Фантом

Алексей Шаталов
Смотришь ты на меня, но меня нигде нет.
Я - фантом, пустота... Я - всего лишь мираж.
Я почти что как ты: кожа, мышцы, скелет,
Мысли, фразы и жизнь, не входящая в раж.

Всё спокойно, привычно, почти как у всех -
Это, может, не счастье, но и не беда.
Ты смеёшься? Мои опасения - смех?
Может быть... Может быть, ты права, как всегда...

Ты, конечно, права... Пусть не первым во всём,
А простым, рядовым - это ведь... хорошо?
Только в этой толпе я как призрак, фантом.
Я иду, но ни шага ещё не прошёл.

Я иду с ощущением, что я стою
И  что каждый сустав - это новая кость...
Я в мечтах рисовал состав, шедший на юг,
Забывая заметить, что он без колёс.

И пускай кочегар, не жалея себя,
В топку уголь бросал, укрепляя огонь,
Нет колёс - нет движенья. И поезд стоял...
Он уже был не поезд, а тоже фантом.

Он бы мог нарезать километры пути,
Но лишённый движения, стоит и гниёт,
Ведь живущим без точки касания сил
Невозможно ступить даже шага вперёд.