Петру I посвящается

Игорь Карпов 4
Закоснелые, бородатые бояре на Руси,
Водку хлестали и ели калачи.
И ничего им было не надо,
Лишь бы вдоволь мармеладу, да шоколаду.
Пока не пришел  Петр, и не сказал,
Мне нужен мощный флот!
И верфи корабельные нужны!
И послал в Голландию,
Обучаться корабельному мастерству,
Англицкой науке, всем предудростям,
Тонкостям инженерного дела, военной мысли,
Свои лучшие русские умы!
Синий крест!
Белый флаг!
Это Андреевский флот!
Пусть боится!
Пусть трепещит, наш враг!
А поездив по Европе,
И насмотревшись вдоволь заморских красот,
Уставший от забот и невзгод,
Решил, что и здесь,
Должна быть своя лепота,
И вот перед нами друзья,
Уже расстилается своими просторами,
Величественный, дивный Санкт-Петербург!
Русская, cеверная Венеция!
Петр в политическом, стратегическом,
И историческом плане,
Мыслил дальновидно, зорко и глубоко!
Как ему это удавалось?
Никто не знает.
Думаю, что нелегко.
Ему была  нужна,
Непобедимая, мощная империя,
Высокоразвитая, промышленная страна!
Петр к морю путь прорубал!
Он устал от морских оков,
Русскими войсками,
Был блестяще взят турецкий Азов!
Так, мои дорогие друзья,
Петром был открыт,
Путь России в южные моря!
Но на этом Петр не остановился,
И дальше пошел.
До  Балтийского моря,
Он в итоге дошел.
Пали Нарва и Дерпта.
Так, была освоена Прибалтика.
Россию хранил Бог!
И даже измена Мазепы,
Швеции не помогла!
Россия была восхитительна, еще та!
Дивны и славны были,
Гражданские реформы и дела Петра!
Открыты артиллерийская, инженерная школы.
Знаменитая морская академия учреждена!
Двигалась семимильными шагами вперед,
В России инженерная мысль.
Наука вовсю росла!
Благодаря делам Петра,
Россия  мощная держава!
Индустриальная, культурная страна!

(07.01.2014г)
(Карпов И.Е.)