, кафе, ресторанам. И то, что я был на том же авиарейсе из Японии обратно в Корею, - даже это было потому, что я надеялся найти способ должным образом пообщаться с тобой. Потому что я правда тебя люблю и надеюсь, что просто мог бы поговорить с тобой об этом».

Пока он ещё находился в Корее, JYP Entertainment подало в суд заявление на запрет Джошу приближаться к Наён, а также обвинило его в препятствовании ведению бизнеса. Джош считает, что JYP Entertainment стоит за всеми его злоключениями и что страх перед работодателем не даёт Наён ответить ему напрямую. Джош может говорить часами о том, как их методы ведения бизнеса и токсичность к-поп-индустрии привели к тому, что против него оказался настроен целый фандом. «Они пошли против меня, постарались сделать всё возможное, чтобы разрушить мой образ. Они старались отпугнуть Наён от меня», - говорит Джош. На редакционный запрос с просьбой дать интервью для этого текста JYP Entertainment не ответили.

Джош ищет подтверждения, что агентство не поощряет романтические отношения своих артистов, потому что это приводит к падению рейтингов, а следовательно, и к финансовым потерям. Как отношения влияют на рейтинги? Всё очевидно, объясняет он: как только у айдола появляется партнёр, он уже не может так успешно продавать иллюзию близости к каждому конкретному фанату. А так как, повторяет Джош, к-поп-индустрия - исключительно коммерческий проект, который продаёт фанатам-подросткам имитацию привязанности, такой айдол агентству просто невыгоден. Из открытых источников следует, что в договоре, который заключён между исполнителем и JYP Entertainment, и правда существует запрет на отношения исполнителей в течение первых трёх лет с момента дебюта, но этот пункт уже неприменим к участницам TWICE, которые дебютировали в 2015 году. Однако Джош не сомневается, что с Наён просто не сводят глаз и не дают ей жить своей жизнью.

«Моё мнение: они продают любовь и дружбу и забирают себе все деньги. Это их бизнес-модель, по сути. Они специально привязывают поклонников к айдолам через односторонние отношения, чтобы фаны платили им больше денег, покупали больше мерча, больше альбомов. Вот почему так много людей начинают ревновать и хейтить. Это испытал не только я, но и другие партнёры участниц TWICE, когда становилось известно об их отношениях. Проблема не в фанатах: фанаты же обычно молодёжь и дети, да? Проблема в самой индустрии».

Правда, другая участница TWICE, Чеён, состоит в отношениях, несмотря ни на что, и Джош задаётся вопросом: почему же Наён не рискует пойти ради него против своего работодателя? Но, не находя ответа, он отмечает альтернативное решение своей ситуации: в 2022 году должен подойти к концу семилетний контракт между TWICE и JYP Entertainment, и тогда агентство уже не сможет контролировать Наён и помешать их личной встрече.

---V. ПОЛИЦЕЙСКИЕ ТРЕБУЮТ РАЗЪЯСНЕНИЙ
ДЖОШ ДУМАЕТ ПЕРЕСЕЧЬ РОССИЮ НА ПОЕЗДЕ, ОПЛЫТЬ СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ И НЕЛЕГАЛЬНО ПРОБРАТЬСЯ В ЮЖНУЮ КОРЕЮ

В марте 2020 года Джош узнал, что запрет на приближение отозван, и он тут же начал планировать следующую поездку. «Я захотел вернуться в Корею как можно быстрее, чтобы найти Наён лично и поговорить с ней. Но в этот момент случилась корона! Почти как в кино! Нет, серьёзно, такое нельзя придумать нарочно!» Корея оказалась полностью закрыта для туристов из Германии, и в моменты отчаяния Джош изучал альтернативные пути. Единственный технически мыслимый способ, который Джош себе представлял, - проехать через всю Россию на Дальний Восток, найти судно, которое согласится перевезти его морем в обход Северной Кореи к берегам Южной, и таким образом попасть в страну. Однако этот способ включал бы в себя попытки обойти пограничные службы Южной Кореи и был не только сложным в исполнении, но и противозаконным. Так что Джошу оставалось только ждать, когда Южная Корея снова официально разрешит въезд в страну.

Когда стало известно, что Наён сделала внушительное денежное пожертвование благотворительной организации «Общественный Фонд Кореи» на борьбу с коронавирусом, у Джоша появилась идея. «Она пожертвовала в фонд 50 миллионов вон, что примерно равно 42 000 долларам США. Я тоже сделал пожертвование. Я написал в эту организацию и сказал: „Окей, я удвою эту сумму“ - и пожертвовал 100 миллионов вон».

В фонде приняли его пожертвование и назначили ему персонального менеджера. К нему Джош и обратился за помощью. Он рассчитывал, что благодаря такому щедрому взносу фонд пойдёт ему навстречу и поможет организовать въезд в страну. Но как только он озвучил свою просьбу, все его письма стали уходить как будто в никуда. Джоша особенно возмущает, что они даже не удостоили его отказом. «Я писал несколько раз: „Эй, можете ли вы мне помочь попасть в Корею? Я пожертвовал столько денег - можете ли вы мне немного помочь?“ Они просто игнорировали меня». На запрос редакции фонд не ответил.

Джош убеждён, что во всей этой ситуации южнокорейская полиция на его стороне: он бывал в полицейском участке района Кандон, который находится недалеко от главного офиса JYP, и заверяет, что там его все поддерживают. Именно поэтому он не сомневается, что JYP Entertainment были вынуждены ходатайствовать о запрете на приближение в другом полицейском участке. «Я пошёл в полицию сам и попросил переводчика. Я знал, что должен рассказать им всю правду. Поэтому мы сидели с десятью полицейскими, почти всем участком, и я объяснил им всю свою историю целиком. Они довольно быстро поняли, что происходит, потому что многие к-поп-компании пытаются быть выше закона, как и в моём случае. И они практически сразу же после моего объяснения перешли на мою сторону».

После возвращения домой Джош оставался на связи с полицией Южной Кореи, чтобы прояснить ситуацию с обвинениями в свой адрес. Он с усмешкой отмечает, что все спекуляции о том, что из-за обвинений он не сможет въехать в Южную Корею, - сущая ерунда, потому что он говорил с полицией и там все в курсе его истории.

Джош рассказывает, что ему пришлось давать разъяснения по всей этой ситуации и полиции Германии из-за анонимного доноса. Хотя Джош и возмущён самим фактом, что против него начато делопроизводство по анонимке, он рассказывает, что с лёгкостью смог опровергнуть все обвинения в свой адрес: «После того как я поговорил с немецкой прокуратурой, они поняли ситуацию и закрыли оба дела».

---VI. НИКТО ТЕБЯ НЕ ОСУДИТ
ДЖОШ СЛУШАЕТ ЭФИР И НАХОДИТ ТАЙНЫЕ ПОСЛАНИЯ НАЁН В ЕЁ ПЕСНЯХ, ВЫСТУПЛЕНИЯХ И ПОСТАХ

Не имея возможности вернуться в Корею, вот уже почти два года Джош записывает ежемесячные видеообновления для Наён. «Я начал говорить: „Слушай, вот такая сейчас ситуация. Корея закрыта. Я сильно скучаю по тебе. Я люблю тебя“. Всякое такое». По случаю Джош поздравляет Наён с наступающими праздниками, рассказывает о себе или делится своими любимыми ютуб-каналами, чтобы она могла получше его узнать. Сейчас на его канале почти восемь тысяч подписчиков и 29 видео.

Каждый ролик требует серьёзной подготовки. Джош заранее работает над сценарием: пишет текст, чтобы не сбиваться с мысли и ничего не забыть. Переводит его на корейский, чтобы Наён смогла полностью понять содержание. Джош не доверяет автоматическим переводчикам, потому что не хочет, чтобы смысл его слов исказился и его неправильно поняли. Так что все переводы делаются вручную и транскрипция накладывается на изображение. После каждой публикации Джош неутомимо рассылает родственникам и близким Наён просьбы показать ей это видео.

Он так ни разу и не получил от Наён прямого ответа. Но в какой-то момент Джош начал замечать её тайные послания. Посты в соцсетях, прямые эфиры и тексты песен, которые она исполняет. Их видят и слышат все, но только Джош понимает истинный смысл.

Например, прошлой осенью в интервью одна из участниц TWICE отметила переборчивость Наён в отношениях. «Чеён сказала, что тот, кто хочет заслужить доверие Наён, должен продолжать работать над этим. И Наён это подтвердила».

Джош делает акцент на слове «продолжать». Эта специфическая формулировка убеждает его, что слова направлены именно ему. «По сути Чеён такая: „Эй, Джош так старается для тебя, он уже столько настрадался, почему ты с ним не свяжешься? Почему вы уже не начнёте встречаться?“ А Наён, очевидно шантажируемая JYP Entertainment, хочет избежать скандала и такая: „Нет, вот если он всё ещё будет любить меня через год, когда закончится срок действия контракта, тогда ещё хорошо. А сейчас я просто хочу подождать. Будет интересно узнать, будет ли он любить меня через год“»

В этом интервью Джош видит явный подтекст: «Они практически сказали: „Окей, Джош! Если ты хочешь, чтобы Наён сказала ‚да‘ на твоё предложение руки и сердца, тогда ты не должен сдаваться“. Именно так это и нужно интерпретировать».

Когда стало известно, что запрет на приближение отозван, Джош воспрял духом. Официальная причина - сложности делопроизводства, но Джош уверен: это сама Наён пошла в суд, наперекор желанию компании. «Она сказала: „Эй, я требую отменить судебный запрет на приближение, который JYP Entertainment наложил против Джоша“. И это было окончательным доказательством того, что Наён на моей стороне и что она абсолютно не против того, чтобы я вернулся в Корею и был с ней».

Джош рассказывает: несмотря на то, что они всё ещё не могут общаться напрямую, он стал замечать адресованные ему послания и в творчестве Наён. «„Люби того, кого ты любишь. Никто тебя не осудит. Следуй своему сердцу и не сдавайся“, - цитирует он текст одной из песен. - Я делаю свои видеообновления для неё и таким образом могу говорить с ней. А она делает V-Live-эфиры, посты в инстаграме, каверы и тому подобное, чтобы общаться со мной… Иногда не совсем понятно, обращается она к своим фанатам или ко мне. Это усложняет ситуацию. Хотя предполагаю: когда она делает англоязычные каверы или обращается к зрителям, используя слово „ёробун“, что означает „все“, а не название своего фан-клуба ONCE, - тогда, вероятно, это сообщение направлено мне».

Ко дню Святого Валентина в этом году в официальном инстаграме TWICE из всех участниц группы только Наён выставила серию своих фотографий, которую подписала на английском: «Happy Valentine’s Day». «Это было через несколько дней после того, как я сделал новое видео и заранее поздравил её с Днём Святого Валентина. Так что я почти уверен, что этот пост для меня… Есть ещё и другие примеры. Когда я в одном из видео рассуждал о физике, математике и всяком таком, она потом говорила с Момо [ещё одна участница TWICE] о математике и о том, как ей нравилась математика в школе. Так что она практически прямо заявляет: „Джош, возвращайся!“, этим подтверждая, что смотрит мои видео».

На фоне потока хейта от фандома такая поддержка помогает Джошу не пасовать перед трудностями. В дополнение к сигналам, которые поступают от Наён, Джош видит позитивные знаки и от её семьи. Все его адресаты, в том числе мама и сестра, оставляют его сообщения на «прочитанном», но никогда не отвечают. Джош старается относиться к этому с пониманием: он не исключает, что родственники опасаются огласки с его стороны. «Они такие: „Ох, что, если Джош сделает об этом видео?“ Тогда JYP Entertainment узнали бы об этом и - „Мы тебе говорили этого не делать! Теперь ты уволена!“» Он не хотел бы создавать Наён проблемы.

Хотя Джош и призывает сообщить ему открыто, если Наён против его возвращения в Корею, он заостряет особое внимание на том, что никто из семьи ни разу не сказал ему не приезжать. Это Джош трактует как молчаливую поддержку с их стороны. «Она и её семья такие: „Окей, окей! Мы не будем отказывать Джошу, мы не скажем ему, чтобы он оставался в Германии. Потому что мы хотим, чтобы он вернулся“».

---VII. МНЕ ПРИДЁТСЯ ВЗЯТЬ ПРАВОСУДИЕ В СВОИ РУКИ
ДЖОШ ПОДСЧИТЫВАЕТ, ЧТО НАЁН ДОЛЖНА ЕМУ 1 500 000 ДОЛЛАРОВ ЗА ЕГО УСИЛИЯ И СТАРАНИЯ

В моменты, когда тайных сигналов становится недостаточно для поддержания духа, Джош думает о нежелательных сценариях развития событий. Он вспоминает телешоу, в котором Наён рассказывала историю встречи с поклонником, заставшим её врасплох. Вместо того чтобы попросить сфотографироваться, молодой человек с ходу спросил её номер телефона. Не ожидая такой просьбы, Наён растерялась и убежала. Хотя сама история была рассказана в юмористическом ключе, у Джоша она вызывает беспокойство.

Если Наён так реагирует на обычную бытовую ситуацию, сможет ли она адекватно отреагировать на его признание, когда они наконец встретятся? А вдруг она передумает и откажет ему? «Когда парень подходит к ней и спрашивает её номер телефона, она внезапно начинает кричать и убегает. Такое странное поведение. На самом деле это меня пугает. Нет, серьёзно! Это страшно, потому что я трачу на неё миллионы долларов, чтобы доказать любовь. И если она ведёт себя как ребёнок, она может совершить реально большую ошибку».

Джош ведёт подсчёт всех своих затрат: «На данный момент я потерял полтора миллиона долларов на ошибках Наён. В эту сумму уже заложены временные затраты и усилия в пересчёте на деньги. Так что, по грубым прикидкам, получается 500 000 долларов США в расходах и миллион в усилиях и времени». Если после всех усилий Джоша Наён всё-таки не ответит ему взаимностью, парень считает, что с её стороны будет справедливо вернуть ему все потраченные на неё деньги.

«Я, очевидно, нравлюсь ей уже давно, так что сомневаюсь, что она вдруг изменит мнение и такая: „Джош, знаешь что? Я понимаю: ты много старался и потратил много денег на меня, но я больше в тебе не заинтересована“. Но если такое случится, она должна будет выплатить мне обратно все деньги. И тогда мне придётся принять её позицию. Никого нельзя заставить полюбить кого-то. Так что да, ей придётся вернуть мне полтора миллиона долларов, или сколько там получится. Нужно будет учитывать и инфляцию, и то, что с каждым днём я трачу всё больше и больше денег, чтобы доказать свою любовь к ней. И тогда может возникнуть проблема. Потому что, если она недостаточно умна, чтобы осознавать это, мне придётся пойти против неё в суд, чтобы получить обратно свои деньги. А если суд не сможет обеспечить справедливость, мне придётся взять правосудие в свои руки. Так что она должна будет вернуть мне это всё. Но я не думаю, что она вдруг больше не будет заинтересована во мне. Я уверен, что нас ждёт счастливый финал».

На вопрос, чем бы сейчас занимался Джош, если бы не случилось этой истории, он отвечает, что наверняка был бы успешным стримером на твиче и образцом для подражания у тысяч тинейджеров. Стримил бы игры и параллельно использовал свою популярность, чтобы просвещать зрителей по важным темам. «Я бы предоставлял им не только игровые развлечения, но и жизненную мудрость то тут, то там».

Джош часто подчёркивает, что именно Наён сделала его тем, кто он есть сейчас. Благодаря своей любви он преодолел многие внутренние страхи и буквально стал другим человеком. Он перестал бояться авиаперелётов, а поиски Наён в Сеуле заставили его преодолеть социальную тревожность. Джош иногда ощущает, как будто эти изменения даже чересчур сильные: «Чем больше я расту, тем большего я требую. Я чувствую, что из-за того, что я так много работал и так сильно внутренне вырос, я и заслуживаю большего. Мне нужно всё больше для того, чтобы чувствовать себя удовлетворённым».

Но Джош отмечает и обратную сторону: затянувшаяся неопределённость и эмоциональное напряжение не прошли бесследно. Летом 2020 года он обратился к психиатру, которому рассказал свою историю. В видеообновлении того месяца он рассказывал: специалист согласился, что ясная коммуникация - ключ к решению, и по итогам приёма выписал кветиапин, чтобы помочь ему засыпать.

По данным медицинских справочников, кветиапин - не снотворное, а атипичный антипсихотик, который используется при лечении маниакальных и депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве и симптомов шизофрении; сонливость же указана в числе побочных эффектов.

Джош усиленно работает над тем, чтобы показать Наён серьёзность своих намерений. У него есть чёткое представление о том, как сложится их будущее, когда они наконец встретятся и Наён примет его чувства. Джош зарабатывает деньги на их совместный дом. Он готов предложить ей несколько вариантов, где бы они могли строить семью и воспитывать детей, если Наён их захочет.

В приоритете - англоязычные страны, хоть это сильно ограничивает их выбор. «К сожалению, большинство людей умственно неполноценны и не понимают, насколько важен английский, а значит, мы можем выбирать только англоязычные страны». Джош непреклонен в своей уверенности: за английским языком будущее, и разумнее было бы жить в стране, где их с Наён дети сразу говорили бы на английском.

Сначала в лидерах была Австралия, где Джоша привлекал низкий налог на первую недвижимость. Из недостатков - «всякие вещи типа жары в Рождество. Хотя меня не волнует Рождество. Само собой, меня не волнует религия, потому что я слишком образован, чтобы быть религиозным».

Нынешний фаворит - канадский Ванкувер. «Там не бывает сильно жарко. Всё такое расслабленное, безопасное: хорошая система здравоохранения и образования». Привлекательные благоустроенные пригороды, наличие прямого авиасообщения с Сеулом. Кроме того, Джош выяснил, что у Наён есть кузен, который увлекается хоккеем (чем не связь с Канадой?). Джош считает, что присутствие родственников будет хорошим аргументом для Наён.

Готов ли он предоставить ей право выбора города, в котором они будут жить? Джош боится, что Наён может выбрать для жизни свой любимый город - Лос-Анджелес, и такая перспектива его пугает. «Она забывает, что в США отвратительная система здравоохранения, там много бездомных людей, скулшутингов, реднеков и прочих недостатков, чтобы там растить детей».

Тем не менее, если речь зайдёт о том, чтобы остаться в Южной Корее ради спокойствия любимой, Джош готов уступить. «Если она скажет: „Нет, я хочу остаться в Южной Корее, потому что у меня тут семья“ или „потому что я люблю Южную Корею, и это мой дом“, - я бы согласился: „Хорошо, в конце концов, ты принимаешь это решение“. Получается, что мне пришлось бы пойти на это и остаться в Южной Корее. В смысле - я не был бы счастлив, но любовь есть любовь, и в итоге моя любовь к Наён сильнее, чем моё желание жить в Ванкувере, а не в Южной Корее».

P. S.
Мы снова разговариваем в день, когда Джош получает дозу вакцины против COVID-19. Он выбрал однофазный Janssen, чтобы быстрее получить паспорт вакцинации, который позволит ему путешествовать, как только Корея откроет границы. Джош рассказывает про недомогание, которое он ощущает: лёгкий жар, боль в мышцах, головная боль и головокружение. Джош просит непременно упомянуть, что он вакцинировался только для того, чтобы иметь возможность вернуться в Южную Корею. Несмотря на внушительный список возможных побочных эффектов, он был готов рискнуть всем ради Наён.

А первого сентября Южная Корея возобновила безвизовый режим для граждан стран Евросоюза. Ехать или нет - для Джоша это не вопрос. Но когда? Джош всё ещё недоволен необходимостью двухнедельного карантина и надеется, что Наён поможет ему определиться, как быть. Но вне зависимости от того, получит ли он от неё наконец прямой ответ или нет, он не собирается останавливаться.
---------------------

Сдохни, мразь: как интернет стал питательной средой для ненависти и как с ней бороться
Журнал «Нож»
Елизавета Михальченко, Настя Травкина
14 июня 2018 / Популярное

По данным Всемирного еврейского конгресса, антисемитское заявление публикуется в фейсбуке и твиттере каждые 83 секунды, а британские пользователи твиттера употребили слово «шлюха» более 200 000 раз в течение трех недель - за это же время в мире 80 000 пользователей запостили агрессивные твиты. Четверо из десяти интернет-пользователей хотя бы раз испытывали на себе разные формы преследования, в то время как в возрасте от 18 до 29 лет количество жертв интернет-травли «взлетает» до 65%. Разбираемся, как устроена психология хейтеров, каким образом их используют в маркетинге и политике и какие существуют способы противостояния киберненависти.

Почему интернет способствует хейту

В Благовещенске местные жители несколько недель травили в социальных сетях водителя маршрутки, ударившего подростка за безбилетный проезд. Мужчина не выдержал травли и совершил самоубийство. Скандал с болеющей раком актрисой и моделью Стеллой Барановской тоже спровоцировали хейтеры: они не поверили, что актриса действительно больна и ей требуются деньги на лечение, потому что девушка публиковала в инстаграме жизнерадостные фотографии. Хейтеры продолжали обвинять Барановскую в обмане до тех пор, пока она не умерла.

Подобные случаи позволяют историкам сравнивать травлю в Сети с шельмованием ведьм в XVI веке, когда приговоры выносились на собраниях горожан и местными светскими судами. Настоящую причину охоты на ведьм ученые видят не столько в росте суеверия среди европейцев, сколько в скученности народа в образующихся городах и из-за появления печати.

Именно по этим причинам стало возможным быстрое распространение трактата «Молота ведьм», который пропагандировал надлежащие способы охоты за «колдуньями». Новое массовое хобби сплачивало людей в борьбе с внутренним врагом.

Появление интернета так же сильно повлияло на распространение информации, как в свое время изобретение Гутенберга. Любое высказывание, если оно не подходит под определение «экстремистского» и не приводит к возбуждению уголовного дела, становится публичным и имеет потенциал завладеть неограниченной аудиторией. Благодаря горизонтальным связям в соцсетях информация быстро распространяется от пользователя к пользователю. В отличие от реальных коммуникативных ситуаций интернет-пользователь практически не несет ответственности за свои комментарии. Все это в разы увеличивает количество возможных участников кибербуллинга, которые с готовностью объединяются против нового внутреннего врага.

Каковы психологические причины хейта

В Сети человек ведет себя иначе, чем в офлайн-среде, не только из-за отсутствия правил поведения, но и потому, что она снимает психологические барьеры, ограничивающие выражение эмоций. Американский психолог Джон Сулер назвал это «эффектом растормаживания в Сети», заметив, что интернет способствует потере идентичности и ощущению невидимости. Когда пользователь надевает маску анонимности, он временно теряет идентичность со всем ее морально-нравственным грузом. Этот феномен, называемый деиндивидуализацией, помогает на время забыть о социальном этикете и попробовать примерить на себя более радикальные позиции. Раскрепощает и «невидимость»: пользователь не участвует в невербальном контакте со своим оппонентом, что способствует ослаблению сопереживания.

В анонимной среде «невидимых» собеседников нам свойственно бессознательно додумывать образ и реакцию другого человека. Фантазийные миры, рождающиеся в такой обстановке в голове пользователя, помогают «растормаживанию», и он начинает действовать в соответствии со своей субъективной фантазией.

Из-за этого процесса «стирания» реалий в социальных сетях в том числе проще проявлять недовольство властью, критиковать известных личностей и фамильярничать с власть имущими - куда проще, чем с глазу на глаз, когда погоны или ядерный чемоданчик собеседника неприятно возвращает к реальности. Эффект растормаживания в Сети сам по себе ни плохой, ни хороший: он снимает цензуру культурных и социальных норм, а вот что он освобождает - творческий полет или ругань, - зависит от личных качеств освободившегося.

С точки зрения психологии, комментарии хейтеров - это порождение их негативных проекций на объект ненависти (именно это имеют в виду, объясняя детям, что гомофобы - латентные гомосексуалы). Обкладывая обсценной лексикой малознакомого человека, хейтер приписывает ему собственные особенности, качества и желания, которые так ему не нравятся, что он не может признать их своими на сознательном уровне.

Многие напрасно ищут в хейтерстве прямоту, правдивость или конструктивную критику. Хейтерство - это ритуальное вымещение негативных эмоций человеком, который даже во взрослом возрасте не научился с ними обращаться.

Зрелый человек, испытывая негативную эмоцию, проживает ее и трансформирует во что-то конструктивное: вывод, опыт, решение. Когда маленький ребенок переживает эмоциональную бурю, он не способен справиться с эмоциями самостоятельно: его мать «переводит» для него его чувства на человеческий язык - в противном случае эмоции могут разрушать детскую психику. Хейтеры, не справляясь с эмоциями, ищут внешнюю «причину» своих страданий, чтобы сбросить напряжение.

Хейтерство также возникает на основе конфликта идентичностей, когда каждый начинает защищать свои «святыни». Идентичность - это ощущение принадлежности и отождествления себя с какими-то социальными, религиозными, национальными, профессиональными и другими группами.

Чрезмерная фиксация на самоидентификации вынуждает людей защищать свое ощущение принадлежности к определенной группе, нападая на представителей других групп.

Норвежский документалист Кюрре Лиен три года ездил по миру и общался с десятками хейтеров и троллей, чтобы изучить этот феномен. Он снял фильм «Интернет-воины», в котором показаны люди, ненавидящие политиков или звезд Голливуда, геев или евреев, женщин или мужчин - и уверенные, что именно объекты их ненависти - виновники всех бед мира. Лиен впечатлило несовпадение внешней обыкновенности людей и жестокости их высказываний.

Ольга Одинцова, психоаналитик

«Принадлежность к группе снижает тревогу идентичности. Поэтому люди всегда будут стремиться объединяться в группы. В толпе личная ответственность существенно снижается, и потребность в охране общих границ осуществляется менее цивилизованными методами. Мы вместе, мы правы, а он - чужой, плохой. Ату его! Эта проекция (или перебрасывание негативного вовне) усиливается там, где поведение или высказывание жертвы затрагивают важные для человечества категории: дети, родина, культура, мораль, кастовые, элитные, гендерные и иные ценности, - где есть агрессивное активное большинство».

Злые комментаторы редко ходят по одному и обычно нежно делят нелюбовь к чему-то или кому-то между собой, как третьеклашки - пачку игральных карт с голыми женщинами. Поэтому зачастую нападки киберзлыдней оборачиваются кибербуллингом - преследованием в интернете.

Эрих Фромм считал, что непреодолимое желание людей «потерять себя» ради обретения общности в группе объясняется невыносимостью бремени свободы. Современность освободила человека от тех оков, которые в Средние века определяли его неизменное место в феодальной системе на всю жизнь.
 
Сегодня человек не просто имеет право, а должен самостоятельно выбирать, что ему делать и кем быть. Для среднего человека такая свобода крайне тяжела: она усугубляет чувство тревоги, одиночества, бессилия и неуверенности. Самый легкий способ избавиться от побочного эффекта права на самоопределение - примкнуть к группе «своих», идентифицируя себя с идеей какого-то сообщества и принимая его правила и взгляды.

Именно из-за стремления современного человека унять экзистенциальный ужас перед свободой, по мнению Фромма, в XX веке появились тоталитарные и авторитарные общества. Так же и сетевые хейтеры объединяются в группы и принимают определенную идеологию, чтобы травить тех, чье поведение ей противоречит. Более доступного способа бороться с одиночеством и экзистенциальной свободой, кажется, еще не придумали.

Кто может стать хейтером

Когда создательница проекта «Дети 404» по защите ЛГБТ-подростков Лена Климова устала от хейтеров, она придумала, как бороться с ними. Климова начала выкладывать в Сеть фотографии авторов рядом с их злыми комментариями.

Так она отодвинула уютную ширму обезличенности хейтеров: получился альбом, который сделал зримым диссонанс между представлением человека в Сети и его высказыванием: обычные улыбчивые люди, молодые мамы, студенты и чистенькие офисные работники - и их безжалостная ненависть к «Другому».

Изучение психологии троллей и хейтеров показывает, что за масками безжалостных анонимусов часто скрываются люди с психопатическими и садистскими наклонностями, имеющие сложности с социализацией. Однако люди и с более типичной психической организацией могут не заметить, как стали хейтерами. Достаточно, высказывая свою политическую позицию, не уследить и уронить конструктивную критику на уровень травли политического оппонента. Поэтому нужно помнить, какие качества присущи хейтеру, - и не быть как он: его замечания иррациональны и полностью негативны, а он всегда плохо знаком с объектом, на который нападает. Кроме того, хейт в Сети увеличивает так называемый коэффициент злого мира - это понятие придумали еще в эпоху телевидения, чтобы обозначить трансформацию картины мира под влиянием потока жутких телесюжетов. Регулярные новости о терактах, убийствах и катастрофах создают в воображении зрителя более страшный мир, чем он в действительности есть. Пугающая картина мира и часто вынуждает нервически примыкать к хейтерам, потому что лучшая защита - это нападение. Так хейт порождает хейт.

Хейт как маркетинговая стратегия

В эпоху цифровой демократизации дискуссии взрыв негативных комментариев может быть вызван чем угодно: от внешней политики большой страны до цвета волос частного пользователя. Совет «не кормить тролля» стар, как чат «Кроватка», но многие вместо голодной диеты прикармливают своих троллей и используют в своих целях. Негатив привлекает: если где-то появляются хейтерские комментарии, то всем становится интересно, что и почему осуждается. Для некоторых изданий ругань - это новость: «Хейтеры раскритиковали фото Ксении Собчак», «В соцсетях набросились на Dolce & Gabbana из-за платья Меланьи Трамп» - хейтеры часто оказываются безличными действующими героями истории. Они привлекают внимание к «звездам», создавая очередной повод для появления их имен в ленте новостей.

Федор Винокуров, кандидат психологических наук
«На создание хорошей репутации нужно очень много времени, денег, физических и интеллектуальных ресурсов. У большинства восходящих звезд все силы и ресурсы уходят на „хайп“ - на то, чтобы стать более узнаваемыми. Нужно сделать так, чтобы тебя обсуждало максимальное количество людей, и надеяться, что сможешь оседлать эту волну и выплыть с позитивным имиджем. В этом контексте становится понятно, почему главный враг нового бренда не хейтер, а нейтрал - безразличный обыватель».

Канье Уэст недавно вызвал тотальный хейт твитом, в котором назвал Трампа своим братом по драконьей энергии, а еще ранее заявил, что 400 лет рабства были сознательным выбором чернокожих. Порядочная американская задница немедленно возгорается при упоминании имени одиозного рэпера: хейтить Уэста стало считаться хорошим тоном. При этом его «правая рука», руководящий лейблом Уэста Терренс Торнтон, известный также как Пуша Ти, консультировал Хиллари Клинтон перед выборами США, а спродюсированные Уэстом альбомы расходятся как горячие пирожки, несмотря на хейт, а может быть, и благодаря ему. На руку публичным персонам играет возможность создавать в интернете фейки и управлять своим имиджем на страницах социальной сети.

Маркетологи компаний используют хейтерские комментарии, чтобы повлиять на мнение людей. Комментарии помогают пользователям лучше воспринимать информацию в посте: даже не подкрепленные аргументами негативные комментарии могут изменить мнение читателя, так как мы чаще склонны доверять большинству, а не самому себе: если двадцать комментариев негативные, то двадцать первый, скорее всего, тоже будет негативным.

Этот механизм общественного авторитета продемонстрирован в фильме Феликса Соболева «Я и другие» на классическом эксперименте «Обе белые», когда двое подставных детей называют черную пирамидку белой - и ребенок-испытуемый чаще всего верит им, а не собственным глазам.
 
Пиарщик Роман Масленников, практикующий создание взрывных историй, с которыми его клиенты попадают в новостные ленты и становятся известными, рассказал о том, как используются наемные комментаторы: «Если это политическая кампания взяточника, то нанятые хейтеры приходят и говорят, что у него голова рептилоида, есть третий глаз и пятая нога, его ориентация выходит на первый план - чтобы про коррупцию все забыли. Еще мы нанимали троллей, хейтеров, чтобы они поддерживали нашу точку зрения - комментарии могут раскрывать бренд, если журналисты о чем-то не написали».

Вычислить поддельных хейтеров практически невозможно - они пишут несколько комментариев с динамического аккаунта, который потом теряется, и доказать, кто писал посты, или вычислить бота очень сложно.

Кирилл Титаев, научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге
«Доказать, что он действовал по чьему-то поручению, в чьей-то группе - очень сложно, это уникальные случаи, когда вдруг весь перечень организации этого процесса попадает в руки правоохранительных органов».

Как борются с хейтом

Ютуб и инстаграм - самая благополучная среда для развития хейтерства - теперь пытаются повлиять на культуру общения в интернете. В этом году в инстаграме запустили новую функцию, которая должна помочь в борьбе с хейтерами. Пользователь может выбрать слова, комментарии с которыми будут автоматически удаляться. Русский YouTube совместно с психфаком МГУ начал проект #CreateDontHate - движение ютубблогеров против кибербуллинга. В основном проект рассчитан на подростков или школьных учителей. На видео амбассадоры проекта Марьяна Ро, Катя Клэп и другие блогеры учат пользователей игнорировать хейтеров, слушать только близких и призывают заниматься саморазвитием - разумеется, видеообращения уже собрали много оскорбительных комментариев.

Марк Цукерберг пообещал решить проблему с хейтерами в фейсбуке еще в 2016 году. В социальной сети специальный отдел отслеживает негативные комментарии, удаляет их и банит автора. Каждую неделю удаляется около 66 000 таких сообщений - при этом компания признает, что этого всё еще недостаточно, и обещает работать лучше.
 
Дик Костоло, глава Twitter, сообщил, что социальная сеть теряет пользователей из-за кибербуллинга. Twitter создал специальную кнопку, позволяющую пожаловаться на хейтеров и троллей, но это не помогло решить проблему.

Неоднозначное отношение компании Google к хейтспичу вызвало острые споры. В поисковой строке автозаполнение часто предлагает весьма рискованные фразы на вполне невинный ввод какого-нибудь “How to have”: ведь строка отображает наиболее популярные запросы.

Непросто определить, где должна проходить грань регуляции «сверху», которая, с одной стороны, не даст Сети превратиться в свободную от этических правил зону, а с другой - не будет делать пользователя инфантилом, существующим в мире информационной антиутопии, в которой власть выбирает за него, какое знание ему нужно, а какое нет.

Молодежный парламент при Государственной думе весной этого года предложил ввести ответственность за травлю в общественных местах и социальных сетях и приравнять травлю к административному правонарушению. Штрафы за буллинг будут составлять от пяти до десяти тысяч рублей. Авторы законопроекта предлагают обязывать социальные сети удалять хейтерские комментарии и группы.

Вопрос с введением ответственности за травлю достаточно сложный, потому что травля - это коллективное действие.

Кирилл Титаев
"Как мы определим, кого мы наказываем, а кого - нет? Любого человека, который проходил мимо и что-то сказал? Где провести границу между теми, кто участвовал в этом пока еще не правонарушении? Это фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все, кто пытается бороться с этим феноменом. Понятно, что у всего этого может быть организатор или лидер, но понимая того, кого травят, мы должны соблюдать права и тех, кого в этой травле обвиняют, возможно, и необоснованно».

Как противостоять хейту

К хейтерам принято относиться как к досадным «урокам жизни»: их работа - хейтить. Лучше других символическую роль в собственной истории успеха понимают хип-хоперы, в мифологии которых для ненавистников тоже есть отведенное им порядком место: haters gonna hate.
 
Хейтеры учат нас управлять своим уровнем гормона стресса кортизолом, не вестись на провокации и придерживаться рациональных аргументов в созданной ими экстремальной ситуации.

На сайте «Разбираем интернет» - разработке российского Google - можно найти советы, как правильно общаться с хейтерами и выстаивать имидж своей страницы. Например, помнить про «правило бабушки»: прежде чем разместить материал, рекомендуется вообразить, что подумала бы ваша бабушка, если бы увидела этот контент. Также рекомендуют быть вежливым и не отвечать агрессией на агрессию и не поддаваться лучам ненависти: не публиковать того, чего не смог бы сказать собеседнику в лицо.

Чтобы сформировать адекватное отношение к атакам хейтеров, нужно уметь отличить их от критиков и frenemies (друговрагов, по-нашему). Критик всегда хорошо разбирается в том, что комментирует, является экспертом в своей области и дает конструктивный и полный комментарий, оценивая вашу работу, а не самого вас. Критик - птица полезная, его нужно ценить и прислушиваться к его комментариям, даже если это не очень приятно.

«Псевдодруг» frenemy - это человек, который числится вашим приятелем и догадывается, как именно можно вас задеть. Несмотря на дружеский тон, его замечания направлены на вас лично, а не на вашу работу. Такого товарища не «прищучить», но и обращать внимания на него не стоит: за таким поведением обычно скрывается мелочная зависть, которая вряд ли повлечет за собой серьезные военные действия, если не обострять. А вот хейтер не знает ни вас, ни вашего дела - и что бы он ни писал, его вес в вашей системе ценностей так мал, что обращать на него внимание было бы пустой тратой времени.

Интернет-среда заметно трансформировала форму человеческого общения, а новые правила взаимодействия в такой среде еще не выработались. Процесс интернетизации можно сравнить с переселением крестьян в города в начале XX века - им тоже пришлось пройти долгий путь формирования новых правил поведения.

Кирилл Титаев
«По мере того, как социальных сетей в нашей жизни будет становиться больше, увеличится и доля поколений, которые с самого раннего возраста понимают, как устроено общение в Сети. И мы начнем общаться аккуратнее и культурнее. Также, если посмотреть описание, как вели себя люди в трамваях двадцатых или тридцатых годов - этого трамвайного хамства, и сравнить их с теми же описаниями семидесятых годов, то можно увидеть, что ситуация очень сильно изменилась».
---------------------

Должны ли мы простить родителей и обязаны ли их любить
Журнал «Нож»
Дмитрий Смирнов
19 июля 2018 / Клуб

Дмитрий Смирнов
практикующий экзистенциальный психотерапевт

В современной популярной психологии часто говорят о необходимости прощения. В том числе существует дискурс «как простить родителей». В более грубой форме его часто подают как императив «родителей надо простить». Кто такие эти «родители», что означает «простить» и кому это всё «надо» - часто бывает совершенно непонятно.

Почти любая психотерапия не обходится без родителей, даже если клиент опасливо говорит: «Давайте маму трогать не будем» - и мы ее не трогаем, пока он не заведет в эту тему первым. Но совет «родителей надо просто простить» - слишком примитивный и преждевременный. Более того, он вызывает у некоторых людей смутное сопротивление, а у некоторых - явную боль.

Забегая вперед, скажу сразу: родителей прощать не надо.

Основная аргументация адептов прощения строится примерно по одной схеме:

- Это для твоего же блага. Постоянные негативные эмоции разрушают, простить родителей полезно для того, чтобы каждый раз не «психовать» по их поводу и жить спокойно. Это правда.

- Прошлое не исправить. Бесполезно требовать от родителей другое детство, надо отряхнуться и идти дальше. И это правда.

- Вы уже не ребенок. Дескать, родители вам ничего не должны, пора уже жить своей жизнью и перестать что-то от них требовать. И это правда.

- Они любили вас как умели и дали что могли. Это… частично правда, а иногда и вовсе неправда.

Всё или почти всё правда - а прощать всё равно не хочется! Как же так?

Почему мы злимся на родителей

В жизни ребенка родители - это прежде всего могущественные фигуры в его психике, а не реальные люди. Они образуют мир, в котором ребенок растет, и, вырастая, он оценивает и выстраивает остальной мир по тем же лекалам. Например, если родители много требовали от ребенка, то он, став взрослым, так и живет с глобальным ощущением, что он не дотягивает - и заводит себе жену, которая всегда им недовольна (по крайней мере, ему так кажется).

Злость на родителей возникает, когда человек начинает догадываться, насколько те его изуродовали.

В вечном споре nature vs nurture («природа против воспитания» - спор о том, что сильнее влияет на человека) родители для ребенка являются и тем и другим: они - это и гены, и воспитание, и среда, и целый мир. Они действительно «делают что могут» и дают что умеют. И обида на родителей - это обида на стартовые условия и на несправедливость жизни, в которой родители - такие же марионетки, как и остальные люди, средство для размножения генов и мемов («воспитания»).

Так что в кабинете терапевта как минимум трое: он, клиент и родители. Цель терапевта - помочь клиенту разобраться в своей жизни по-своему, выстроить жизнь так, как он хочет. Клиенту не помешает «простить» родителей - но ему нельзя об этом говорить раньше времени. Нет, подождите, не разбегайтесь, я всё еще утверждаю, что родителей прощать «не надо».

Есть несколько больных мест, в которые может «попасть» риторика о прощении, и все эти попадания будут вредными (или, как говорят, «нетерапевтическими»).

«Этожмама!»

Большая часть дискурса прощения совершенно неосознаваемо строится на чувстве вины и чувстве экзистенциальной заброшенности, причем - как клиента, так и терапевта.

Сомневаться в любви матери - это табу. Но если посмотреть правде в глаза, то надо признать, что некоторые родители совершенно ужасны, некоторые не любят своих детей, а некоторые и вовсе ненавидят.

[«…Ребенок, который чувствует, что он не любим своими родителями, может, как правило, говорить самому себе: „Если бы я был другим, если бы я не был плохим, то они бы любили меня“. Таким образом он избегает того, чтобы посмотреть правде в глаза и осознать ужас от того, что не любим».
экзистенциальный терапевт Ролло Мэй]

На моих глазах советский мультик про мамонтенка с песней «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» приводил клиентов, которым не посчастливилось пережить в детстве заброшенность, в совершенно ужасное состояние. Но правда в том, что так бывает на свете. Здесь мы не рассматриваем обиды на родителей за то, что они не купили тебе пони, - хотя грань, отделяющую плохих родителей от ужасных, поймать сложно, и никакого «гаагского трибунала», могущего вынести окончательный вердикт в отношении родителей, нет. Более того, по-моему, у Винникотта (психоаналитика, специалиста по раннему развитию детей) я видел мысль, что ребенок травмируется тогда, когда разрыв между его потребностями и удовлетворением этих потребностей слишком большой. А это может в том числе значить, что бывают суперчувствительные дети и вполне обычные мамы, которые этим детям недодают - и детей это травмирует. Кто виноват? А никто. Для простоты давайте предположим, что рассматриваем по-настоящему ужасных родителей.

Осознать, что это случилось с тобой - что у тебя были такие родители, что уж лучше бы не было, - и таким образом переживать их символическую смерть - довольно невыносимо. И присутствовать при этом в качестве терапевта - тоже, это лишнее напоминание о том, что жизнь ужасна, а мы все одиноки.

Риторика прощения - хороший способ этого трусливо избежать: она дает надежду, что с родителями можно наладить отношения. Но с некоторыми родителями налаживать отношения просто не стоит, а лучше попросту бежать подальше.

Почему психотерапевты поддерживают табу

Терапевты, к сожалению, люди, они не хотят показаться монстрами - за исключением хардкорных психоаналитиков. Например, в книге “Psychoanalysis: The Impossible Profession” журналист Джанет Малколм описывает, как к психоаналитику приходит клиент с новостью, что отец умер. Для терапевта высказать сочувствие в такой ситуации - это по-человечески, но не психоаналитически. Настоящий психоаналитик должен отреагировать беспристрастно, чтобы клиент мог, например, выразить радость по этому поводу, которую, начни терапевт социально выражать сочувствие, клиент также социально «проглотит». Но не все - настоящие психоаналитики: некоторым обычным психологам проще дать надежду, а то и вовсе пристыдить, пусть даже и неосознанно.

Должны ли мы что-то родителям

Другая риторика - это дискурс сыновнего/дочернего долга, и она тоже почти целиком держится на чувстве вины. Если человек в хороших отношениях со своими родителями, он естественным образом помогает и поддерживает их - потому что это то, что мы делаем с близкими, и для этого нам не нужны напоминания о долге. Если же сын не помогает родителям, то это не значит ни что они плохие, ни что он - ленивое мудило, это значит, что у них сложились такие отношения. Какие именно - пусть выясняют на терапии!

Обычно в таком случае принято напоминать о том, что родители нам «что-то дали». Доходит даже до аргументации «раз вы до сих пор живы, значит, мама вас как-то любила». Это необязательно правда: то, что вы живы, демонстрирует только отсутствие убийства - а это недостаточное основание для диагностирования любви. Иногда в качестве последнего довода говорят: «В конце концов, они подарили вам жизнь», - это не шутка, а цитата статьи одного известного лжепсихолога.

Во-первых, жизнь - это не подарок, который можно подарить, а если и так, то с таким же успехом можно почитать жизнь как таковую как таинство, а не каких-то родителей, достижение которых заключается в том, что природа снабдила их органами, которые те потом использовали. Во-вторых, все-таки давайте определимся: если это безвозмездный подарок, тогда какой может быть «долг»? Может быть искренняя благодарность, но ее нельзя вытребовать. Если же это долг, то где две дееспособные стороны и долговые отношения? Ребенка никто не спрашивал, хочет ли он рождаться: когда тебя «заводили», никакого «тебя» еще не было.

Смешная и грустная история из моей практики, рассказал клиент: когда ему было девять, родители решили завести еще одного ребенка и стали его к этому готовить в духе «к нам придет маленький». А он им и говорит: «Да вы че, сдурели, кто к вам пойдет-то?!»

Нельзя сначала дать подарок, а потом трясти с получателя долг. Это же манипуляция! Детский долг - даже если предположить, что он есть, - просто навязан. На мой взгляд, заведение детей - это большой благотворительный проект на благо жизни, а вовсе не долговые отношения, построенные на обмане недееспособных.

Таким образом, психолог, взывая к долгу и безусловной любви, или вызывает у клиента чувство вины или потакает его надеждам получить любовь родителей еще одним способом: простив их - хотя все остальные до этого никак не срабатывали.

«Эмоции - это не разумно!»

Есть люди, чувства которых с детства игнорировались и подменялись рационализациями - умственными конструкциями.

Вот, скажем, выдуманный мальчик Бенедикт. Когда что-то шло не так, мама говорила: «Ну ты же умный мальчик, я тебе всё объясню», - и «логически» объясняла, почему Бенедикту переживать не стоит. Мальчик вырос очень умный, но ничего не чувствующий, на терапию пришел именно с этим - и внезапно на каком-то этапе стал чувствовать негативные чувства по отношению к маме. Тут-то и можно ему тоже всё объяснить, встав в один ряд с мамой. Дескать, пойми: родителей надо простить. «За кого» в данном случае терапевт: за маму или за клиента?

Сюда же - запрет на проживание негативных чувств, например агрессии, в результате чего вырастает человек, не способный за себя никак постоять, потому что «злиться нехорошо». Если он вдруг начинает на терапии выражать злость по отношению к родителям, что надо делать терапевту? Правильно - радоваться.

«Тыжевзрослый!»

Есть дети, которые были родителями для своих родителей и которым пришлось рано повзрослеть. «Ты же взрослый мальчик», - слышал Бенедикт лет с шести. У таких людей всё хорошо с ответственностью, более того - слишком хорошо, они готовы брать чужую ответственность и тащить ее на себе. С другой стороны, у таких детей не было детства, и призывы «прости родителей, ты же взрослый» воспринимаются как очередной груз, который люди подобного склада с радостью возьмут, - а не избавление, которое им на самом деле нужно. «Продолжай быть взрослым, ты хорошо справляешься!»

В какой-то статье я даже видел совет «надо стать родителем своим родителям» - ну и простить их, конечно.

Уместный совет для тех, кому действительно следовало бы немного повзрослеть (как будто терапевт имеет право решать, кому), но совершенно убийственный для тех, кто и так выполнял обязанности взрослого, будучи всего лишь ребенком.

Не всегда ожидание чего-то от родителей - это «застревание в инфантилизме», иногда это просто надежда.

«Для твоего же блага!»

Некоторые родители заботятся так, что лучше бы и не заботились вовсе. Они подменяют заботу о благополучии конкретного живого ребенка своими представлениями о том, как правильно заботиться о ребенке вообще. Например, такие родители вынуждали ребенка гулять летом в трех слоях одежды, чтобы тот не простыл, когда ребенок и так уже потный (и это видно). В результате вырастает человек, который даже голод не чувствует, не говоря уже о чем-то более тонком. Это еще мягкий пример: книга «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева почти вся об этом - и еще о чувстве вины, конечно.

Терапевт, который предлагает «для вашего же блага» простить родителей, может вполне уподобиться им же: да, пусть это даже в голове клиента, но ведь всё - в голове клиента.

(«Образцовая мать совершает поступки любви вместо того, чтобы быть такой, какая она есть. Недавно я слышал шутку про такую любовь: мать, бесконечно любившая двух своих цыплят, когда один из них заболел, убила другого, чтобы приготовить больному бульон. Психотерапевты могут при этом вспомнить некоторых из своих коллег, работающих примерно таким образом. И разумеется, никто не заподозрит себя в склонности к такой любви!»
семейный терапевт Карл Витакер)

Что же делать?

Клиентам - расти в своем направлении. Терапевтам - не мешать, хотя это сложнее всего. Не претендуя на универсальность и правоту, можно выделить следующие важные осознания, через которые - возможно - придется пройти на пути «прощения» родителей.

Обнаружение себя взрослым

Здесь снова стоит поднять миф о том, что терапевты ковыряются в детстве и винят родителей. Мне нравится формулировка, что они это делают только для того, чтобы клиент мог вернуться в прошлое и забрать оттуда себя: во-первых, прожить непрожитое (тут советами торопить не надо), во-вторых - обнаружить, что он уже взрослый. Но не в том смысле, что «ну ты же уже взрослый!», а в том, что уровень его могущества повысился.

Если раньше родителей приходилось терпеть, чтобы не оказаться на улице, то теперь человек может обеспечивать себя сам - или даже банально дать отпор.

Анекдотический пример: «Да ты уже такой кабан, сам можешь отца отп****** [побить]», - как-то сказал один участник терапевтической группы другому. Это было неожиданной мыслью - и магическим образом отец при встрече больше не давал никаких поводов, как будто чувствовал.

Обнаружение, что ничего не вернуть

Да, это - та же аргументация, что и у защитников «прощения». Но это осознание - всего лишь повод потерять надежду. Терапия в какой-то степени проходит через отчаяние, но никакие родители тут ни при чем. Родители - всего лишь частность, с которой хочется что-то стрясти - с таким же успехом это могут быть боги или судьба.

«Прощение» в данном случае можно рассматривать как прощение долга банкроту: долг прощается не по доброте, а только потому, что его невозможно взыскать, - продолжать же деловые отношения после этого не обязательно.

Это непростой этап, в котором скрыто много горя. Символически это может быть оплакиванием собственного детства и похоронами родителей (тоже символическими). Некоторые клиенты честно сознаются, что им было бы проще, если бы родители умерли - но при этом не желают им смерти: таким образом они хотят потерять надежду, что у них еще могут быть нормальные родители.

Обнаружение, что жить можно без оглядки на богов

Или судьбу. Или родителей.

Что такое свободный выбор

Эти этапы нельзя ускорить или форсировать. Более того, клиент может остановиться на любом из этих этапов и не идти дальше, так что на этот примерный список никак ориентироваться нельзя: это скорее «спойлеры» того, что может произойти на терапии.

По одной из формулировок, цель терапии - «подвести пациента к точке, где он может сделать свободный выбор», как сказал Ирвин Ялом. Прощение родителей - такой же выбор, как и остальные, как и выбор остановиться на любом этапе.

Что же касается прощения, я переформулировал бы всю эту задачу так: научиться жить по-новому (лучше, счастливее, спокойнее, свободнее - выберите сами) с теми стартовыми условиями, которые у вас были. Обнаружить, что есть совершенно обычные люди («родители»), которые ничем не отличаются от любых других и с которыми можно выстраивать какие угодно отношения - или не выстраивать их вовсе.

Некоторых родителей можно простить.
---------------------

На что похож наш ум?
«ШколаЖизни.ру» - shkolazhizni.ru
Гриша Таров
15.05.2007 / Мир вокруг нас

Наш ум похож на хрустальный шар!

Мы постоянно в своей речи употребляем разные слова, в разных контекстах, часто не осознавая реального, глубинного значения этих слов. В этой небольшой статье я покажу значения некоторых слов, таких как: прозрачность, ум, осознавание, - немного под иным углом зрения.

Существует такая традиция у тибетских Мастеров - объяснять своим ученикам, как устроен ум. В качестве примера они приводят хрустальный шар. И действительно, сам по себе он прозрачный, но если положить его на какую-нибудь цветную поверхность, например на красный бархат, то шар тоже станет красным. Он приобретет цвет бархата. Так же и наш ум - сам по себе он не имеет характеристик, поэтому он окрашивается в «цвет» тех эмоций и мыслей, которые в нем в этот момент возникают. По сути дела, все медитации тибетской йоги направлены на то, чтобы хотя бы раз почувствовать «вкус этой прозрачности» своего ума, но осуществить это не просто, потому что с безначальных времен ум привык отождествляться с картинками в зеркале своего сознания, не замечая самого зеркала.

Еще Мастера говорят так, что ум похож на глаз, - все видит, а сам себя не видит, поэтому возникает запутанность. Из безбрежной «прозрачности» (состояние без качеств и характеристик) ума возникают «вне» - миры и явления, а «внутри» - чувства и мысли.
Такова базовая концепция, позволяющая объяснить происходящее. И слово «дхарма» - учение, которое давал Будда, означает, каким все является на самом деле. То есть не то, как оно кажется нам, под влиянием привычных объяснений, дающихся среднестатистическим социумом с самых первых дней нашей жизни, а действительно как это увидел Мудрец, достигший Просветления, т.е. непрерывного осознавания действительной, «прозрачной», природы человеческого ума.

Эта реализация, в полной мере осуществленная Буддой, стала основой одной из техник, позволяющей проявиться реальному осознаванию подлинной природы нашего ума в повседневной, насыщенной событиями жизни.

Нужно для начала понять, что все осознаваемое умом возникает из самого ума, в нем играет и в пространстве его же осознавания бесследно растворяется. Одно мгновение и другое мгновение - это качественно разные мгновения, но «спящий» ум, не осознающий своей реальной природы (прозрачности), соединяет эти мгновения в бесконечный рой мыслей, которые настолько плотными слоями окутывают сознание человека, что получается толстая искажающая линза, не позволяющая видеть вещи как они есть.

Как эту технику можно применять? Нужно быть внимательным к тому, что мы привыкли безоговорочно считать собой. Звучит странно, но тем не менее с этого нужно начинать, если мы хотим эффективно применить технику высшего взгляда для улучшения качества своей жизни. Почему я говорю здесь о качестве жизни? Потому что появление более глубокого осознавания приводит к более объективному видению происходящего, остается меньше иллюзий по поводу себя и других. Мы начнем видеть стереотипность своего мышления, автоматичность многих своих поступков и реакций, приобретем возможность не попадать под действие кармических импульсов, формирующих судьбу большинства людей, не задумывающихся о реальном смысле своего бытия.

В тот момент, когда мы находимся в той или иной ситуации, мы одновременно видим то, что происходит, и видим того, кто видит то, что происходит. Так как реального переживания своей истинной природы у нас пока нет, мы на интеллектуальном уровне просто пытаемся представить себе пространство ума без качеств, чистое зеркало, в котором отражается текущая ситуация, помним, что у зеркала нет предпочтений, оно с равной бесстрастностью отражает и «хорошее» и «плохое». Мы не отталкиваем и не притягиваем, хорошее не пытаемся удержать, а плохое не пытаемся оттолкнуть, мы просто видим то, что есть, не пытаясь это так или иначе оценивать или комментировать.

Необходимо помнить, что речь идет о внутреннем созерцании, о внутренней глобальной позиции, а не о внешней имитации отсутствия эмоций или фиксированных концепций… Внешне человека знания невозможно отличить от обычного человека, потому что он может смеяться и плакать, огорчаться и радоваться, сочувствовать всем, но при этом он непрерывно знает воспринимающего...
---------------------

На что похож наш мозг? Битва Гигантов
«ШколаЖизни.ру» - shkolazhizni.ru
Татьяна Корст
28.12.2012 / Фэн-шуй и непознанное

Что общего между человеческим мозгом и Интернетом? Вы будете удивлены, но это кабель. Невидимая сеть Интернета дает нам возможность работать, отдыхать, познавать, не выходя из квартиры. Невидимая сеть нашего мозга позволяет нам работать, отдыхать, познавать, не прекращая своей деятельности даже ночью.

У каждого животного - у млекопитающих, у птиц, у рыб и т.д. - есть мозг. Но самый уникальный - мозг человека. Не самый большой, но весьма функциональный для решения невероятного количества задач, включая следующие:

контроль температуры тела, артериального давления, скорости сердца и дыхания;
прием информации вокруг себя от различных органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и прикосновения);
обработка данных наших физических действий: движений при ходьбе, разговоре, стоя или сидя;
возможность думать, мечтать, мыслить, плакать и смеяться.

Все эти задачи регулируются и контролируются органом, который имеет размеры небольшого вилка цветной капусты.

Наш мозг, спинной мозг и периферические нервы составляют уникальный комплекс интегрированной обработки информации и управления системой, известной как центральная нервная система. Этот комплекс регулирует все сознательные и бессознательные аспекты нашей жизни. Изучением мозговой деятельности занимаются неврологи и нейробиологи. Что может наш мозг, насколько сильны его возможности, с чем можно сравнить мозговую деятельность - эти вопросы интересуют не только ученых, но и всех, кому интересно познание нового.

С чем же можно сравнить наш мозг? На этот вопрос трудно было ответить в начале XX века. Но с изобретением устройства, которое перевернуло весь мир, вопрос отпал сам по себе. Не открою секрета - конечно, это компьютер.

В чем же сходство и различие этих двух гигантов?

Мозг состоит из двух половин, левого и правого полушария, соединенных друг с другом с помощью толстого кабеля - нервов. Это единственная связь между двумя гигантскими процессорами, которая называется мозолистым телом.

Для сравнения можно образно назвать это кабелем Ethernet, или сетевым соединением между двумя невероятно быстрыми и очень мощными компьютерными процессорами, каждый из которых работает с различными программами. Кто сильнее в этом сравнении, у кого больше возможностей и мощности? Трудно сказать, так как компьютер выполняет некоторые задачи быстрее, чем мозг, а мозг имеет больше вариантов для выполнения мыслительных процессов.

Давайте устроим небольшое соревнование между техническим и органическим процессорами:

Оба используют электрические сигналы для передачи сообщений. Мозг использует химические вещества для транслирования информации; компьютер использует электроэнергию. Нужно заметить, что электрические сигналы в нервной системе путешествуют даже с большей скоростью, чем электроэнергия через провода в компьютере.

Оба способны передавать информацию. Компьютер использует переключатели, которые бывают либо включены, либо выключены («двоичная» система). В некотором смысле нейроны в мозге также бывают включены или выключены, однако для нейронов это больше, чем просто включить или выключить систему: «возбудимость» нейрона все время меняется, так как он постоянно получает информацию еще и от других клеток через синаптические контакты.

Оба имеют память, которая может увеличиваться. Компьютерная память растет за счет добавления компьютерных чипов. Запоминание в мозге происходит за счет расширения синаптических связей.

Оба могут адаптироваться и учиться. Изучать новое и неизведанное - намного проще для мозга. Компьютер может решать одновременно много сложных задач, для нашего же мозга подобная «многозадачность» затруднительна. Тем не менее мозг выполняет подобную функцию с помощью вегетативной нервной системы. Например, мозг контролирует дыхание, сердечный ритм и артериальное давление и в то же время управляет психикой.

Оба имеют потребности в энергии. Мозг нуждается в питательных веществах, таких как кислород и сахар. Компьютер же нуждается в электроэнергии, чтобы продолжать работать.

Оба они могут быть повреждены и нуждаться в ремонте. Эта задача легко преодолевается компьютером - достаточно купить для него новые детали или переустановить программу. Сложнее обстоят дела с «ремонтом и поставкой новых деталей» для мозга. Тем не менее ведутся некоторые работы по трансплантации нервных клеток при неврологических расстройствах, таких как болезнь Паркинсона.

И компьютер, и мозг могут быть повреждены «вирусом». Чтобы вылечить компьютер, можно воспользоваться функцией восстановления - «бэкап» - или переустановить систему. Мозг тоже имеет в некоторых случаях «встроенную резервную копию системы». Если один путь в мозге поврежден, часто есть другой путь, который возьмет на себя функцию поврежденного.

Изменения. Мозг постоянно меняется и вносит изменения в схему работы. Однако кнопки «выкл.» для мозга не существует - даже если человек или животное спит, его мозг активен и работает. Компьютер меняется, когда добавляется новое оборудование или программное обеспечение. Когда питание компьютера отключено, сигналы не передаются.

Оба могут вычислять и решать логические задачи. Компьютер работает быстрее при выполнении логических задач и вычислений. Мозг совершеннее в интерпретации моделей внешнего мира и придумывании новых идей, так как он способен на воображение.

И мозг, и компьютеры активно изучаются. Ученые понимают, как работают компьютеры. Но мозг - более сложная структура. Тысячи неврологов изучают его функции, тем не менее много загадок пока не получается разгадать.
---------------------

Мусор нашей жизни
«Сноб» - snob.ru
Алексей Беляков
28.08.2018 / Блог

Лет пять назад я переезжал с одной квартиры на другую. Собирал вещи. В одном из шкафов обнаружились старые журналы, очень много журналов. Те, в которых были мои тексты, я их бережно складывал. Хранил. И тут задумался: да, журналы бесценные. Но очень тяжелые. Стал вспоминать: а открывал ли я их хоть раз? Перечитывал ли свои блестящие заметки? Ни разу. Или, может, кому-то давал почитать? Нет. Они не были нужны никому, даже мне. Это было кладбище ненужных букв.

Я взял огромный икейский пакет синего цвета, сложил туда аккуратно все эти стопки. И отнес на помойку. Сказал им: «Спите спокойно, милые буковки». И ни разу об этом не пожалел.

Потом я переезжал еще пару раз. И с облегчением выносил и выносил на помойку остатки прежней жизни. Что еще уцелело. Школьные дневники, рисунки из художественного училища, никому не нужные книги вроде сборника «Советские поэты о Москве». Да, и книги, не надо тут интеллигентски ужасаться. Потому что это были плохие книги.

Мусор, всё это мусор. Пыльный, тяжелый, никчемный.

От мусора надо избавляться. Отрезать от себя к чертовой матери. Мы трясемся над ним, будто когда-то в прекрасной России будущего откроют наш музей и там в витринах под стеклом будут разложены все эти дневники и рисунки. И тетенька-экскурсовод будет ходить с указкой, вдохновенно произнося в гулком зале: «Здесь вы можете увидеть, как десятилетний Алеша изобразил учительницу математики…»

Мы так себя любим, так любим, даже смешно. Весь этот хлам - лишь атрибут нашего пышного эго. Мы боимся расстаться с хламом, потому что он кажется дико значительным. Тащим его за собой всю жизнь, как маленькие лошадки.

А когда мы помрем, то, чихая и матерясь, его выносят на свалку наши дети. Бормоча: «Надо же, сколько говна он скопил…»

Нет, сами, сами, сами. Быстрее. На помойку, всё на помойку. Не надо усложнять детям жизнь. Надо быть легким, свободным, беспечным.

Или особый вид нашего мусора - фотки. Фоточки. Нет, не семейные альбомы с бордовой потертой обложкой, это святое (и то немногое, что я оставил себе после чисток). Я про нынешние. Все эти драгоценные селфи на фоне Колизея, Биг Бена, измученных пирамид. Наши закаты над морем, наши бокалы вина в ресторанах, наши кроссовки на брусчатке Флоренции. Мы же фоткаем всё подряд, мы тяжело больны, у нас пальчик навечно приклеен к кнопочке «щёлк». Надо лечиться.

Был случай. Ночь, тишина, сплю. Вдруг меня будит писк вотсапа. Один, второй, третий. Что за дрянь среди ночи? А телефон, как назло, далеко, неохота вставать-выключать. Писк, снова писк. Бешусь, но лежу. Минут через двадцать издевательство прекратилось, еще час я ворочался, на рассвете уснул. Утром первым делом беру телефон, проверить - какая скотина надо мной издевалась. А это старая знакомая. Ей не терпелось в два часа ночи отправить мне фотки прекрасного отдыха с мужем и сыном на Канарах. Смотри, мол, Лёха, как нам хорошо. 72 фотки. Да, семьдесят две. Чертыхаясь, я их потом еще удалял.

Давайте скажу, наконец, всю страшную правду. Ибо больше никто не решится. Граждане, это вообще никому не надо, это совсем никому не интересно. Всем плевать на ваш отдых, на ваши селфи, пейзажи и натюрморты. И ваши хвастливые видео в спортзале или ночном клубе тоже никто не хочет смотреть. Но мы слишком воспитаны и не можем сказать о том прямо. Но вот я говорю, как новый грозный Савонарола, вещающий с башни Москва-сити. Вы слышите мой призыв? Я требую: не захламляйте этой хреновиной нашу жизнь. Ни ночью, ни утром, ни днем. Сжигайте, режьте, удаляйте. И вам это тоже не надо. Вы забиваете все носители, покупаете новую память, арендуете целые полигоны у Гугла. Вам кажется, что это бесценно. Нет. Вы не будете никогда пересматривать свои глупости в спортзале или среди пирамид. Все эти сотни, тысячи бездарных кадров, пирамиды цветного фуфла. Кнопка delete - самая лучшая кнопка на свете. Жмите, жмите, жмите!

Ладно, согласен, пять-шесть кадров надо оставить. Где наши веселые дети, где смешливые воробьи клюют ваш круассан на парижском бульваре, где возлюбленная в оранжевом купальнике на влажном песке, вся такая манящая. То, что я называю «мгновения счастья». Это - оставить. Но только себе. Остальное удаляйте безжалостно, это тоже докучный мусор, пусть даже он цифровой и не занимает место в серванте или на антресолях.

Кстати, об антресолях. Или шкафах на балконе. Или о дачных сараях.  Загляните туда. Там же эльдорадо ненужных вещей. Вам кажется, что вы когда-то доделаете вот эту штуковину или что вам пригодятся вот эти большие винты. Они никогда вам не пригодятся. Вы никогда ничего не доделаете. Разве что ваш гроб закрутят этими винтами покрепче, чтобы вы - свят, свят! - не вылезли из него и не явились ночью, погреметь в квартире, проверить - на месте ли весь ваш бесценный мусор.

Всё на помойку. Всё удалить. Всё утопить.
---------------------

Как общаться с «энергетическими вампирами»
Психология Psychologies
Мария Малыгина

Они вокруг нас. Как бы мы их ни называли - энергетическими вампирами или невротическими личностями, они способны внести в нашу жизнь хаос, лишить сил и энергии. Если, конечно, мы не примем меры.

Энергетические вампиры - люди невротического склада, страдающие от расстройств личности. У них есть ряд отличительных черт. Как правило, они:
стремятся нарушить ваши границы;
создают драму из всего, даже если для этого нет повода;
чрезмерно критичны, ищут недостатки и придираются ко всему;
хронические жалобщики и нытики, которым трудно угодить;
вечные спорщики, для них согласиться с вами хоть в чем-либо - настоящая проблема;
требовательны и капризны как дети, для которых слова «нет» просто не существует;
смотрят на все пессимистически, везде видят плохие предзнаменования;
неспособны принять ответственность за что-либо, обвиняют в своих проблемах всех и каждого.

Даже один такой человек на работе способен стать той «паршивой овцой», которая испортит все стадо. Находясь рядом с ним, вы очень скоро почувствуете, как его проблемы становятся вашими и весь день вы посвящаете только им, забыв о себе и своих делах. Это также отличительная черта энергетического вампира - поглотить вашу волю, подчинить ее себе. Этого нельзя допускать. Вот три простых шага, которые помогут вам обезопасить себя, если на горизонте показался такой любитель питаться чужой энергией.

1. Определите, что вы попали в поле внимания энергетического вампира

При первой встрече это не так просто.

Их язвительные комментарии и эксцентричность поначалу могут заинтриговать вас, их свежие сплетни и пикантные подробности заставят вас ждать продолжения. Легкий флер драматизма и загадочного страдания, который их окружает, вы воспримете как признак того, что рядом с вами глубокая и неординарная личность, а истории об их нелегкой судьбе и преследующих неудачах вызовут сочувствие и желание взять под свое крыло.

Вскоре, однако, у вас появится странное ощущение: здесь что-то не так. Не игнорируйте его. После встречи и разговора с энергетическим вампиром вам может показаться, что вы очень устали, у вас заболела голова или ни с того ни с сего на вас накатила грусть. Иногда вас что-то может смутить во взгляде, который он на вас бросил. От него сжимается сердце, непонятно почему. Какие бездонные глаза, какой внимательный взгляд, - думаете вы.

Не отмахивайтесь от своих ощущений, будь то неожиданная скованность и напряжение в мышцах или странный холодок и тревога. Это сигналы вашего тела о том, что нужно быть внимательным к происходящему.

2. Ограничьте общение и четко определите свои границы

Если вы не можете полностью прекратить общение с энергетическим вампиром, ограничьте то количество времени, которое вы будете общаться с ним напрямую. Это не так просто, если энергетический вампир - кто-то из членов вашей семьи или коллег.

Если вы уже знаете, что каждый их рассказ будет превращаться в мексиканский сериал или трагедию с увертюрой и выходом на сцену баса профундо, лучше в самом начале сказать: «У меня есть несколько минут, и все это время я вас внимательно слушаю. Но потом мне нужно сделать (дальше вставить то, что вам нужно)». Затем, когда время истекло, вежливо извинитесь и займитесь своими делами.

3. Не давайте себя затянуть в трясину его проблем

Первый ваш порыв - конечно же, помочь решить те многочисленные проблемы, о которых вам рассказывает энергетический вампир. Если вы думаете, что сможете это сделать, на самом деле это практически нереально. Даже опытные психологи не всегда могут повернуть разговор в практическое русло и прекратить поток жалоб.

Энергетический вампир либо станет отрицать все предложенные вами способы решить его проблему, либо представит вам еще десять новых несчастий. Посягательство на его проблемы он воспримет как посягательство на часть его личности, и в этом есть доля истины.

Энергетическому вампиру нужна ваша энергия. Не ждите, пока он станет ее забирать. Дайте ему сами ту энергию, которой нужно делиться с людьми и которая от этого не убывает. Действуйте на опережение. Выразите свое участие с максимальной теплотой, даже с избытком.

Лучшей стратегией будет не предлагать никаких решений, не давать себя вовлечь в изнуряющую дискуссию, но дать всю возможную эмоциональную поддержку. Например, если рядом с вами коллега, который поминутно требует вашей помощи, руководства и хочет, чтобы вы принимали на себя ответственность в любом его вопросе, скажите: «Я уверен, что ты найдешь правильное решение. Ты такой молодец. Я с тобой, я в тебя верю», - и вернитесь к своим делам.

Что делать, если вашу энергию вытягивает «вечный нытик»

Ваш коллега только что вернулся с обеда. «Представляешь, мне дали стакан со сколами, сок был с каким-то странным привкусом, вероятно, потому что на самом деле его разбавили водой из-под крана. К тому же я увидела какие-то пятна, значит, его плохо помыли. Ну почему со мной вечно что-то происходит?» Как реагировать?

Увидеть источник проблемы. Несмотря на то что нытик приближается к вам с неумолимостью парового катка, сам он считает себя вполне милым человеком, который по непонятной причине всегда проигрывает в игре с судьбой. Поэтому он видит мир враждебным, а сам, по его мнению, вполне нормально отвечает на события, отягчающие его жизнь. Даже те хронические жалобщики, которые осознают свой огромный поток жалоб, свято верят, что их неудачи и все, с чем им не повезло в жизни, оправдывают выражение недовольства происходящим вокруг. В конце концов, это именно им перепали все невзгоды, а не остальным.

Понять, чего хочет хронический нытик. Он жалуется окружающим, потому что ищет сочувствия и эмоциональной поддержки. Другими словами, нытики хотят, чтобы вы подтвердили их тяжелый жизненный опыт, сказав, что да, действительно, у стакана есть сколы, и вода, скорее всего, налита из-под крана, и что им необходимо хорошо выспаться, чтобы организм успешно противостоял микробам, которые наверняка прячутся в пятне на стакане.

Посочувствовать. Самый быстрый способ уберечь себя от его монолога непрерывного недовольства - посочувствовать, признать чувства нытика, согласиться с ним и выразить симпатию, а затем обратить внимание к насущным делам. Впрочем, не исключено, что через минуту последует его крик: «Нет, это невыносимо! Принтер снова зажевал бумагу!»
---------------------

10 признаков того, что ваш партнер - манипулятор
Психология Psychologies
Мария Малыгина

Вы чувствуете вину, хотя ничего не сделали. Он почему-то молчит, хотя до ухода гостей был сама любезность. Вы хотите, чтобы снова все стало хорошо: ведь ваши отношения начинались как в сказке и он говорил, что вы лучшее из того, что с ним вообще случалось в жизни. Перемены происходят исподволь, на то он и манипулятор. Но есть первые звоночки - оброненные вскользь фразы, которые совершенно точно может произносить только он.

1. Вас понемногу изолируют от семьи и друзей

- Зачем тебе ехать к сестре? Ты же ездила на прошлой неделе.
- Ее так и не выписали из больницы.
- Повторяю: ты уже к ней ездила.

Или более мягкий вариант из личного опыта: «Ну зачем тебе идти на встречу выпускников, когда дома я, и я буду грустить?» И ведь действует!

Время, проведенное вами без него, приравнивается к смертному греху. Если вы все же отправляетесь - неважно, к друзьям или родственникам, то, вернувшись домой, застаете его в дурном настроении и весь вечер выслушиваете язвительные комментарии. Это очень неожиданно поначалу, и вы совершенно искренне пытаетесь его развеселить. На самом деле ваше отсутствие для манипулятора означает потерю внимания, которое всецело должно быть направлено на его персону, и потерю контроля над вами.

Способность к проекции - еще одна отличительная черта нарциссической личности. Если нарцисс и манипулятор начинает вдруг ни с того ни с сего подозревать вас в измене или как-то странно реагирует на звонки ваших коллег, очень вероятно, что дело именно в нем.

2. Он передает отзывы о вас (и не всегда они реальные)

Постепенно в ваших разговорах начинают участвовать некие «все»: «Все говорят, что ты как-то странно вчера на меня смотрела», «Все знают, что раньше я был веселым парнем». Будьте уверены, этот персонаж закрепился надолго.

Нам даже не приходит в голову проверить - а правда ли этот «коллективный разум» что-то о нас рассказывал? Тем временем появляются новые действующие лица: его одноклассники, которые видят, как он изменился после знакомства с вами, его коллега, которая говорит, что была бы счастлива, если бы у нее был такой муж… Даже ваши друзья иногда что-то добавляют к этому хору (в его пересказе).

Имейте в виду, что в реальности эти люди могли вообще ничего не говорить. Когда вы спросите напрямую вашего общего знакомого, вполне может оказаться, что так оно и есть. Если вы скажете об этом своему домашнему манипулятору, получите прекрасный ответ: «Конечно же, никто не признается. Зачем ты их вообще спросила? Глупость какая».

3. Правила созданы для того, чтобы их соблюдали вы

Он изменил, и вы должны его простить. Если бы вы не тратили так много времени на ребенка, он бы не чувствовал себя одиноким и не искал тепла и сочувствия. У него есть потребности, и вы ими пренебрегли. Если вы броситесь удовлетворять эти потребности, окажется, что они бездонны и не имеют конкретных границ: ему нужны вся вы. Что бы вы ни сделали, предполагается, что вы сделали мало. О ваших потребностях речь никогда не зайдет. Если же вам случится улыбнуться или пошутить с кем-то, будьте готовы к суровым расспросам о вашей измене.

4. Он будет соревноваться с вами

Вы обнаруживаете удивительную вещь, но как всякий здоровый человек сначала просто отказываетесь проводить параллели между тем, что происходит. Например, вы хорошо поете - и он неожиданно на вечеринках перебивает вас и начинает петь сам. Вы приболели и хотите отлежаться, но к вечеру он тоже заболевает и просит сварить ему теплый бульон и принести винограда. Правда в том, что вы не можете быть ни в чем лучше (больше) вашего спутника. Вы начали рассказывать что-то друзьям, а он говорит: «Не так, дай я расскажу»? Вот вам и первый звоночек.

И никаких шуток о его внешности! Проходя мимо зеркала, нарцисс убеждается лишь в том, что он прекрасен. Если он поскользнулся и вы засмеялись (ну все же мы родом из детства!), вы на мгновение поймаете на себе его откровенно злой взгляд и поймете, что снова совершили ошибку.

5. Он любит жаловаться и искать сочувствия

Его сестра однажды вообще забыла прийти к нему в день рождения. Коллеги отказались заменить его, когда нужно было уйти. Вообще его окружают какие-то придурки. Со временем выяснится, что сестра в тот момент лежала с гриппом, а на работе коллеги давно исчерпали лимит терпения после того, как он их несколько раз подводил. Конечно, невозможно жить, сомневаясь во всем, но частые жалобы и манера непризнанного гения должны вас насторожить.

6. Он захочет вас «улучшить»

Любимая фраза манипулятора - «Это все из-за тебя». Она не обязательно произносится, но подразумевается очень часто. Например: он забыл ключи, потому что вы не напомнили. Он уехал на все выходные, потому что ему стало скучно.

Как только заканчивается медовый месяц (или год), как это происходит у всех пар, эмоции и восторги сменяются другой, более спокойной фазой отношений. Все проходят фазу притирки, и тут - внимание! - манипулятор начинает потихоньку искать пути, как вас «улучшить». Не упустите этот момент, особенно если у вас и без того низкая самооценка. Начинается это с безобидных комментариев - «Ой, какая смешная шляпка», или «Что это за пятнышко у тебя на лице?». Постепенно вы вырабатываете свой собственный стиль и манеру одеваться с оглядкой на вашего спутника. И получаете его вердикт: «Нда-а…»

7. Все его бывшие - чудовища

Две излюбленные темы нарцисса и скрытого манипулятора: все его «экс» оказались чудовищами и во всем, что произошло, была их вина. Он очень страдает. Но он с этим справится. Если вы спросите, как такое случилось, последует подробный рассказ, к концу которого вам захочется взять этого котенка на руки и защитить его от этого жестокого мира.

8. Он любит наказывать молчанием

В любых здоровых отношениях каждому нужно время, чтобы побыть одному. Интроверту это просто жизненно необходимо, экстраверт может взять тайм-аут на короткое время, чтобы что-то обдумать или «остыть» после многочасового веселья. Проходит несколько минут, и вы снова готовы видеть друг друга и общаться, как ни в чем не бывало. Это происходит спонтанно, и ваш партнер сам скажет, что хочет побыть один какое-то время. Не то с манипулятором. Он замолкает неожиданно и надолго и ни за что не скажет почему. Вы должны догадаться сами и вымолить прощение. Хотя видимых проступков вы не совершали и, вероятнее всего, сделали что-то, что заставило его почувствовать себя в чем-то ниже вас. Такое гордое молчание - всего лишь один из способов вас контролировать.

9. Он сама любезность и… не более того

- Помоги, пожалуйста, сыну с математикой, я сегодня вернусь поздно.
- Конечно, дорогая.
(Вечером все встречают вас в хорошем настроении, но уроки не сделаны.)

Обращайте внимание на то, что ваш партнер говорит и что он делает. Манипуляторы часто весьма обаятельны и на этапе знакомства и «обольщения» окружают вас королевской заботой. Этот период, к сожалению, недолог. Неважно, по какой причине он закончился - ему стало скучно, он получил от вас все, что планировал, у него появились новые интересы... Манипулятор не станет грубо вам отказывать, но и делать для вас что-то при этом тоже не поспешит. Так повторяется десятки раз, и его это нисколько не смущает.

10. Неповиновение будет караться

Каждый раз, когда вы нарушаете его правила, вам обязательно дадут об этом знать. Уязвленное эго нарциссической личности - это очень больно, и он даст вам прочувствовать эту боль в полной мере. Сначала это будет эмоциональное насилие. За которым обязательно последует примирение. Но общая закономерность такова, что каждый новый удар будет сильнее. По сути, с этого начинается переход от нормальных здоровых отношений к отношениям, основанным на насилии. От эмоционального к вербальному насилию. От него к физическому.

Вы спросите, как можно не замечать таких очевидных вещей? Можно, и это происходит сплошь и рядом. Мы думаем, что нашли любовь, и радостно готовимся понимать, прощать и поддерживать в горе и в радости. Манипулятор же получает в свое распоряжение человеческий экземпляр, который нужно ненавязчиво обучить быть таким, как следует. Постарайтесь обращать внимание на все эти признаки, которые указывают на нарциссическую личность, склонную к манипулированию, еще на этапе знакомства. Ведь все, что важно в конечном счете, это ваше эмоциональное здоровье.
---------------------

5 фраз манипуляторов, которые сводят с ума
Психология Psychologies
Эльза Лествицкая

Бессилие, обида, унижение, подавленность, стыд… Порой все эти чувства мы переживаем в ответ на вроде бы невинное замечание. Почему это происходит, объясняет Джексон Маккензи, специалист по борьбе с манипуляциями.

Кулаки сжимаются, кровь приливает к щекам, на глазах выступают слезы, становится трудно дышать... Что случилось? Ведь замечание, из-за которого все это с нами происходит, было вроде бы вполне невинным, даже дружеским? И мы виним себя еще больше, потому что не можем объяснить свою реакцию. Нам кажется, будто бы у нас нет права на такие переживания. Но если эти реакции повторяются, скорей всего, мы имеем дело со злостным манипулятором. И чаще всего таким манипулятором оказывается психопат - человек, характеру которого присущи расчетливость, хладнокровие, безжалостность и жажда власти над людьми.

Услышав слово «психопат», вы, скорей всего, вспомните Ганнибала Лектера или Теда Банди*. Но большинство психопатов на самом деле не совершают насилия и находятся не в тюремном заключении, а среди нас. Также высока вероятность, что среднестатистический наблюдатель сочтет их чрезвычайно альтруистичными и милыми.

Психопаты прежде всего - социальные хищники. Они пользуются обаянием, чтобы получить от других желаемое. Исключений нет. Они одинаково безжалостно охотятся на членов семьи, друзей, любовников, коллег. Используют свое умение на поприще религии и политики. Изменяют свою личность, чтобы сделать ее такой, какая, по их мнению, могла бы вам понравиться. И это получается. Очень может быть, что вы находите вашего знакомого психопата-манипулятора чутким и отзывчивым и испытываете к нему глубокую привязанность - пока ему ничего от вас не надо. А когда будет надо, тут его поведение и начнет сводить вас с ума.

Манипуляторы сначала ставят вас выше всех, превознося ваш замечательно легкий характер. Но это не продлится долго.

Вот некоторые расхожие фразы, которые вы слышите от манипулятора, старающегося подорвать вашу независимость. Если кто-то произносит одну или две из них, это еще не значит, что он непременно психопат. Но такие высказывания следует рассматривать как повод присмотреться к вашим отношениям.

1. «Ты всему придаешь слишком большое значение»

Конечно, бывают люди, которые видят в любой ситуации слишком много скрытых смыслов. Есть только один способ выяснить, скрыта ли в этой фразе манипуляция, - оценить в ретроспективе, насколько ваши опасения были обоснованны.

Манипуляторы нарочно делают то, что заставляет вас почувствовать себя на грани паранойи. Например, флиртуют с бывшими в социальных сетях на глазах у всех. Если же спросить их об этом, они обвинят вас в том, что вы придаете ситуации слишком большое значение. А месяц спустя выясняется, что они действительно изменяли вам с тем самым человеком. Цель манипулятора - внушить вам сомнения в вашей интуиции. Для этого они постоянно подбрасывают вам разные намеки и заставляют вас тревожиться, чтобы потом обвинить вас в этой самой тревоге.

2. «Ненавижу драмы»

И все же вы скоро узнаете, что вокруг них больше драм, чем вокруг кого-либо из ваших знакомых. Манипуляторы сначала ставят вас выше всех, превознося ваш замечательно легкий характер. Но это не продлится долго, потому что им все надоедает. Они патологические лжецы, серийные мошенники и вечные жертвы. И вскоре все эти качества начинают всплывать на поверхность и приводить вас в страшное замешательство.

Манипуляторы нарочно устраивают провокации и, когда вы реагируете, обвиняют вас

Всякий раз, когда вы упомянете свою озабоченность или недовольство, манипуляторы заявят, что это та самая драма, которую они ненавидят, чтобы вам стало плохо оттого, что вы реагируете на их безобразное поведение. А менять свое поведение они не хотят.

3. «Ты слишком чувствительный(ая)»

Манипуляторы производят в других людях эмоции - да, именно это они и делают! Обдав вас водопадом славословия и лести, они вскоре перестают обращать на вас внимание, чтобы посмотреть, как вы на это отреагируете. И когда вы отреагируете, обвинят вас в чрезмерной чувствительности или требовательности. Они будут оскорблять, принижать и критиковать вас (обычно будто в шутку, поддразнивая), отодвигая ваши личные границы, пока вы не возмутитесь.

Тогда они обернут ими же спровоцированную реакцию против вас, чтобы вы выглядели сумасшедшим. Манипуляторы способны сделать человека беззащитным и неуверенным - для этого им нужно только время.

4. «Ты неправильно меня понимаешь»

Разумеется, и в здоровых парах случаются ошибки и недопонимание. Но манипуляторы нарочно устраивают провокации. И когда вы реагируете, они все переиначивают и обвиняют вас (!) в том, что это вы все поняли неправильно. Часто они даже отрицают, что говорили что-либо.

Это называется «газлайтинг» - когда нарочно говорят или делают нечто, чтобы затем обвинять других в неверном понимании (или полностью отрицать, что сказанное или сделанное ими вообще имело место). На самом деле вы прекрасно поняли то, что они сказали. Они просто пытаются заставить вас сомневаться в здравости вашего рассудка.

5. «Ты не в своем уме/ревнуешь/пьян/влюблен в меня»

Наклеивание ярлыков обычно начинается, когда все катится под уклон. С точки зрения манипулятора, все их бывшие возлюбленные, коллеги и друзья - безумны, ревнивы, маниакально-депрессивны, пьяны или влюблены в них. Можно основательно запутаться, когда они начинают взывать к тем же людям, которых они прежде обличали перед вами. Затем они сбрасывают и вас в ту же «сумасшедшую» корзину, продолжая бесконечный цикл идеализации и обесценивания, в который попадает каждый несчастный, оказавшийся на их пути.

Единственный способ выйти из этой деструктивной динамики - прекратить все контакты. Никаких посланий, звонков, мейлов и дружбы в соцсетях. В противном случае можете быть уверены, что они сделают все возможное и невозможное, чтобы свести вас с ума.

Хорошая новость - если манипулятор старается заставить вас сомневаться в вашей интуиции, значит, она создает ему проблемы. Манипуляторы стараются психологически разрушить каждого, кто может угрожать их иллюзии нормальной жизни в мире. Поэтому, когда они начинают играть с вами в «игры разума», это косвенная похвала вашей способности замечать, что с ними что-то не так.

*Теодор Роберт (Тед) Банди - американский серийный убийца, похититель людей и некрофил, действовавший в 1970-е годы. Точное число его жертв неизвестно. Незадолго до своей казни он признался в 30 убийствах, однако настоящее количество его жертв может быть гораздо больше. Дважды приговорен к смертной казни. В 1989 году казнь приведена в исполнение.

Джексон Маккензи - сооснователь онлайн-сообщества PsychopathFree.com, которое поддерживает пострадавших от общения с психопатами и манипуляторами.
---------------------

«Мне поставили диагноз «аутизм» в 45 лет»
Психология Psychologies
Лора Джеймс
Перевод: Александра Галимова

Иногда люди ведут себя странно и не могут понять, в чем причина их отличий от других. Журналист Лора Джеймс в 45 лет узнала, что у нее аутизм. И нашла ответы на многие вопросы, мучившие ее долгие годы.

В тот жаркий июльский день два года назад я вышла от психиатра. Я стояла на тротуаре и не знала, что делать дальше. Прокручивала в голове эпизоды из жизни и многому находила объяснения. Мне было 45, и мне только что поставили диагноз «аутизм».

Я пошла на прием одна. Мне и в голову не приходило, что можно взять с собой мужа или подругу для поддержки. Не знаю, сколько я так простояла, одна, посреди улицы. Я безучастно наблюдала за группами людей, которые шли в паб, чтобы отметить окончание рабочей недели. В тот день пазл моей жизни сложился.

Этот диагноз шокировал меня, но в то же время принес облегчение. Сколько я себя помню, я пыталась понять, почему веду себя иначе, чем мои ровесники. Я была другой, но пыталась быть похожей на них. У меня не получалось.

Я плохо распознаю эмоции, но то, что я испытала в тот день, было не похоже на то, что я чувствовала раньше. Мои чувства не черно-белые, они всегда цветные. Хорошее я вижу в розовом цвете, а плохое - в зеленом. Но то, что я ощущала тогда, было разноцветным, как радуга. Это были яркие, чистые цвета - не грязно-коричневые или непонятно-пестрые, которые мы видим, когда стиральная машинка отжимает разноцветную одежду.

Тот год был годом открытий. За несколько месяцев до этого у меня обнаружили генетическое заболевание - синдром Элерса-Данло. Это дефект соединительной ткани, из-за которого человек испытывает проблемы с пищеварением, его кожа легко травмируется, а конечности подвержены вывихам. Это неприятно, но вполне совместимо с нормальной жизнью. Я больше 40 лет ждала объяснений тому, почему не такая, как все. И в течение нескольких месяцев узнала, почему мои тело и мозг функционируют не так, как у большинства.

Солнце пекло спину, когда я брела к машине. Я то и дело останавливалась, пытаясь справиться с мыслями и эмоциями. Я вспомнила, как герой Брюса Уиллиса в «Шестом чувстве» вспоминает сцены из прошлого, пока не осознает, что на самом деле он уже мертв. Я так же проигрывала эпизоды из детства, юности и взрослой замужней жизни с четырьмя детьми и осознавала, что аутизм объясняет многое из того, что я не могла понять.

В памяти возникало множество моментов. Вот я стою одна на детской площадке и громко смеюсь, а на меня с удивлением смотрят другие дети.

Вот я рыдаю на экзамене и не могу даже написать свое имя на бланке.

Вот я иду мимо баров и вижу, как люди веселятся вместе, а я даже не представляю, что значит пойти куда-то с друзьями.

Вот я сижу среди людей, которые с аппетитом поглощают фастфуд, но не могу есть бургер, потому что представляю, что булка пропиталась майонезом.

Вот я сижу в офисе, и меня так раздражает яркий свет, что я даже не слышу телефонного звонка. А вот я дома в пижаме, понимаю, что уже 7 вечера, а я даже не завтракала, потому что с самого утра искала в интернете нужную информацию. Теперь я могла дать объяснение своим странностям. Диагноз «аутизм» стал для меня оправданием и поддержкой. Всю свою жизнь я изо всех сил старалась быть как все. Теперь я поняла, что мои старания бесполезны.

Я никогда не буду нейротипичной, потому что аутична. И мне не надо больше пытаться соответствовать шаблону, потому что я исключение из правил. Я вышла из кабинета психиатра в новую реальность. В новом мире цвета стали ярче, а звуки отчетливее. И я наконец нашла ответ, который искала всю жизнь.
---------------------

Синдром Аспергера у взрослых: 12 признаков
Психология Psychologies
Алина Никольская

У них хорошая память, а интеллект может быть даже выше среднего, но их поведение и речь кажутся несколько странными. Как понять, что у кого-то из ваших близких синдром Аспергера?

В некоторых странах этот синдром перестали считать самостоятельным диагнозом и рассматривают как один из видов расстройства аутистического спектра. Впрочем, не все специалисты с этим согласны, да и многие люди с таким расстройством видят у себя мало общего с аутизмом, поскольку у них нет нарушений речи и когнитивных функций.

Как бы то ни было, это расстройство серьезно осложняет повседневное существование человека и может создавать проблемы в его профессиональной и личной жизни. Вот некоторые признаки, которые часто отличают людей с синдромом Аспергера:

1. Необычная манера речи. Может показаться, что вы говорите с компьютером: собеседник обрушивает на вас поток фактов, не делая пауз и (почти) не слушая вас. Иногда у людей с этим синдромом необычный тембр голоса.

2. Трудности с невербальной коммуникацией. Вы можете заметить, что ваш собеседник почти не использует жесты, а его мимика небогата.

3. Недостаток зрительного контакта. Не то чтобы ваш собеседник не мог смотреть вам в глаза, просто он не ощущает необходимости зрительного контакта. Если обратить на это его внимание, он может постараться не отводить взгляда и даже переборщить, глядя на вас слишком пристально.

4. Проблемы с этикетом. Такой человек может казаться грубым или невоспитанным, но на самом деле у него просто отсутствует интуиция, подсказывающая, как правильно себя вести. Например, он может отвернуться и заняться своими делами, не дослушав, что вы ему говорите, или пригласить вас на ужин и не прийти, или открыть дверь, когда вы придете, посмотреть на вас и, не здороваясь, уйти в дом. Правила хорошего тона, которые приняты в обществе, для него чужды.

5. Навязчивая фокусировка на одной теме (часто необычной). Он может коллекционировать то, что другим не придет в голову собирать, у него может быть необычное хобби, он может проявлять навязчивый интерес к какому-то человеку. И говорить безостановочно о предмете своего увлечения, не замечая, как утомляет своих собеседников. Иногда он неожиданно переключается на другое увлечение. Если он потерял интерес к человеку, которого обожал, то станет с ним внезапно холоден.

6. Неспособность понимать чувства другого человека. Их зачастую считают холодными, бесчувственными, лишенными эмпатии. Но дело не в том, что они не способны к сочувствию или не хотят проявлять доброту. Просто у них самих эмоциональных переживаний меньше, чем у других. Часто они не могут понять, почему другие люди так расстроены или взволнованы, и тогда предпочитают уйти и подумать об этом в одиночестве.

7. Неразвитые навыки общения. Иногда они безостановочно говорят о своем, не замечая, что другие обижены или им уже неинтересно слушать. А когда кто-то им не нравится, они резко прекращают разговор. Такое поведение со стороны кажется несуразным.

8. Неумение разделять чувства. Вас удивляет, когда хорошо знакомый человек при встрече даже не поинтересуется, как у вас дела, и сам не расскажет о своих успехах? Но людям с синдромом Аспергера несвойственно делиться чувствами и впечатлениями.

9. Черно-белое мышление. Придя однажды к какому-то мнению или решению, они будут держаться его, несмотря ни на какие доводы. Им трудно встать на точку зрения другого человека.

10. Отсутствие гибкости. Планы поменялись в последнюю минуту? Для человека с Аспергером это испытание, чреватое психологической перегрузкой, к экспромтам он не готов. Его могут расстроить сущие мелочи, казалось бы, не стоящие внимания, или то, что для него непривычно.

11. Следование заведенному порядку. Для него чрезвычайно важна структура и сложившиеся правила. В случае нарушения привычного распорядка они чувствуют себя выбитыми из колеи и начинают паниковать.

12. Повышенная чувствительность. Они могут быть очень чувствительными к прикосновениям и всячески стараться избегать их, делая исключение лишь для партнера. Они отшатнутся, если их похлопают по спине, и не позволят себя обнять. У них также могут быть и другие аутичные черты, например повышенная чувствительность к звукам, свету и даже жестким биркам на внутренней стороне одежды.

Можно ли излечить синдром Аспергера у взрослых?

Специфических лекарств для этого расстройства нет. Но психологические консультации в этом случае могут быть очень полезны. Психолог может научить такого клиента справляться со стрессом, эффективней выстраивать коммуникацию и взаимодействовать с окружающими, что сделает его повседневную жизнь легче.
---------------------

Почему ПТСР бывает не только у военных
Батенька, да вы трансформер
Дарья Красовская
27 июня 2019 / Инструкции по выживанию

При упоминании посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) мы обычно представляем военных, вернувшихся из горячих точек, хотя на самом деле ПТСР встречается не только у них. Актуальную статистику найти трудно, поскольку ПТСР активно не изучается, но согласно исследованию ВОЗ в 2012 году от этого расстройства страдали 3,6% населения Земли. Абьюзивные отношения, автомобильная катастрофа, трудные роды, семейное насилие - расстройство встречается у людей, которые сталкивались с разным травматическим опытом. Оказавшись один на один с симптомами, они могут годами откладывать посещение специалиста, списывать всё на усталость и лечиться по ложным диагнозам. Самиздат выяснил, как устроено посттравматическое расстройство, кто ему подвержен и как с ним бороться.

---Горячая батарея

«Я помню, что паника накатила, как только отошли воды. Меня начало трясти, потом я почувствовала какую-то запредельную боль. Как только приехали в больницу, сразу начались проблемы. Меня положили в патологию и не пускали мужа, мы встретились, только когда меня перевели в родблок. Роды были очень тяжёлые и болезненные, врач отказывалась делать обезболивание, хотя и я, и муж просили об этом. Когда всё закончилось, меня перевели в двухместную палату, муж там остаться не мог. Уже ночью я снова почувствовала панику, было темно и тихо», - вспоминает Инга.

Тревожность не отпускала её и дома. Сын просыпался с воплями каждые тридцать минут в первые полгода, на каждый вопль женщина реагировала приступами страха и тошноты. «Ощущение было, будто что-то очень плохое уже случилось, только я об этом ещё не знаю». Так и вышло: через четыре года после родов Инге диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

ПТСР - это расстройство личности, развивающееся у человека вследствие тяжёлого травматического события, справиться с которым психика не в состоянии. В разговорной речи его часто называют вьетнамским или афганским синдромом, поскольку изначально основой для исследований болезни становились травмы, полученные в ходе военных действий. Однако ПТСР может развиваться и из-за других различных стрессовых ситуаций: катастроф, пыток, насилия, тяжёлых заболеваний, потери близкого человека. Диагностировано оно может быть не только у участников конкретного события, но также у их родственников, очевидцев, спасателей. О том, насколько ПТСР распространено в России, судить трудно, так как официальной и достоверной статистики о частоте заболеваний нет.

Инга родила в 2011 году, а в 2015-м в первый раз пошла к врачу, после того как ребёнок попал в больницу. Он проглотил батарейку-таблетку, потребовалась операция под общим наркозом. С сыном в больницу поехал муж, а Инга билась головой о батарею, исступленно повторяя: «Я так больше не могу». В городском психоневрологическом диспансере ей поставили диагноз «смешанное тревожно-депрессивное расстройство».

Инга пила лекарства, медитировала, занималась спортом, но справиться со стрессом, мигренью, паническими атаками и другими симптомами это не помогало.

Через несколько месяцев она снова пошла к врачу - к неврологу, с которым наконец смогла обсудить всё произошедшее за пять предыдущих лет. И мучительные роды с равнодушными врачами, и частые панические атаки, и операцию ребёнка, и инсульт бабушки, который случился прямо при ней и вызвал ещё более сильный стресс. «Вызывая скорую, я не могла вспомнить ни бабушкину фамилию, ни свою. Где-то месяц она прожила после инсульта, каждый день я сходила с ума, боялась выйти из комнаты, чтобы случайно не увидеть, как она лежит у себя. Очень страшно было на неё смотреть. Потом она умерла, и у меня появились навязчивые мысли: зачем мы рождаемся, живём, что-то делаем, если в конце нас ждёт вот это, вот такая смерть? Я начала бояться ещё и смерти», - вспоминает Инга.

---«Военная болезнь»

В 1899 году немецкий невролог Герман Оппенгейм ввёл термин «травматический невроз». Диагноз ставился участникам боевых действий, у которых вследствие травмы развивались и физические, и психологические нарушения.

Исследования продвинулись на фоне Первой и Второй мировых войн. В 1941 году американский антрополог Абрам Кардинер описал симптомы исследуемого им хронического военного невроза, наблюдающиеся у раненых и демобилизованных. В то же время изучались и последствия травм, полученных вследствие других стрессовых ситуаций: кораблекрушений, катастроф, пребывания в концлагерях и военном плену. Исследователи по-разному называли описываемые явления - «посттравматический синдром выживших», «постэмоциональный синдром», «синдром эмоциональной неустойчивости, вызванный стрессом», но при этом сходились в описании симптомов: угнетающие воспоминания, частые приступы тревоги, переутомление, раздражительность, уход от реальности и фиксация на обстоятельствах травмы.

В 1970-х в США столкнулись с проблемой адаптации участников затяжной войны во Вьетнаме. Ветераны кампании возвращались домой и не могли освоиться в мирной жизни и спокойно общаться с семьёй и близкими.

Проблема приобретала не только медицинский, но и социальный характер: статистика, собранная к началу 90-х, говорила о том, что порядка ста тысяч ветеранов Вьетнама совершали самоубийства, у многих обнаруживалась склонность к агрессии и насилию.

На тот момент в диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-III), использовавшемся в США, не было того диагноза, который мог бы обобщить все проведённые исследования и в полной мере описать состояние людей, переживших травмирующее событие. Поэтому в 1980 году ПТСР было выделено в DSM-III в качестве самостоятельной нозологической формы (болезни). В 1995 году его также внесли в Международный классификатор болезней МКБ-10, который используется для постановки диагнозов в странах Европы, в том числе и в России. В нём ПТСР определяется как ответ организма на стрессовое событие угрожающего или катастрофического характера. Типичными признаками могут быть навязчивые воспоминания, отчуждённость от других людей, сверхнасторожённость и бессонница.

«До начала лечения у меня были постоянные флешбэки, будто я всё ещё в роддоме со схватками. Я постоянно прокручивала в голове, что нужно было сделать, как можно было спастись, и при этом всегда чувствовала отчаяние и интенсивный страх от того, что это может повториться», - вспоминает Инга.

Врачи говорят, что для людей с ПТСР характерно также избегание ситуаций, напоминающих о травмирующем опыте. Для Инги большим страхом стала возможность новой беременности. «Даже не знаю, как описать, насколько сильно я боялась залететь. Если бы могла, больше никогда бы сексом не занималась, лишь бы быть в безопасности. Но мужа вроде как не выгонишь по этому поводу, у нас с ним всё хорошо, и он ни в чём не виноват по сути, - объясняет она. - Я маниакально предохраняюсь, каждый месяц делаю тест, чтобы ни в коем случае не пропустить время, когда можно сделать аборт, и в то же время мониторю клиники, в которых его можно сделать. А ситуация с ними всё время меняется, что нервирует дополнительно. В тот район, где находится роддом, ездить не могу: это лишнее напоминание о том, что можно умирать от боли, находясь в больнице, за деньги, но получить не помощь, а грубость».

Врач, поставивший Инге диагноз, назначил и медикаменты: антидепрессант, прикрытие от него, чтобы не было побочных эффектов, уколы миорелаксантов и витаминов. Обычно при лечении ПТСР помимо приёма лекарств рекомендуется и пройти курс психотерапии. Поэтому в 2017 году врач Инги, с которым она оставалась на связи, познакомил её со знакомым психологом из Москвы. Разговор длился три часа. «Мы многое обсудили, и, кажется, я потом год переваривала это. По-хорошему, я понимаю, что мне нужен курс психотерапии. Думаю, когда будет возможность… и смелость, я его пройду», - объясняет Инга.

---Маска для сварки

Из-за того, что заболевание до сих пор связывают с войной, его могут не распознать и сами психологи.

«Когда я защищала свою первую работу о ПТСР, в комиссии меня спросили, почему я на кафедре психологии личности, ведь ПТСР относится к экстремальной психологии, - рассказывает Виктория Пархаева, практикующий психолог и специалист по работе с утратой. - Но это не совсем так. Я рассматривала причины, проявления и переживание ПТСР, работала с людьми, к которым приходило ПТСР после утраты их близких. А такие ситуации нельзя относить только к экстремальным вроде войн и катастроф: это вполне психология личности. Люди могут переживать ПТСР не только при массовых потерях, но и при индивидуальных».

Проблема с пониманием возникает и на сеансах, уверена Виктория. Практикующие специалисты могут отнести проблемы пациентов просто к последствиям травмы, но не к ПТСР. «Это не говорит о том, что специалист неквалифицированный. Если психолог видит, что на клиента влияет сильное депрессивное состояние или, например, суицидальные мысли, то можно направить человека к психиатру, который может поставить ПТСР, а может и, например, личностное расстройство. Проблема часто кроется в языке: многие диагнозы связаны между собой, а описания симптомов часто похожи друг на друга. Поэтому для психотерапевта большее значение будет иметь сам человек и его история, а не возможный диагноз», - объясняет Виктория Пархаева.

«Люди часто думают, что ПТСР - это война и флешбэки. Но на самом деле это не совсем правда. Если в жизни хоть раз был реальный риск скопытиться - есть шанс получить ПТСР, - рассказывает Настасья, которая борется с ПТСР уже два года. - В моём случае к диагнозу привело не одно событие, а целая цепочка. В детстве были проблемы с отцом, он нездоров, несколько раз лежал в клинике, но лечиться не хотел, поэтому диагноза нормально ему никто не ставил». Когда мама Анастасии уходила работать в ночную смену, её отец устраивал беспорядок в доме, резал себе вены, выпивал, кричал, иногда ему приходилось вызывать скорую.

«В юности у меня была нехорошая компания, - продолжает она. - Я влюбилась в мужчину старше себя, и всё закончилось тем, что он меня изнасиловал. Я даже ничего не помню толком, только какой-то шум в голове - и всё. Об этой травме не узнал никто, я просто не могла рассказать. Впервые заговорила об этом только в 26 лет».

Причиной развития ПТСР обычно становится событие, с которым психика человека не может справиться самостоятельно. Мозг блокирует информацию о травме, человек не воспринимает событие цельно, как будто оно разбито на осколки. Именно поэтому люди, столкнувшиеся с ПТСР, часто не могут восстановить последовательность травматичных событий и, соответственно, справиться с этим опытом, пережить его.

Симптомы ПТСР у девушки начали проявляться в 20 лет. Она плохо спала, боялась практически каждой тени, испытывала приступы аутоагрессии и постоянно хотела защищаться - поэтому, пытаясь заснуть, всегда клала недалеко от себя нож. В голове Настасья постоянно прокручивала травмирующие эпизоды, сейчас флешбэков стало меньше, но в кошмарах сохраняется преследующее из прошлого ощущение ужаса. «Мне часто снится, что у меня останавливается сердце. А по утрам иногда трудно понять, дома я или нет. У меня над кроватью висит бумажка - такая своеобразная инструкция для входа в реальность. Я читаю о том, что всё в порядке, что боль - это не навсегда, что нужно держать себя в руках, и как-то прихожу в себя».

Диагноз ПТСР может поставить только психиатр. К нему могут направить психолог или психотерапевт (в России почти стёрта граница между двумя этими специальностями), если видят в этом необходимость. Но пациент может также обратиться к нему самостоятельно.

К психиатру в первый раз Настасья пришла в 27 лет, спустя год после того, как съехала от родителей. Врачи перебирали много разных диагнозов: тревожно-депрессивное расстройство, биполярное расстройство и просто нервный срыв. В конце концов самым подходящим оказался ПТСР. Ей так же, как и Инге, прописали лекарства - антидепрессанты и транквилизаторы, но она гораздо быстрее решилась пойти к психологу: «Мы встречаемся практически каждую неделю, обсуждаем всё, что произошло за то время, пока не виделись, я говорю о каких-то своих переживаниях - и мы вместе разбираемся, откуда ноги растут».

Несмотря на лечение, которое длится уже два года, симптомы всё равно дают о себе знать. Настасья не любит ездить в метро и говорит, что не любит мужчин, особенно пьяных. Это триггеры, которые мгновенно напоминают о старых травмах. Иногда это может вылиться в паническую атаку, посреди улицы или в магазине, - просто потому, что рядом прошёл человек, чем-то похожий на отца.

«Ещё мне бывает непросто справиться с эмоциями. До начала приёма лекарств я не плакала лет десять, а сейчас реву из-за всего, - описывает изменения девушка. - Помню, мы как-то с друзьями поехали на пляж, погулять, и для меня вокруг было столько эмоций и впечатлений, что я просто отрубилась, добудиться не могли никак». Ей по-прежнему тяжело даётся общение с людьми. Обычно девушке удаётся остаться спокойной внешне, но часто она борется с желанием встать и уйти от компании сразу посреди разговора.

Родители Настасьи переехали из Петербурга в область. К ним она не ездит, но обычно созванивается два раза в день с мамой, напоминание об этом висит в инструкции над кроватью. «Но как это ни странно, почему-то больше родства я чувствую именно с отцом. В прошлом году на 8 Марта он подарил мне сварочную маску, я как раз занимаюсь художественной сваркой иногда. И для меня не было лучшего подарка».

---Поцарапанная пластинка

В 1979 году американский психолог Френсин Шапиро предложила новый метод, позволяющий работать с травмой. Переживая тяжёлое эмоциональное состояние, она заметила, что спонтанно двигает глазами - и интенсивность переживаний при этом снижается. Проведя экспериментальное исследование на группе ветеранов, Шапиро подтвердила свою гипотезу. Выполняя ритмичные движения глазами, участники эксперимента ощущали, как ослабевали их переживания: происходила десенсибилизация (от англ. sense - чувство, в данном случае имеется в виду снижающаяся интенсивность переживаний), при этом они могли мысленно прикоснуться к травме и осмыслить её - это была часть необходимой переработки. Новый метод получил название «десенсибилизация и переработка движением глаз» (ДПДГ/EMDR).

«Представьте виниловую пластинку. Если на ней есть глубокая царапина, то при проигрывании она будет постоянно заедать, - объясняет терапевт EMDR Надежда Градовская. - Точно так же на человека с ПТСР действует непроработанная травма: в его жизнь постоянно вторгаются чувства, телесные ощущения и воспоминания о каком-то событии. В памяти образуется изолированная сеть нейронов, своеобразный очаг, который начинает жить своей жизнью, и любая ассоциация, которая затрагивает этот очаг, вызывает реакцию. Например, человек не может находиться в том месте, где произошло травмирующее событие, он может остро реагировать на людей, которые напоминают ему об этом опыте. Задача терапевта EMDR - с помощью специальной техники помочь клиенту разблокировать переживание и интегрировать его в свой жизненный опыт. Целью должно быть - не забыть какой-то эпизод, а переработать его». Суть метода заключается в том, что в течение коротких сетов пациент фокусируется на воспоминании, удерживая двойное внимание на движущемся стимуле (это могут быть равномерные движения, за которыми нужно следить глазами, или похлопывания по рукам). Благодаря такому подходу разрешается стрессовая реакция, воспоминание становится менее болезненным и появляется возможность его осмысления.

В 2013 году ВОЗ официально признала метод EMDR одним из наиболее эффективных способов терапии посттравматического стресса. «Отличие от разговорной терапии в том, что мы быстрее можем пройти через болезненный опыт, не потонув в нём. В отличие от „разговорных жанров“, EMDR называют „ускоренной“ переработкой травмы. Конечно, имеет значение то, с какой мишенью мы работаем. Если ПТСР вызван шоковой травмой, например автокатастрофой, то терапия может занять порядка пяти сеансов - это средний показатель. Если мы имеем дело с ПТСР, вызванным более длительным и тяжёлым стрессом, например участием в войне или продолжительным насилием, то терапия может занять и годы», - поясняет Надежда.

«В октябре-ноябре 2017 года началась волна историй #Meetoo, когда сотни людей в социальных сетях рассказывали о пережитом насилии и харассменте. Этот поток чужих переживаний спровоцировал у меня волну собственных воспоминаний, которым я раньше не придавал никакого значения, - рассказывает Сергей. - Они были связаны с абьюзом (abuse - психологическое насилие. - Прим. авт.) со стороны моего учителя по баяну, у которого я занимался в детстве, с десяти до пятнадцати лет примерно. Это не было прямое сексуальное насилие, но я помню очень сильное эмоциональное давление и неприятные прикосновения - это то, что вызывало у меня первые суицидальные мысли лет в одиннадцать-двенадцать».

Сергей и раньше сталкивался с тяжёлым эмоциональным состоянием. Был опыт депрессии, травматических отношений, зависимости. Но тут проявились новые симптомы: начались частые панические атаки и бессонница, его преследовали сильные эмоциональные флешбэки. «Иногда мне казалось, что этому страху просто не будет конца, - точно так же я чувствовал себя и в детстве, на занятиях: обессиленным и одиноким. Но мысль, которая пугала ещё больше, - как защитить от этого травматичного опыта своих дочерей».

Через несколько месяцев одна из коллег Сергея упомянула в разговоре метод EMDR, который помог ей справиться с травматичным опытом. Сперва он не поверил в эффективность, но всё же решил проверить и начал изучать метод самостоятельно. «Я смотрел ролики по технике на Ютубе, пытался освоить её и заодно как-то поддержать самого себя. И в какой-то момент начало получаться, - вспоминает Сергей. - Но у этого была и другая сторона: мне начали открываться новые воспоминания, которые были связаны с тяжёлыми отношениями внутри семьи. Я хотел проработать и эти моменты, но понял, что нужно это делать правильно, поэтому решил обратиться к EMDR-терапевту».

Знакомая оплатила ему одну сессию у терапевта, который когда-то помог и ей. С порога он честно признался, что оплатить полностью курс пока не в состоянии, а помощь ему нужна. За полтора часа, что длился сеанс, терапевт поставил ему технику, и теперь Сергей точно знал, как правильно прорабатывать все травмирующие воспоминания, которые продолжали всплывать.

«Как-то в процессе работы я дошёл до очень тяжёлого момента из детства. Я вспомнил эпизоды сексуального насилия, которому подвергался со стороны своего дяди в возрасте пяти-семи лет. Когда мне открылось это в памяти, было очень страшно, тяжело и стыдно. Всю жизнь я не помнил об этом - эти эпизоды были словно стёрты из памяти, но теперь я мог понять причины своего заикания, начавшегося в десять лет, а также биполярного расстройства, которое диагностировали в 2013 году», - говорит Сергей.

Параллельно с практикой он стал читать книги о физическом и психологическом насилии в семье. Так Сергей наткнулся на информацию о комплексном ПТСР, диагнозе, встречающемся ещё реже, чем обычное посттравматическое расстройство.

О болезни говорится, что комплексное ПТСР может возникать вследствие тяжёлого длительного стресса, избежать которого было невозможно. Помимо трёх стержневых симптомов ПТСР - повторяющиеся навязчивые флешбэки, ощущение угрозы и избегание напоминаний о травмирующем событии, - человек с комплексным ПТСР испытывает большие трудности с контролем эмоций и часто может ощущать себя униженным и ничего не стоящим. Комплексное ПТСР внесено в проект МКБ-11, который был опубликован летом 2018 года. Вступить в силу это дополнение должно в 2022 году.

«Мне очень хорошо знакомы все эти чувства, - подтверждает Сергей. - Из книги Пита Уолкера „CPTSD: From surviving to thriving“ я как раз и узнал, что это расстройство может развиваться у людей, выросших в эмоционально незрелых семьях. Мне очень помогло знание языка, всю информацию об этом диагнозе я находил в иностранных источниках. Там же я узнал, что следствием К-ПТСР могут быть и другие расстройства личности, в том числе и биполярное расстройство».

Сейчас Сергей хочет пройти полноценный курс терапии и надеется, что если К-ПТСР официально внесут в международную классификацию болезней, российские психиатры и психотерапевты будут уделять проблеме больше внимания.
---------------------

Алкоголизм, избегание и флешбэки. Что такое посттравматическое стрессовое расстройство и можно ли его предотвратить
Журнал «Нож»
21 марта 2022

Вооруженные конфликты чреваты последствиями для общества в целом, но в особенности для тех, кто непосредственно столкнулся с ними. Одна из сфер нашей жизни, в которых они могут оставить отпечаток на долгие годы, - ментальное здоровье. Почитайте, что известно науке о посттравматическом стрессовом расстройстве у людей, переживших войну: как ПТСР влияет на мозг, чем отличаются его проявления у солдат и мирного населения и можно ли предотвратить развитие этого расстройства?

---Что такое ПТСР?

Термин «посттравматическое стрессовое расстройство» возник во второй половине XX века, хотя похожее состояние врачи наблюдали у своих пациентов и раньше. Тем не менее детально изучать его стали именно тогда, и одним из главных стимулов стала война во Вьетнаме. США столкнулись с тем, что далеко не все военнослужащие, вернувшиеся из Юго-Восточной Азии домой, смогли полноценно включиться в мирную жизнь. Многие из них постоянно вспоминали о войне, видели ее в ночных кошмарах и всё сильнее отдалялись от окружающих, не имевших такого опыта. Работая с ними, врачи и ученые получили огромный объем данных о ПТСР. Эти знания стали основой современных представлений о расстройстве.

В наши дни известно, что ПТСР способны вызывать различные события, не обязательно связанные с войной. Одни из самых распространенных - изнасилования, ДТП, многочисленные эпизоды домашнего насилия. Но изучение расстройства по-прежнему тесно связано с участниками вооруженных конфликтов. Круг этих людей стал шире: в последние годы всё больше внимания уделяют опыту мирного населения территорий, где разворачиваются войны.

Так или иначе, исследователи редко выделяют «поствоенное» ПТСР как особый подтип расстройства. Скорее наоборот: черты посттравматического стресса у военнослужащих иногда до сих пор воспринимаются как стандарт, а все прочие случаи - как нечто своеобразное.

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается у людей, столкнувшихся с событиями, которые угрожали их жизни или по другим причинам вызвали сильнейшую негативную реакцию. Это может быть единичный случай или серия травм. Оценить, насколько распространено ПТСР, сложно. Считается, что в течение жизни с ним сталкиваются от 2 до 9% людей, но в зонах военных действий это число гораздо выше. Тем не менее у большинства людей, переживших страшные события, ПТСР не развивается.

У расстройства есть несколько групп проявлений. Самая заметная и известная - это знаменитые «флешбэки», они же «непроизвольные рецидивирующие воспоминания» («психопатологические репереживания»). В эти моменты человек как бы переживает свой опыт или его часть заново, обычно очень ярко. «Флешбэк» - не только сильные эмоции, но и мощная реакция всего тела. В этом состоянии можно полностью погрузиться в пугающее воспоминание или ощутить только его «осколки» - например, услышать звуки или почувствовать неприятный запах. Эпизоды прошлого могут возвращаться и в виде ночных кошмаров.

Во вторую группу симптомов входят любые способы избежать страшных воспоминаний и мыслей о травмирующих событиях. Человек отказывается от некоторых занятий или отдаляется от знакомых, которые могли бы напомнить о прошлом. Третья группа проявлений - повышенная бдительность и фоновое ощущение угрозы. Оно заставляет, например, постоянно проверять обстановку уже в мирное время; поэтому врачи применяют специальные опросники, чтобы не перепутать посттравматический стресс с обсессивно-компульсивным расстройством. Иногда выделяют и четвертую группу: симптомы, связанные с негативными эмоциями. В этих случаях человек постоянно испытывает страх, гнев или вину и почти не способен ощущать радость. Это может сопровождаться «автоматическими» негативными мыслями, к примеру «мир остается крайне опасным» и «никому нельзя доверять».

Если симптомы всех групп заметно влияют на жизнь человека и сохраняются в течение месяца после того, как непосредственная опасность миновала, можно говорить о диагнозе ПТСР.

Расстройство само по себе ухудшает качество жизни, но его сопровождают и другие последствия. Доказано, что ПТСР повышает вероятность развития многих заболеваний. Это болезни сердца и сосудов, проблемы с желудком и кишечником и прочие сложности. Параллельно с ПТСР порой развиваются иные расстройства психики, особенно депрессия или тревожные расстройства. Нередко люди, пострадавшие от посттравматического стресса, злоупотребляют алкоголем и в целом любыми веществами, вызывающими зависимость. К тому же, избегая напоминаний о прошлом, человек может со временем уйти в практически полную социальную изоляцию.

Сегодня это расстройство поддается лечению: симптомы удается заметно облегчить, иногда даже снять полностью.

Прежде всего используются методы психотерапии. Например, с помощью экспозиции терапевт помогает пациенту приблизиться к пугающим воспоминаниям, чтобы ослабить связь между стимулами и реакцией на них. Это можно делать постепенно, со временем выбирая всё более похожие на реальность образы. Такой метод называют систематической десенсибилизацией.

Работает и нарративная терапия, когда человек пишет последовательный рассказ о своем опыте. Этот способ иногда применяют в группах. Полезны некоторые методы когнитивно-поведенческой терапии, они помогают ослабить реакцию на пугающие стимулы, чтобы не изматывать и без того уязвимую психику пациентов. На ту же задачу направлен метод десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ). Сторонники этой методики убеждены, что определенные движения глаз, напоминающие те, что совершаются во сне, помогают «перерабатывать» травматические воспоминания и лишать их силы. Среди психиатров нет единого мнения насчет этого метода, но он уже включен в некоторые официальные рекомендации по лечению ПТСР. Иногда эффект психотерапии поддерживают лекарствами: нужны они конкретному пациенту или нет, решает врач. Чаще всего применяют антидепрессанты.

---Как выявляют расстройство?

Диагностировать ПТСР, в том числе у людей, переживших войну, - непростая задача. Как и в случаях других ментальных расстройств, специалисты ориентируются прежде всего на субъективные ощущения пациента. Именно он или она выбирает, что сообщить врачу. В итоге человек может недооценить или, наоборот, преувеличить силу своих симптомов. «Приукрашивать» пациенты могут, если официальный диагноз несет им выгоду - позволяет получить льготы или, в случае подозреваемых в преступлениях, смягчить наказание. Впрочем, исследователи отмечают: даже те, кто ищет выгоды, обычно не фабрикуют симптомы «с нуля», а лишь преувеличивают действительно имеющиеся у них проблемы. Не реже, а то и чаще, встречается противоположное.

Человек, переживший травму, недооценивает ее последствия, сознательно или нет. Люди поступают так по разным причинам: кто-то не хочет показаться «слабым», кто-то опасается проблем из-за диагноза (например, сложностей при устройстве на работу).

К тому же многие симптомы ПТСР характерны и для других расстройств психики. Какие-то из его «граней» похожи на депрессию, другие - на обсессивно-компульсивное расстройство или генерализованное тревожное расстройство. Иногда у человека может быть и несколько ментальных расстройств сразу. Врач ставит диагноз, учитывая все эти факторы.

Чтобы верно диагностировать расстройство и оценить состояние пациента, врачи применяют целый комплекс методов. Авторы одного из исследований посттравматического стресса, связанного с военными действиями, рассмотрели около двадцати методик. Главное - это опросные листы о симптомах ПТСР и других ментальных расстройств, которые пациент мог заметить у себя. Например, американский опросник PCL-5 предлагает пациентам оценить, насколько часто на протяжении последнего месяца они сталкивались с повторяющимися тревожными снами о травмирующем событии, вспышками гнева, трудностями с концентрацией, определенными физическими реакциями при упоминании события (учащенное сердцебиение, сильная потливость). Важно и общее состояние здоровья человека, и история его физических травм, особенно черепно-мозговых, и образ жизни: не злоупотребляет ли он алкоголем, не курит ли? Отдельно оценивают качество сна.

---ПТСР и мозг

Исследователи ПТСР черпают информацию не только из разговоров с пациентами и анкетных данных. Современные технологии, включая МРТ, позволяют узнать, что происходит с мозгом человека, пережившего катастрофу. В этих исследованиях тоже часто задействуют военнослужащих. Диагностика показывает, что некоторые структуры мозга пациентов с ПТСР действительно заметно отличаются от таких же структур у людей без диагноза.

Чаще всего внимание специалистов по ПТСР привлекает гиппокамп пациентов. Это парная структура - гиппокамп есть и в правом, и в левом полушарии мозга. О том, за что он отвечает, даже сегодня известно далеко не всё, - ученые сходятся лишь в том, что этих задач очень много. Точно известно, что гиппокамп играет важную роль в процессах, связанных с памятью. Он помогает формировать новые воспоминания и «перезаписывать» их из кратковременной памяти в долговременную. Различные проблемы с памятью - одни из самых ярких проявлений ПТСР, поэтому гиппокамп так интересует специалистов.

У многих пациентов с ПТСР размер гиппокампа - одного или обоих - меньше, чем в среднем у людей, которые не сталкивались с расстройством, об этом говорят исследования.

Иногда ученые даже связывают это с конкретными проявлениями ПТСР. Например, эксперимент с участием 56 американских военнослужащих, вернувшихся из Ирака, показал: чем меньше гиппокамп, тем выше субъективное ощущение угрозы во время военных действий. Размер этой структуры мозга оценили с помощью МРТ, а восприятие угрозы измерили по опроснику. Участникам эксперимента предлагали вспомнить, насколько часто у них во время службы возникали мысли вроде «Я не смогу выжить». Людей с небольшим гиппокампом такие мысли посещали чаще. А еще они были более склонны к тому, чтобы избегать беспокоящих ситуаций или напоминаний, и чаще сталкивались с «замороженностью» ощущений и эмоций. При этом заметной связи между размером гиппокампа и повышенной бдительностью ученые не нашли.

Пока неясно, что считать причиной, а что - следствием. То ли небольшой гиппокамп делает человека более уязвимым перед расстройством, то ли выбросы некоторых гормонов в ситуации экстремального стресса постепенно разрушают гиппокамп.

У обеих точек зрения есть доказательства. Судя по экспериментам на животных, обильное выделение кортизола при стрессе действительно может вредить клеткам гиппокампа. С другой стороны, небольшой размер этой части мозга, видимо, может повышать риск ПТСР. В пользу этого говорят исследования с участием монозиготных (идентичных) близнецов. Ученые работали с парами близнецов, в которых воевал только один из братьев. Выяснилось, что небольшим гиппокампом обладают не только солдаты с ПТСР, но и их неслужившие братья. Конечно, нельзя забывать о том, что близнецы часто воспитываются в одних и тех же условиях, а значит, на их склонность к ПТСР могла повлиять и окружающая среда.

Еще одна часть мозга, связанная с ПТСР, - это амигдала (миндалевидное тело). Их у нас тоже две, правая и левая. Амигдала участвует в формировании эмоций, в том числе страха. Когда-то ученые даже называли ее «центром страха», но со временем выяснилось, что у миндалевидного тела гораздо больше задач. Оно помогает нам взаимодействовать с окружающими, испытывать самые разные эмоции, учиться, а также запоминать не только страшные и печальные, но и радостные моменты.

Тем не менее в случае ПТСР важны именно те функции амигдалы, что связаны со страхом и реакцией на пугающие стимулы. В ситуациях, которые мы воспринимаем как опасные для жизни, миндалевидное тело запускает реакцию «бей или беги», чтобы организм был максимально готов защищаться или мчаться прочь - зависит от обстоятельств. Это важнейший механизм, он смог сохранить немало жизней. Однако у людей с ПТСР и некоторыми другими расстройствами эта реакция обострена. Сигнал «бей или беги» в их мозге срабатывает и в относительно безопасных условиях. Поэтому тело отзывается на пугающие воспоминания или сны как на реальную угрозу жизни, растрачивая силы впустую. Многие ученые считают, что размеры амигдалы, как и гиппокампа, могут повышать риск получить ПТСР. Но эту связь исследуют реже, и ученые пока приходят к противоречивым выводам. Некоторые считают, что у военнослужащих с ПТСР амигдалы уменьшены, другие - строго наоборот. Кто прав, покажут новые исследования, но в том, насколько важна роль амигдалы, не сомневается никто.

Результаты этих исследований, конечно, невозможно массово использовать для диагностики расстройства. Не помогут они и определить, насколько конкретный человек предрасположен к ПТСР. Скорее, эти эксперименты дополняют наши представления о том, что происходит с теми, кто пережил экстремальный стресс. Тем не менее практическая польза от экспериментов есть: они важны, например, при поиске новых лекарств.

---Посттравматический стресс у мирного населения

Термин «посттравматическое стрессовое расстройство» распространился в 1970-х, после завершения войны во Вьетнаме, и долгое время его связывали исключительно со здоровьем ветеранов, непосредственно участвовавших в боях. Мнение, что от ПТСР страдают только военные, можно услышать и сегодня, - правда, уже не от врачей, а от политиков. Специалисты в области ментального здоровья сходятся в том, что ПТСР может развиваться после травмирующих событий, никак не связанных с военными действиями. Если же речь идет о вооруженных конфликтах, то пострадать от этого расстройства могут и военнослужащие, и мирные жители территорий, где идут бои.

Как мы уже говорили, почти всё, что сегодня пишут о ПТСР «в общем», можно отнести к военнослужащим.

Но в XXI веке стало очевидно, что у посттравматического стресса мирного населения есть свои особенности и к нему нельзя механически применять всё, что мы знаем о ПТСР солдат. Более того: ряд исследователей считает, что среди мирного населения расстройство возникает чаще, чем у военных.

Во-первых, у гражданских лиц, в отличие от военнослужащих, гораздо чаще не оказывается возможности хоть как-то «подготовиться» к трагическим событиям. Речь и о практических навыках, и о ментальном состоянии. Некоторые психиатры считают, что у мирных жителей опыт войны разрушает базовое ощущение безопасности. Солдаты же предполагают, что им предстоит увидеть, поэтому оказываются подготовлены лучше. Иногда с этим связывают разницу в симптомах: по некоторым данным, мирных жителей чаще посещают навязчивые мысли о случившемся, а военнослужащие оказываются более склонны к «замораживанию» эмоций.

К тому же солдаты и командование могут быть более устойчивы к травме в силу возраста. Среди мирного населения много детей и пожилых людей, на которых катастрофа может воздействовать сильнее, чем на людей среднего возраста и молодежь. Важен и пол: установлено, что женщины страдают от ПТСР чаще (впрочем, это касается и женщин-военнослужащих). С другой стороны, у некоторых «гражданских» во время войны остается важный фактор психологической стабильности, которого лишены солдаты. Это касается людей, которые остаются рядом со своими близкими и, шире, со всем сообществом, в котором они жили до конфликта.

Взаимная поддержка и ощущение принадлежности к социуму «своих» - один из немногих доступных и эффективных способов противостоять экстремальному стрессу.

Отсутствие этого ресурса, напротив, бьет по психике еще сильнее, поэтому, по оценкам специалистов, у беженцев с воюющих территорий ПТСР часто оказывается сильнее, чем у тех, кто оставался на месте.

---Можно ли предотвратить развитие ПТСР?

Методов, которые могли бы гарантированно защитить психику от последствий стресса, нет: слишком многое зависит от состояния человека и от внешних обстоятельств. Но факторы риска ПТСР известны, и на них стоит обратить внимание.

Те, у кого в жизни уже был сильный травмирующий опыт, более уязвимы. Это касается и военнослужащих, и мирного населения. Среди опаснейших травм - пережитое в детстве насилие. В группе риска и те, у кого есть ментальное расстройство или близкие с такой особенностью. Еще один фактор - работа, где человек постоянно вынужден видеть страдания других: например, рискуют врачи и медсестры. Наконец, расстройству сильнее подвержены те, кому не хватает поддержки близких.

Напротив, развитые социальные связи заметно снижают вероятность получить ПТСР. Поэтому от расстройства «защищают» и связанные с этим личные особенности, включая альтруизм и склонность к экстраверсии.
Таким людям проще завязывать и поддерживать приятельские и дружеские отношения, они легко могут найти собеседника и поделиться тем, что тревожит. Иногда они формируют целые сети взаимной поддержки среди тех, кто пережил похожий опыт. Все эти виды общения помогают сопротивляться экстремальному стрессу: и взаимная поддержка с близкими, и помощь другим людям, и разговоры с обладателями схожего опыта. Меньше рискуют и люди, которые еще до пережитой трагедии нашли подходящие именно им методы эмоциональной регуляции.
---------------------