Стыд

Дмитрий Арнаутов
Сердце замирает все чаще,
Души моей грубых потерь,
Тревожит меня настоящее.
За прошлое стыдно, поверь.

Пусть в радости светлое счастье,
В слезах пусть гордыня живет,
Медленно так в настоящее,
Из прошлого стыд мой идет.

Я честно скажу, неспокойно.
Что меня в будущем ждет?
Неужели из настоящего,
И туда же стыд мой пойдет?

                ***

И вот я на старческом ложе,
Изыдет спокойно мой дух.
Соседи скажут хорошее,
Поплачут и тихо уйдут.

                ***

Никто никогда и не вспомнит,
Что стыдно он прожил свой век.
А вскоре совсем позабудут,
Что жил здесь такой человек.

В дебошах он жизнь свою прожил,
Похабством умело владел.
Но стал человеком хорошим,
Покой он нашел в свой удел.

Поставим церковную свечку,
За тишь покаянье души,
Помянем тихо со скорбью,
Спаси Господь Нас и Сохрани…

2016-07.01.2017