Серость...

Борис Алексеевич Комаров
Она читала серый томик,
Автобус серый в беге дня
Катился, словно в полудрёме,
И убаюкивал меня -
Наверно, Гоголь… Ведь сегодня
День памяти его, а он
Живёт в сознании народном
С «доисторических» времён,
Не умирает… Но кондуктор
Охотно  бросила, что тот
Любовный сборник нынче утром
Взяла у рыночных ворот,
С лотка киоска… И Некрасов
С его стихами про базар
Возник передо мною ясно. 
Как возникает Божий дар!
Ведь ничего не изменилось:
Опять не Гоголь, а милорд
Россией правит – эту милость
Нам преподнёс верховный сброд,
Серее серого… И ехал
Автобус серый по стране
И как случайная помеха,
Некрасов ёжился во мне.